Как открыть ферму с нуля самостоятельно: бизнес-план для начинающих

Сегодня фермерство, как бизнес в сельской местности, развивается семимильными шагами. Практически в каждом селе, деревне или поселке есть люди, которые занимаются таким видом предпринимательской деятельности. Несмотря на всю привлекательность и перспективы, фермерство считается очень рискованным делом, требующим больших финансовых вложений. Поэтому перед тем как открыть свою ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.

Важно понимать! После выбора направления, в котором вы собираетесь двигаться, четко оценить два параметра: ваши финансовые возможности в начале становления бизнеса и возможности и перспективы сбыта готовой продукции.

Хорошо бы сразу провести анализ потенциальных точек сбыта в вашем регионе и провести начальный этап переговоров по организации сотрудничества. Может возникнуть ситуация с большими объемами полученной продукции, для сбыта которой будет отведено строго ограниченное время.

Как открыть ферму с нуля самостоятельно: бизнес-план для начинающих

Виды

В основном, фермерские хозяйства делятся на следующие виды:

— молочные фермы: фермы по разведению коров, коз с целью получения молока;

— производство мяса: фермы по разведению коров, баранов, кроличьи фермы, с целью получения мяса;

— птицеводство: фермы по разведению кур, уток, гусей, цесарок, индеек, включая экзотический вариант – страусиные фермы;

— рыбоводство: разведение промысловых видов рыб, осетровая ферма;

— растениеводство: предприятие по выращиванию овощей, фруктов, зелени, злаков;

— грибная ферма: производство шампиньонов, вешенок, грибов шиитаке;

— пчеловодство – производство мёда и сопутствующих продуктов пчеловодства.

Таким образом, если вы скопили некоторый начальный капитал

и у вас есть четкое представление, как ваша будущая ферма будет функционировать, самое время составить пошаговый план, как самостоятельно открыть свою ферму с нуля.

Для организации не большой фермы потребуется не более миллиона рублей. Цифра приведена относительная, все зависит от региона, климатических условий и специфики бизнеса. Как показывает практика, эта сумма должна окупиться в течение девяти — двенадцати месяцев, вне зависимости о того, на что были израсходованы средства: скотоводство или растениеводство. При этом нельзя забывать про риски того, что в случае форс-мажора или какой-то неблагоприятной ситуации, фермер не получит доход так быстро, как планировал. К примеру, на растения могут напасть вредители, либо хорошему урожаю может помешать засуха или наоборот постоянные дожди. Если от насекомых еще как-то можно защититься, то природные катаклизмы не поддаются управлению и рассматриваются, как стихийное бедствие. Животноводам могут помешать болезни и эпидемии, которые не всегда могут контролироваться регулярной вакцинацией, что иногда приводит к уничтожению всего поголовья.

производство мяса: фермы по разведению коров

Прежде всего, владелец фермы должен зарегистрировать свой бизнес. Как правило, всего фермеры становятся индивидуальными предпринимателями (ИП). Этот вариант благоприятен с точки зрения налогообложения. Также понадобится договор аренды на землю, если земля не собственная.

Выбирая участок для фермы, необходимо тщательно и серьезно проработать вопрос. Сейчас это сделать просто, даже не выходя из дома, при наличии интернета. Агентства по подбору земельных участков с радостью придут на помощь. Но не следует спешить с заключением договора. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Иногда продавцы или арендодатели раскрывают не всю информацию, что может в результате оказаться не приятным сюрпризом. Поэтому, прежде чем поставить подпись на документе, необходимо своими глазами увидеть то место, где вы собираетесь открывать свое фермерское хозяйство. А еще лучше пообщаться с местными жителями и получить уникальную информацию о нюансах данной местности, как говорится, из первых рук.

Процедура регистрации займет не более недели с момента подачи заявления и пакета документов. В итоге вы получите:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ о постановке на учет в ИФНС;
  • выписку из ЕГРИП.

Внимание! При подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения — Единый сельскохозяйственный налог, который рассчитывается с учетом НДС, налога на прибыль и имущество. Данный режим больше всего подходит фермерам, процедура не сложная, а уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. Расчеты по налогу на прибыль производятся раз в шесть месяцев, а отчетность сдается ежегодно.

