Бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий

Производство хлеба и хлебобулочных изделий стабильно приносит и будет приносить прибыль. Вне зависимости от экономической ситуации в стране хлеб люди покупают всегда.

Единственное, изменяются их предпочтения в плане выбора хлебобулочных изделий. И хороший предприниматель должен всегда успевать подстраиваться под эти изменения.

Специфика ниши. Производство хлеба и хлебобулочных изделий – незаменимо и важно, оно должно полностью удовлетворять потребности населения.

Бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий

Однако сейчас в России традиционные хлебозаводы, производящие чёрный, белый хлеб, батон, всё больше проигрывают маленьким пекарням и булочным. Это обусловлено модными европейскими веяниями. Люди уже меньше покупают в одном супермаркете сразу всё. Они предпочитают идти за мясом в мясной магазин, за овощами и фруктами на рынок, а свежий хлеб покупать в пекарне около дома.

Поэтому наиболее выгодный вариант для бизнеса – открыть именно пекарню. Тем более её ассортимент намного удобнее и быстрее подстроить под меняющиеся требования потребителя, чем ассортимент и производство большого хлебозавода.

Ассортимент.

Как уже упоминалось выше, он должен зависеть от требования потребителя. И к тому же он должен быть довольно широким, чтобы удовлетворить все категории населения. Например, люди постарше хотят обычно видеть на витрине пирожки с картошкой и капустой и простой хлеб. А молодое поколение заинтересуется донатами.

Вот пример универсального ассортимента:

  • хлеб (несколько видов, включая традиционные);
  • каравай;
  • булочки;
  • пирожки (сладкие и сытные);
  • сэндвичи;
  • кексы;
  • пицца;
  • багет;
  • батон;
  • круассаны;
  • донаты;
  • хачапури.

К этому списку обязательно добавьте различные напитки: чай, кофе, сок и шоколадки.

Необходимое оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Оборудование для производства хлеба делится на два вида: для полного производственного цикла и для неполного.

Полный производственный цикл состоит из просеивания и разрыхления ингредиентов, замешивания теста, разделки и придания формы, расстойки теста для увеличения пышности изделия и выпечки.

Неполный производственный цикл состоит из разморозки готового теста и выпечки.

Необходимое оборудование

Более выгодным получается полный производственный цикл, потому что он снижает себестоимость выпечки. Ниже приведём примерную стоимость оборудования для такого цикла.

  1. Ротационная печь и шкаф для расстойки – 580 тысяч рублей.
  2. Тестомесильная машина – 78 тысяч рублей.
  3. Мукопросеиватель – 32 тысячи рублей.
  4. Противни: волнистые и плоские – 32 тысячи рублей.
  5. Формы для хлеба – 21 тысяча рублей.
  6. Производственные стол и стеллаж – 31 тысяча рублей.
  7. Моечные ванны – 14 тысяч рублей.
  8. Тележка-шпилька – 19 тысяч рублей.
  9. Вентиляционный зонт – 8 тысяч рублей.
  10. Холодильник – 25 тысяч рублей.
  11. Весы – 6 тысяч рублей.
  12. Пекарская форма и рукавицы – 10 тысяч рублей.

Итого вам понадобится 856 тысяч рублей.

Документы необходимые для открытия производства.

Первое, что вам нужно сделать – это зарегистрировать ИП или ООО.

Затем вам необходимо пройти проверку Роспотребнадзора. Для этого нужно соблюсти все их требования относительно вентиляции, канализации, электричества и водоснабжения. Электрическая мощность должна быть выше 40 киловатт, обязательно также должна быть как горячая, так и холодная вода. В здании должен быть цех, склады, подсобки, душевая, санузел и раздевалка.

Также есть ряд требований к каждому помещению. Стены цеха должны быть покрыты водной эмульсией. Он также не может размещаться в подвале или на цокольном этаже.

Перед проверкой Роспотребнадзора заранее заключите договора с коммунальными службами, на вывоз мусора, на обработку от грызунов.

Если всё пройдёт успешно, вы получите лицензию на ведение производственной деятельности. Но не спешите расслабляться, далее вам предстоит проверка от СЭС. Она включает в себя проверку условий хранения сырья, производства и хранения готовых изделий, проверку оборудования, отделки и санитарных книжек работников. По итогам СЭС выдаёт или не выдаёт разрешение на работу.

При успешном прохождении и этой проверки дальше вам будет необходимо одобрение от Пожарной инспекции. Они проверяют как защищены провода и кабели, есть ли пожарная сигнализация и огнетушители, достаточной ли ширины пожарной выход.

И в конце было бы неплохо получить сертификат соответствия от Росстандарта. Он показывает, что ваша продукция безопасна для потребителей.

Какой персонал потребуется для производства.

Для успешного ведения бизнеса вам нужны квалифицированные работники. В первую очередь нужен инженер-технолог, он следит за правильным течением процесса производства, а также контролирует работу оборудования. Также вам нужны пекари, уборщица, грузчик, водитель, бухгалтер, торговый представитель и продавцы.

Когда вы только запускаете свой бизнес, возможно совмещение должностей. Инженер-технолог может ещё выполнять работу пекаря, а водитель заодно быть грузчиком. Бухгалтерию вы также можете попробовать вести сами, главное, чтобы это не навредило бизнесу.

Ежемесячные затраты на содержание персонала будут следующие:

  • инженер-технолог – 30 тысяч рублей;
  • четыре пекаря – 100 тысяч рублей;
  • два водителя – 50 тысяч рублей;
  • торговый представитель – 35 тысяч рублей;
  • бухгалтер – 30 тысяч рублей;
  • две уборщицы – 26 тысяч рублей.

Итого каждый месяц вы будете тратить 271 тысячу рублей.

Наиболее выгодный с экономической точки зрения график работы пекарни выглядит следующим образом: часы работы с 07:00 до 23:00 в две смены. В каждой смене по два пекаря.

Стоимость аренды.

Как мы уже упоминали выше, в здании должен быть цех, склады для готовой продукции, подсобки для хранения сырья, душевая, санузел и раздевалка для персонала, а также административное помещение и торговый зал.

С учётом этого вам понадобится здание площадью не менее 120 квадратных метров. Его аренда обойдётся вам в 65 тысяч рублей ежемесячно +35 тысяч коммунальные платежи.

Не забывайте и про внешний вид пекарни. Летом вам понадобится озеленить участок, а зимой расчистить от снега. Контролируйте своевременный вывоз и уборку мусора.

Общие расходы.

Подсчитаем, сколько понадобится денег для открытия пекарни и запуска производства:

  • оборудование – 856 тысяч рублей;
  • ремонт – 120 тысяч рублей;
  • оформление необходимых документов – 50 тысяч рублей;
  • покупка мебели – 50 тысяч рублей;
  • реклама – 90 тысяч рублей;
  • покупка витрин и кассы – 30 тысяч рублей.

Итого: 1 миллион 196 тысяч рублей.

производственный цикл

К этому нужно будет добавить ежемесячные расходы:

  • аренда – 65 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 35 тысяч рублей;
  • оплата труда персонала – 271 тысяча рублей;
  • закупка сырья – 90 тысяч рублей;
  • реклама – 30 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 30 тысяч рублей.

Итого каждый месяц вы будете тратить 521 тысячу рублей.

Окупаемость производства.

Исходя из расходов можно примерно высчитать окупаемость.

В день пекарня производит примерно одну тонну продукции. Полностью реализовать весь товар невозможно, но при высокой проходимости выручка за день составит 22 тысячи рублей. В месяц это – 660 тысяч рублей.

За вычетом расходов получаем 139 тысяч чистой прибыли. Получается, чтобы пекарня себя окупила, понадобится около года.

Технология производства хлеба.

Схема производства хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подготовка сырья;
  • дозировка и смешивание ингредиентов;
  • разделение готового теста на равные части;
  • формовка частей теста;
  • расстаивание теста;
  • выпечка;
  • охлаждение и хранение.

Советы по поиску клиентов.

  1. Производите товар не только для розничной продажи, но и для оптовой. В городе множество предприятий и различных заведений общественного питания, которые нуждаются в хлебобулочных изделиях каждый день. Кроме того, можно договориться с супермаркетами и бюджетными учреждениями. Для этого вам и понадобится торговый представитель.

Важно! Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий довольно недлительный. Поэтому советуем начать производство для оптовой продажи, только после появления первых заказов.

  1. Изначально перед открытием вам необходимо выбрать самое удачное место для аренды. Это может быть центр города, или место, где множество офисов рядом или оживлённый жилой район.
  2. Перед открытием нужно будет развернуть масштабную рекламную кампанию: запустить рекламу в социальных сетях, СМИ, организовать раздачу листовок.
  3. Сделайте красивую, радующую глаз вывеску, с приятным простым, но в то же время привлекательным названием.
  4. Поработайте над атмосферой пекарни. Должно быть довольно уютно, чтобы клиенты хотели возвращаться. Выберите светлые оттенки.
  5. Вечером можно продавать продукцию со скидкой. Это поможет реализовать остатки, от которых все равно к утру придётся избавиться.
  6. Разработайте какие-то фирменные рецепты, которых нет больше ни у кого.
  7. Можно позаимствовать какой-нибудь чужой рецепт, немного изменив его. Например, многие любят булочки с корицей – синнабоны, но продаются они далеко не везде. Вы можете ввести их в ассортимент, заменив некоторые ингредиенты.
  8. Сделайте цены чуточку ниже, чем у конкурентов, а также позаботьтесь о вкусовых качествах выпечки и доброжелательности персонала. Это привлечёт к вам людей.

Плюсы и минуса бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

К преимуществам можно отнести:

  • открытость рынка хлебной продукции для начинающих предпринимателей;
  • высокий спрос и стабильную прибыль;
  • сравнительно быструю окупаемость.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость больших вложений на старте;
  • большое количество документации, которую надо оформить перед запуском;
  • большую конкуренцию.

В целом, производство хлебной продукции – это очень выгодный и стабильный бизнес, на который не влияют никакие политические или экономические катаклизмы. А высокую конкуренцию вам поможет победить уютная атмосфера, отзывчивый персонал и, конечно, вкусная выпечка.

Шакирзянова Аделя

Приветствую Вас, дорогой читатель, на сайте про бизнес-идеи. Я экономист Инга Долгая, обожаю бизнес и все что с ним связано, собираю бизнес идеи и полезную информацию для предпринимателей на этом сайте. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы касательно бизнес-идей, делитесь опытом в комментариях! Желаю вам постоянно растущего бизнеса!

Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий