- Как повысить продажи в розничной торговле
- Какие показатели нужно проанализировать
- Конверсия
- Количество посетителей
- Средний чек
- Количество товаров в чеке
- Что ещё влияет на продажи
- Определяем категории посетителей
- Ориентируемся на целевую группу
- Пересматриваем ассортимент
- Работаем с персоналом
- Внедряем правила мерчандайзинга
- Запускаем программу лояльности
- Подытожим
- На ту же тему
- Продажа всего товара с одной наценкой
- Отсутствие дисконтной системы
- Плавно закрывающиеся двери
- Непривлекательная вывеска
- Отсутствие терморегуляции
- Использование радио
- Тусклое, «холодное» освещение
- Пренебрежение мерчендайзингом
- Ограничение подхода покупателя к товару
- Пренебрежение квалификацией продавцов
- Маленькие ценники-наклейки
- Минимализм в интерьере
- Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
- Оценка ассортимента
- Конкурентные цены – путь к успеху
- Удобства, как способ привлечь клиентов
- Продажи конкурентов
- Кардинальное изменение ситуации
- Подведем итоги
Как повысить продажи в розничной торговле
Четыре точки анализа и шесть шагов для повышения продаж. Это не универсальная таблетка для любой ниши, но набор показателей и действий, которые вы можете применить к собственному бизнесу — и зарабатывать больше.
Продажи могут падать по самым разным причинам. Например, из-за экономического кризиса растут цены и падает покупательская способность — вы не сможете кардинально изменить ситуацию. Но всё же гораздо чаще плохие продажи — это следствие неправильной оценки факторов, на которые вы повлиять можете. Рассказываем о том, как проанализировать причины застоя и повысить продажи в розничной торговле.
Какие показатели нужно проанализировать
Каждый показатель в отдельности будет не слишком информативен. Но все вместе они могут прояснить, из-за чего случилась просадка.
Конверсия
Добиваться увеличения продаж можно двумя способами:
Конверсия — это отношение числа пробитых чеков к количеству посетителей магазина, выраженное в процентах. Или так: отношение реальных покупателей к потенциальным. Можно сказать ещё проще: процент превращения посетителей магазина в покупателей.
Пример. В октябре магазин посетили 1000 человек, за месяц пробито 400 чеков. Конверсия равна 400 / 1000 * 100% = 40%.
Если это магазин продуктов возле крупного жилого комплекса, то 40% — невысокая конверсия. В такой магазин люди специально идут за продуктами. И если 60% покупателей ушли с пустыми руками, значит, их что-то не устроило.
И совсем другое дело, если такую конверсию показывает бутик женской одежды в ТЦ. Ведь многие посетители заглядывают в такой магазин по пути, чтобы просто посмотреть, а не идут за покупками целенаправленно.
Поэтому нужно не просто замерять показатели, а отслеживать динамику конверсии продаж в конкретном магазине. Если она резко уменьшилась, есть основания полагать, что падение продаж связано с внутренними факторами: ассортиментом, ценами, действиями продавцов и так далее.
Очевидно, что прямое действие на конверсию имеет состав посетителей. Чуть ниже мы расскажем, как повысить продажи в магазине на основе этих знаний.
Влияние на конверсию может оказать и расположение. Считается, что у магазинов, имеющих вход с улицы, конверсия выше, чем у торговых точек в ТЦ. Также было замечено, что в самых крупных магазинах одной сети конверсия ниже, чем в торговых залах меньшей площади. Учтите это среди прочих факторов, когда будете искать помещение под следующий магазин.
Количество посетителей
Поток потенциальных клиентов прямо влияет на продажи. Однако его увеличение может обойтись дороже, чем действия по повышению конверсии. Хотя в идеале нужно работать в обоих направлениях — привлекать новых целевых посетителей и способствовать их превращению в покупателей.
Посчитать количество посетителей можно разными способами. Самый простой и доступный — отмечать каждого посетителя в блокноте или приложении на смартфоне. Использование видеорегистратора позволит не отвлекать продавцов от работы и пересматривать записи с подсчётом входящих в конце дня. Сложные устройства вроде счётчика трафика лучше брать в аренду — и только тогда, когда вы точно знаете, что не справитесь вручную.
Считается, что количество посетителей напрямую зависит от размера магазина. В общем случае больше посетителей будет в торговом павильоне, который расположен в ТЦ, чем в отдельном магазине той же площади.
Наблюдения показали, что конверсия и количество посетителей находятся в обратной зависимости. То есть чем больше людей заходит в магазин, тем меньший их процент что-то купит. Логика в этом есть, хотя многое зависит от ниши и ассортимента.
Средний чек
Средний чек — это сумма всех покупок, поделённая на количество чеков. Если она снизилась, значит, усреднённый покупатель стал оставлять в вашем магазине меньше денег, чем раньше.
Пример. В июле в магазине бытовой техники было пробито 500 чеков на общую сумму 5 000 000 ₽. Посчитаем средний чек: 5 000 000 / 500 = 10 000 ₽. Именно столько в среднем потратил в магазине каждый июльский покупатель. Данные о среднем чеке должны быть в отчётах вашего оператора фискальных данных.
Размер среднего чека зависит преимущественно от ниши, региона и состава посетителей магазина. Также он может показывать, насколько продуман ассортимент, организована выкладка товара, отлажена работа продавцов-консультантов.
Статистику по размеру среднего чека часто публикуют крупные операторы онлайн-касс.
по данным «Платформы ОФД», в сегменте бытовой техники и электроники в июле 2022 года размер среднего чека составлял 9900 ₽. То есть у магазина из примера выше средний чек в июле был не хуже, чем у других продавцов техники в целом по стране.
Эвотор также регулярно анализирует данные по продажам в разных нишах и в целом по рынку. К примеру, в октябре 2022 года по сравнению с прошлым годом средний чек больше всего вырос у спортивных центров — на 26% до 1996 ₽ — и у стоматологических клиник ― на 18,7% до 8209 ₽.
Если у вас падают продажи, посмотрите, изменился ли средний чек. И поищите свежую статистику по вашей нише. Если средний чек уменьшился только у вас, скорее всего, проблема кроется внутри магазина. Если же тенденция общая, то и проблема более глобальная: из-за проблем в экономике люди стали больше экономить и меньше тратить.
Количество товаров в чеке
Если разделить количество всех проданных за период товаров на число выбитых чеков, получится среднее количество товаров в чеке.
Например, на прошлой неделе куплено 1200 единиц разных товаров, а число чеков составило 300 штук. Значит, в среднем каждый покупатель приобрёл четыре позиции: 1200 / 300 = 4.
На следующей неделе показатель упал — значит, каждый покупатель стал нести на кассу меньше. Если это произошло резко, возможно, есть проблемы с ассортиментом.
Причина может лежать на поверхности. Например, раньше вы проводили акцию 3=2, а теперь она закончена. Или причина серьёзнее и связана с ассортиментом. Проанализируйте, что покупатели приобретали раньше и от чего отказались сейчас.
Разбираться с товарами в магазине очень просто, если вы используете от Эвотора. Добавляйте и удаляйте товарные карточки, отслеживайте остаток и сроки годности, а с помощью статистики вычисляйте ходовые и неходовые товары.
Что ещё влияет на продажи
Вот ещё некоторые факторы увеличения продаж:
Если неподалёку от магазина появился новый продавец с аналогичным товаром, ваши продажи упали закономерно. Бороться с конкурентами можно, улучшая качество своего товара или делая более выгодные предложения. И речь не всегда о снижении цены. Попробуйте предложить покупателям вместе с товаром уникальную услугу или бонус в виде бесплатной доставки, подарочной упаковки либо расширенной гарантии.
Тут всё очевидно. Если продажи упали, проанализируйте цены. Возможно, в последнее время вы что-то в них меняли. А может быть, недавно у вас закончился сезон скидок.
У любого товара масса параметров, по которым покупатели их выбирают. Актуальность, известность производителя, качество, удобство модели, материалы – всё это факторы, которые влияют на покупку. Продавая качественный товар, который пользуется спросом, вы способствуете росту продаж.
Хороший продавец — мощный драйвер продаж. Он не только убедит клиента в необходимости покупки, но поможет определиться с моделью и развеет его сомнения. Обучение продавцов грамотной работе с клиентами поможет заметно поднять продажи.
Теперь о том, как улучшить продажи в магазине, используя всё то, о чём мы рассказали выше.
Определяем категории посетителей
Надеемся, что перед открытием магазина вы чётко определились с нишей и ценовым сегментом, а также поняли, кто ваши потенциальные покупатели. Теперь можно проанализировать состав посетителей вашего магазина и понять, часто ли к вам заходят представители целевой аудитории.
Подробнее о том, что нужно учитывать при открытии магазина, мы писали в статье «Открытие магазина одежды: расходы на старте, важные нюансы и рентабельность продаж»
Некоторое время понаблюдайте за посетителями магазина, зафиксируйте их возрастные группы и примерный уровень достатка. А ещё лучше — спросите об этом у них. И тогда станет гораздо понятнее, как повысить розничные продажи в вашем магазине.
С помощью анонимного анкетирования можно узнать:
Для аналитики можно использовать отзывы в соцсетях, на сайтах-отзовиках или в старой доброй книге отзывов и предложений. В итоге вы будете иметь портреты нескольких групп клиентов, которые заходят в ваш магазин.
Ориентируемся на целевую группу
Проанализируйте итоги проведённых наблюдений. Действительно ли ваш магазин посещают именно те люди, на которых вы ориентированы? Можно ли объективно сказать, что он относится именно к тому ценовому сегменту, к которому вы его отнесли изначально?
Бывает, что владелец ориентируется, например, на покупателей среднего класса или премиум-сегмента. В действительности же большинство посетителей магазина — люди с небольшим достатком. Если так произошло, вариантов два: либо вы пытаетесь привлечь нужных клиентов, либо переориентируетесь.
Ваша задача № 1 — заполучить как можно больше нужных посетителей, чтобы поднять конверсию. Тут поможет грамотная рекламная кампания, ориентированная на целевую аудиторию. Важную роль может сыграть даже внешнее оформление магазина.
Вариант №2 — переориентация ассортимента на ту аудиторию, которую вы по факту получили. Иногда следует признать, что первоначальный расчёт был неверен, и измениться раньше, чем всё пойдёт под откос.
Пересматриваем ассортимент
Ассортимент — важный фактор эффективных продаж. Теперь вы точно знаете своих посетителей и можете более тщательно поработать над ассортиментом. Делать это нужно регулярно — хотя бы раз в квартал.
Кстати, ассортимент вовсе не обязательно расширять. Напротив, его можно попробовать сократить. Американский психолог и социолог Барри Шварц в книге «Парадокс выбора: почему больше — это меньше» продвигает концепцию ограниченного выбора. Если перенести её на магазин, то суть в следующем: слишком большой ассортимент приводит людей к плохому выбору. Если проще — они не знают, что выбрать, и в итоге не покупают ничего. Если выбор сократить, покупателю будет проще ориентироваться и сделать покупку.
На практике это может выглядеть так: например, вы очень стараетесь, чтобы обеспечить разнообразие марок йогуртов с разными характеристиками — для детей, с повышенным содержанием белка, пониженным содержанием жиров и сахара, безлактозные продукты. А покупают у вас в итоге несколько ходовых марок. Или же вы видите, как покупательницы долго стоят у полки, перебирают баночки, читают составы, вздыхают и уходят, ничего не купив.
Сокращение ассортимента в данном случае будет оправданно.
Чтобы подкрепить свои наблюдения фактами, перепроверьте себя в своей товароучётке. Сервис от Эвотора помогает отслеживать продажи и легко вносить коррективы в набор товаров на полке.
Работаем с персоналом
Помимо ассортимента, огромное влияние на конверсию имеет персонал магазина. Наймите достаточное количество работников, чтобы исключить ситуации нехватки консультантов или кассиров. Установите им удобный график. Проработайте с персоналом грамотный подход к покупателю.
Кстати, не всегда хороший продавец — это тот, кто продал больше. Талантливый продавец продаст клиенту именно то, что ему нужно, повысив тем самым лояльность к магазину.
И ещё: не все посетители одинаково полезны для увеличения продаж. Хороший продавец может оценить, кому из потенциальных клиентов стоит уделить особое внимание.
Надёжный способ помочь продавцу любого уровня продавать больше — готовые схемы и скрипты для апсейла. Об этом мы подробно писали в статье «Повышающие продажи: продаём столько же, зарабатываем больше»
Внедряем правила мерчандайзинга
Мерчандайзинг в широком смысле — действия в торговом зале, направленные на увеличение продаж. По значению он стоит в одном ряду с умелым персоналом и продуманным ассортиментом. Почитайте, как небольшой продуктовый магазин во Владимире увеличил продажи на 15% только благодаря перестановке.
Внедрите в магазине базовые приёмы, связанные с выкладкой товаров, если вы ещё этого не сделали. Хотя бы такие:
Задача выкладки — вовсе не провести покупателя, подсунув ему неликвид, но обеспечить возможность ознакомиться с ассортиментом и ценами, а также подбросить идеи для расширения корзины.
Запускаем программу лояльности
Чем чаще человек бывает в вашей торговой точке, тем чаще он покупает. Увеличить число постоянных покупателей поможет программа лояльности.
Предполагает фиксированный размер скидки для покупателя. Клиент может показать специальную персональную карту или назвать номер телефона для получения скидки. В любом случае сначала вам нужно будет занести его в базу.
Другой вариант — неперсонализированные скидочные карты, которые выдаются при выполнении каких-то условий: покупка выше определенной суммы, десятая покупка в магазине, отмеченная в купоне, и так далее.
Реализуется обычно как кешбэк в виде баллов или бонусов, которыми можно полностью или частично оплатить покупку.
На любой вариант программы лояльности придётся потратиться: выпустить скидочные карты или добавить систему бонусов и скидок в ПО онлайн-кассы.
Подытожим
Чтобы понять, почему в магазине упали продажи, рассчитайте различные показатели и сопоставьте их с данными прошлых периодов. Выясните, что именно ухудшилось, и ищите в этом причину просадки выручки.
Чтобы увеличить продажи, работайте над повышением конверсии и привлечением новых целевых клиентов. Для этого пересмотрите ассортимент, проведите работу с продавцами или поменяйте расстановку товара.
На ту же тему
Погоня за прибылью – единственная причина, заставляющая предпринимателей открывать розничные магазины. Но на старте бизнеса начинающие бизнесмены часто совершают непростительные ошибки, которые значительно затрудняют достижение целевого дохода
Наглядным примером является случай предпринимателя из Калуги.
«Решил я как-то открыть прибыльный магазин детских игрушек. Взял в аренду помещение в 50 квадратов, купил б/у оборудование, завез огромное количество недорогих игрушек и начал торговать. Но дело не пошло, пришлось звать на помощь давнего товарища, опытного в этой сфере.
Оказалось, что мои игрушки были не модными, к тому же в торговом центре не было детских развлечений, поэтому проходимость целевой аудитории была минимальной. Пришлось уходить в другое помещение и избавляться от товара с дисконтом. Полгода времени были потеряны».
От аналогичных ошибок не застрахован любой начинающий руководитель. Поэтому перед началом собственного дела нужно понимать, как увеличить прибыль магазина, избежав классических подводных камней.
В сегодняшней статье предприниматели познакомятся с основными потенциальными ошибками, которые подстерегают их при открытии розничной торговой точки. Ознакомление с ними обеспечит гладкий старт бизнеса и позволит максимально быстро отбить вложенные в проект деньги.
Продажа всего товара с одной наценкой
Для предпринимателя будет ошибкой не распределять роли между товарами. Как минимум, в магазине должны существовать позиции ассортимента, которые являются приманкой для покупателя. Их наценка делается минимальной, чтобы у человека был повод зайти в магазин. Затем уже дело техники продать посетителю максимум товаров, получив хорошую прибыль.
С программой складского учета ЕКАМ устанавливать наценку легко и быстро
Например, к кофе можно предлагать бесплатное пирожное, цена которого будет изначально заложена в стоимость напитка. Такой маркетинговый прием позволит одновременно проявить лояльность к покупателю, привлечь клиентов и хорошо заработать.
Для быстрого и удобного использования маркетинговых инструментов следует использовать программу складского учета ЕКАМ. Она позволяет делать скидки, учитывать их в чеке и проводить анализ прибыльности как отдельных товаров, так и ассортиментных групп.
Отсутствие дисконтной системы
Сейчас при помощи программы складского учета ЕКАМ каждый магазин может позволить себе собственную программу лояльности. И её отсутствие является распространенной ошибкой в работе руководителя. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, использовать индивидуальные дисконтные карты, проводить акции и делать скидки.
Дисконтная карта – магнит, притягивающий клиента в магазин
Нужно понимать, что имея базу клиентов с контактными данными, можно постоянно напоминать о магазине за счет СМС- и email-рассылок. Особенно эффективен этот прием для точек продаж обуви, одежды, косметики, потому что он позволяет информировать постоянных покупателей о завозе очередной партии товара.
Кроме того, в функциональность программы складского учета входит оптимизация ассортимента, анализ продаж, их удаленный мониторинг и множество других возможностей. Они способны как увеличить прибыль магазина, так и облегчить предпринимателю ведение бизнеса.
Плавно закрывающиеся двери
Многие магазины обзавелись автоматически открывающимися дверьми, а в ТРЦ входы в отделы вообще постоянно открыты. Но большинство торговых точек на цокольных этажах и в отдельно стоящих зданиях всё ещё имеют классические входные двери. И руководители магазинов стремятся сделать их открывание максимально комфортным для посетителей. Но нужно ли?
Исследования показали, что если за посетителем громко захлопывается дверь, он начинает ощущать чувство вины и покупает на 10-15% больше. Поэтому пружинная дверь является отличной идеей того, как увеличить прибыль магазина. Главное не переусердствовать и понимать, что целью является громкий звук при захлопывании, а не сила удара, которая может травмировать идущего позади человека.
Непривлекательная вывеска
Рекламные материалы бывают разного качества, поэтому дешевые вывески магазинов, особенно на южной стороне, склоны выгорать за 1-2 сезона.
В результате они становятся тусклыми и непривлекательными. Это имеет ряд негативных последствий:
В результате неухоженная вывеска снижает проходимость торговой точки и уменьшает желание её посещать. Поэтому думая о том, как увеличить прибыль магазина, предприниматели должны постоянно помнить о необходимости обеспечения привлекательности фасада помещения.
Отсутствие терморегуляции
Людям обычно комфортнее находиться в помещении, чем на улице, поэтому предприниматели должны максимально оправдывать ожидания посетителей. Зимой в магазине следует поддерживать температуру в 13-17 градусов, чтобы людям было тепло, но не жарко. Летом же комфортная температура для людей в футболках – 24-26 градусов.
Типичной ошибкой в работе руководителя магазина является экономия на кондиционере или обогреве. Нужно понимать, что дополнительные расходы на электроэнергию обязательно окупятся. Поэтому чтобы увеличить прибыль магазина, необходимо следить за его микроклиматом. Температура должна быть для посетителей максимально комфортной.
Использование радио
Маркетологи давно подметили, что быстрая музыка в магазине способствует более скорому уходу посетителей, а медленная – снижает интенсивность покупок. Поэтому радио на торговых точках только отвлекает покупателей и уменьшает выручку.
Проигрываемая в магазине музыка должна быть приятна для всех посетителей
Так как же увеличить прибыль магазина и одновременно развлечь посетителей музыкой? Для этого подбираются ритмичные небыстрые мелодии, которые настраивают покупателей на просмотр товара. Подобная музыка, например, часто звучит в режиме ожидания при звонках по телефону.
В интернете существуют специальные тематические подборки мелодий для разных магазинов. Поэтому стоит оборудовать торговые точки элементарными проигрывателями и обеспечить звуковой фон, которые будет стимулировать покупателей тратить больше.
Тусклое, «холодное» освещение
Ошибкой в работе руководителя магазина является покупка дешевых мерцающих лампочек «холодного» оттенка. Они приводят к усталости глаз, вызывают дискомфорт и уменьшают привлекательность ярких упаковок товара.
Человеческий мозг автоматически изменяет «баланс белого», поэтому при любом освещении мы видим цвета одинаковыми. Но теплые оттенки все же являются более комфортными для глаз, поэтому в магазине должны быть лампочки именно этого спектра.
Для акцентирования внимания покупателей на определенной продукции, можно размещать её на стенде с дополнительным освещением. Чтобы его оборудовать, подойдут обычные светодиодные ленты. Он легко крепятся и обеспечивают мягкий, приятный свет.
Пренебрежение мерчендайзингом
Большинство предпринимателей считают, что им видней, где и как размещать товар, В реальности же лишь единицы знают, как правильно распределить ассортимент по полкам, чтобы увеличить прибыль магазина.
Неправильное размещение товаров может сократить время нахождения покупателя в торговой точке и снизить средний чек. Например, человек пришел за хлебом. Если покупатель обнаружит его сразу при входе в магазин, то купит хлеб и уйдет. А если разместить хлебобулочный отдел в конце магазина, то человек пройдет дальше, осмотрит витрины и обязательно купит что-то дополнительно.
Поэтому при открытии магазина с несколькими проходами желательно проконсультироваться с мерчендайзером. Он поможет правильно разместить товары, в зависимости от их роли. Лучше единоразово заплатить за услугу мерчендайзеру, и увеличить прибыль магазина, чем впоследствии ежедневно терять процент от выручки.
Ограничение подхода покупателя к товару
Нельзя загораживать все проходы к товару прилавками. Это частая ошибка в работе руководителя магазина. Эксперты говорят, что когда потребитель может покрутить товар в руках, вероятность покупки возрастает в два раза. Дополнительная прибыль при таком подходе с лихвой окупает риски, связанные со случаями воровства.
Размер тележки и корзины влияет на количество покупаемых товаров
Ещё одной уловкой является оснащение магазинов корзинками, тележками, бесплатными пакетами, которые позволяют покупателям брать больше товаров. Поэтому даже в компактных продуктовых маркетах рекомендуется использовать систему самообслуживания.
Дополнительно в таких магазинах можно автоматизировать торговлю с помощью программы складского учета ЕКАМ. Она позволит ускорить обслуживание покупателей, систематизировать товарный учет и, в конечном счете, увеличить прибыль.
Пренебрежение квалификацией продавцов
Мнение, что продавцом может работать каждый, является глубоко ошибочным. Эта профессия также требует квалификации и навыков, поэтому у обычного человека с улицы выручка будет в два раза ниже, чем у опытного специалиста. Отслеживать результативность продавцов и сравнивать результаты их продаж удобно в программе складского учета ЕКАМ.
Стажировка и обучение продавца – обязательный этап при приеме на работу
Если продавец «прижился» в магазине, целесообразно периодически повышать его квалификацию за счет профессиональных тренингов. Это один из эффективных способов, как можно увеличить прибыль розничной торговой точки. Экономить на зарплате хороших продавцов не стоит, потому что она всегда окупится за счет высоких продаж.
Маленькие ценники-наклейки
Желая сэкономить на старте бизнеса, предприниматели часто покупают маленькие и дешевые ценники. Это является одной из типичных ошибок в работе руководителя. Ведь думать нужно преимущественно о том, как увеличить прибыль магазина, а не как сэкономить.
На товары без ценника покупатели обращают внимание в последнюю очередь
Яркие, большие ценники притягивают внимание покупателя, заставляя задерживать взгляд на товаре. На таких этикетках можно наносить информацию о скидках и характеристиках продукции. Кроме того, использование разноцветных ценников позволяет акцентировать внимание покупателей на определенных товарах, которые нужно продать максимально быстро.
Минимализм в интерьере
Минимализм в оформлении магазина допустим только для элитного сегмента.
POS-материалы зачастую можно бесплатно заказать у поставщиков
В большинстве же торговых точек нужно максимально использовать POS-материалы:
Эти приспособления притягивают взгляд покупателей, акцентируя внимание на определенных товарах. Для понимания, как правильно разместить POS-материалы можно пройтись по другим магазинам.
Такие приспособления разрабатываются производителями или дистрибьюторами специально с целью увеличения продаж. Поэтому чем больше POS-материалов будет в наличии, тем выше вероятность увеличить прибыль магазина. Также следует запрашивать поставщиков раздаточные материалы с рекламой продукции.
Таким образом, существует довольно много способов, как увеличить прибыль магазина при помощи простых приемов. Стоит только ознакомиться с ними и не лениться применять полученные знания на практике.
Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
Открывая магазин продуктов, каждый владелец возлагает на такой бизнес определенные надежды, которые основываются на личном опыте, желаниях, убеждениях. Как правило, у начинающих коммерсантов отсутствует необходимый объем знаний, что и приводит к ситуации, при которой торговая точка не оправдывает ожидания. При этом остро встает вопрос увеличения количества постоянных клиентов и, соответственно, прибыли магазина. В данной статье приведен перечень простых действий, придерживаясь которых можно заведомо убыточную торговую точку превратить в успешный бизнес уже через несколько месяцев после внедрения.
Оценка ассортимента
Чтобы улучшить ситуацию следует сделать объективную оценку деятельности магазина, выявить проблемы и ошибки управления. Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания:
Конкурентные цены – путь к успеху
Цена продуктов, при одинаковом качестве, является основополагающим фактором образования спроса и мнения потребителей о работе торговой точки. На практике это означает: если в магазине цена на основной ассортимент продукции будет даже незначительно выше конкурентной (2-5%), то велика вероятность потери подавляющего большинства клиентов. Для устранения такой проблемы следует изначально провести детальный анализ ценообразования и на его основании выполнить ряд мероприятий по снижению стоимости. Возможно, следует несколько снизить наценку, либо сменить поставщиков.
Удобства, как способ привлечь клиентов
Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:
Продажи конкурентов
Постоянно исследуйте и анализируйте деятельность Ваших прямых конкурентов. Их количество продаж можно отслеживать наблюдением через чеки, на которых пишется номер по порядку. Постоянно анализируя такие данные можно подсчитать среднее количество совершения покупок за день, месяц, квартал. Сравните полученную информацию с собственными показателями. При значительной разнице не в пользу Вашего магазина, следует неотложно принять меры по увеличению количества потребителей.
Первое впечатление о торговой точке у покупателей складывается еще на этапе созерцания фасада, вывески, наружного оформления. Лучше всего, когда снаружи магазин отделан привлекательными дорогостоящими материалами. Однако, в крайнем случае, фасад должен выглядеть аккуратно, без трещин, грибка, чёрной плесени, потертостей. В любом варианте сравните имеющуюся вывеску с конкурентами и проведите анализ целесообразности ее изменения и совершенствования. Помните, главная задача внешнего оформления торговой точки – это привлечение клиентов. Сделайте вход привлекательным, интересным, оригинальным и успех для магазина обеспечен. Позаботьтесь о наличии таблички с режимом работы, которая должна быть заметна издалека, отлично читаться. Для этого исключите применение размазанных шрифтов, либо неправильное сочетания текста с основным фоном.
Кардинальное изменение ситуации
Проведя анализ выше перечисленных пунктов, следует приступать к исправлению сложившейся ситуации. Однако выполнять необходимо не всё и сразу, а поочередно. В противном случае можно еще больше навредить собственному бизнесу. Изначально делайте, то что потребует небольших затрат, и постепенно переходите к более дорогостоящим вопросам. Как минимум глупо начинать ремонт фасада, который обойдется в 100 тысяч, если не проведена корректировка ассортимента, обучение продавцов культуре продаж и пр. Кроме того не стоит ожидать молниеносного увеличения количества покупателей при усовершенствовании только одного из параметров. Максимального эффекта можно достичь только по окончанию комплекса работ.
Подведем итоги
Основная масса покупателей маленьких продуктовых магазинов – это люди со средним уровнем достатка. Следовательно, для них важна стоимость товаров. Однако не забывайте о качестве сервисных услуг, которые должны быть быстрыми, и вежливыми одновременно. Устраните из магазина очереди, увеличьте свободу выбора, и успех Вам гарантирован. Придерживаясь вышеперечисленных требований, уже через несколько месяцев Вы сможете переманить к себе даже самых заядлых приверженцев .