Подробности процесса создания фермы

Одним из самых популярных направлений является ферма по разведению коров. Чаще всего владельцы ферм предпочитают работать с мясом или молоком. Выбор пород крупного рогатого скота – дело не шуточное. Данная тема также требует досконального изучения для начинающих, так как есть породы мясные, есть молочные. Исходя из ваших предпочтений, вам необходимо четко понимать, что выбрать. Есть мнение, что к производству молока государство предъявляет больше требований, поэтому затраты на молочный бизнес предполагаются более внушительные.

Помещение и оборудование. Для разных целей нужны разные помещения с различным оборудованием. Вложений потребуется не менее 2 млн. рублей. К сожалению, закупив все необходимое, сразу ферму не открыть. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс затягивается на несколько месяцев. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла, поилки, кормушки и приспособления для чистки навоза.

Для молочного бизнеса обязательным является доильное оборудование, и подобрать помещение просторнее. Необходимо предусмотреть, где будут содержаться телята, где будет храниться молоко, где будут находиться коровы, которые временно не доятся. Очень много тонкостей и нюансов.

- молочные фермы: фермы по разведению коров, коз с целью получения молока;

Очень важный момент с заготовкой корма на зиму. Купить корма проще, но  это обойдется дороже. А для заготовления своими силами потребуются трактор, косилка, прицепы и прочее дополнительное оборудование и техника, которая потребует дополнительных затрат.

Тепло и вода. Зимой необходимо, как никогда,  следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее семнадцати градусов тепла и поддерживалась оптимальная влажность. Обеспечение водой должно быть постоянным и бесперебойным.

Совет! Не покупайте все, что видите, особенного самое дорогое. Рациональнее приобретать все по мере надобности.  Как только наберетесь опыта, то поймете, чего ферме реально не хватает. Срок обустройства средней фермы составляет от пяти до десяти лет. Иногда оборудование приобретается на аукционах, что существенно экономит деньги.

Обязательно надо рассмотреть все  возможные варианты сбыта продукции. Это могут быть популярные торговые сети или местные фермерские рынки. Работайте над вопросом, как сделать производство дешевле, сохраняя качество продукции на должном уровне. Продукты питания с низкой стоимостью очень привлекательны для подавляющего большинства потребителей и существенно повышают вероятность стать основной составляющей в своем секторе на рынке.

Фермерство созвучно с понятием «семья». В работе фермы участвуют все члены семьи. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи. Семейная ферма безусловно дело более выгодное, чем труд наемных работников. В первую очередь, дело в личной заинтересованности в успехе, отсюда и достойное качество труда. Сразу после открытия это будет очень кстати. Принимая во внимание факт, что государство создает специальные программы для развития семейных ферм, у таких предприятий больше шансов получить льготные условия для дальнейшего развития.

Состоявшиеся предприниматели-фермеры, прочно занявшие свою нишу на рынке, не останавливаются на достигнутом и находятся постоянно в поиске новых источников дохода. Например, животноводческая фирма может открыть линию по производству колбас и сыров. Предприятие растениеводства, обеспечив себя морозильным оборудованием, может поставлять потребителю замороженные фрукты, овощи и ягоды. Фермеры, которые выращивают и заготавливают злаковые, открывают филиалы по производству круп и муки, что при благоприятном развитии событий может привести к еще более масштабному расширению холдинга с открытием собственных предприятий по выпечке хлебобулочных изделий и кафе.

Итак, как открыть ферму становится ясно и понятно, есть план и пошаговая инструкция. Прописан даже ряд советов, как сделать ее прибыльной. Да, фермерский бизнес имеет большие перспективы, но для того, чтобы стать успешным фермером, нужно приложить максимум усилий, чтобы ваша продукция была реально конкурентоспособной. В России государство старается поддерживать предприятия сельскохозяйственного комплекса, поэтому у грамотных предпринимателей есть большие возможности получать высокий доход, учитывая повышенный спрос на продукцию сельского хозяйства, которая имеет тенденцию постоянно расти в цене.

Шакирзянова Аделя

Приветствую Вас, дорогой читатель, на сайте про бизнес-идеи. Я экономист Инга Долгая, обожаю бизнес и все что с ним связано, собираю бизнес идеи и полезную информацию для предпринимателей на этом сайте. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы касательно бизнес-идей, делитесь опытом в комментариях! Желаю вам постоянно растущего бизнеса!

Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий