Овощи и фрукты – это продукты питания, которые всегда будут популярны. Следовательно, спрос на них будет всегда. Достаточно посмотреть какие площади занимают отделы по продаже овощей и фруктов в супермаркетах, на продуктовых рынках, они хорошо освещаемые и в первую очередь проходимы для покупателей.
Поэтому бизнес-идея открыть овощной магазин просто обречена на успех.
Овощи и фрукты еще интересны тем, что ассортимент можно и нужно разнообразить сезонными. К примеру, осенью и зимой в тренде хурма, мандарины, фейхоа, летом – сезон клубники, малины, абрикосов, арбузов, грунтовых помидоров и огурцов, зелени, выращенной не в теплице.
- Как открыть овощной магазин и реализовать перспективную бизнес-идею?
- Плюсы и минусы
- Регистрация бизнеса
- Начало работы
- Кадры
- Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- Ценообразование в овощном бизнесе
- Реклама и маркетинг
- Риски бизнеса по торговле овощами
- Рентабельность и окупаемость бизнеса
- Пошаговый план открытия овощного магазина
- Заключение
Как открыть овощной магазин и реализовать перспективную бизнес-идею?
Плюсы и минусы
Из очевидных плюсов можно выделить следующее: специальные знание для бизнеса не нужны, товар высокого спроса всегда на прилавке, элементарная регистрация, стартовый капитал – минимальный, отсутствие дорогостоящего оборудования, не требуется дорогостоящая реклама.
Вместе с тем есть и минусы: короткий срок хранения, высокая конкуренция среди держателей палаток, павильонов и мест на рынках, большая зависимость от поставщиков, скачки закупочных цен.
Можно открыть палатку, можно не большой магазин. Важно, что от выбранного местоположения будут зависеть и затраты: в большом населенном пункте будет большая аренда, и на прилавке будет необходимо представить ассортимент для людей с сильно отличающимися доходами, потому что это город. В поселке или пригороде аренда будет значительно дешевле, поэтому ассортимент может быть поскромнее, не всегда в нем будут экзотические фрукты.
Полноценный магазин – это стационарный объект с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Магазин должен быть таким: площадь от 40 квадратных метров, причем, под склад отводим половину занимаемой площади, вода, отопление и электричество бесперебойно, санитарные и противопожарные требования соблюдены.
Внимание! Обязательно установите выносную витрину на улице, она поможет увеличить продажи.
Если у Вас стартовый капитал менее трехсот тысяч рублей, то вам рекомендуется начать с овощного или фруктового ларька, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении, площадью не более 50 кв.м.
Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:
- Остановки общественного транспорта, станции метро
- Спальные районы с ограниченным числом торговых точек
- Местные рынки, торговые площади, ярмарки
Если же финансовое положение позволяет, то выбирайте большую площадь, порядка 100 квадратных метров и открывайте полноценный овощной магазин.
Выбранное помещение играет определяющую роль в торговле. Насколько высока будет выручка и количество посетителей магазина влияет: наличие удобного паркинга, видимость магазина, видимость яркой вывески, проходимость большого количества людей, умение заинтересовать потребителя постоянно меняющимся и пополняющимся ассортиментов, вывески на автобусных остановках об акциях в магазине с указанием дат проведения.
ВАЖНО! Овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Ищите места с хорошей транспортной инфраструктурой.
Регистрация бизнеса
Для открытия овощной лавки целесообразно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Справка! Регистрация бизнеса займет не более двух месяцев.
Начало работы
Торговое оборудование не обязательно покупать новое. Прилавки, стеллажи, весы витрины, холодильники можно пробрести подержанные со скидкой до от 30 до 50 процентов. Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции).
Не стоит экономить на освещении в торговой точке. Оно должно быть ярким и его должно быть много с использованием дополнительных прожекторов и фонарей. Также в магазине должна быть идеальная чистота, особенно пол, витрины, ящики с товаром и продуктовые корзины.
Кадры
В плане кадров вам потребуются два продавца, которые буду работать посменно, и один грузчик. Водитель и подсобный работник — думайте, по желанию. Фасовкой и уборкой помещений на начальном этапе можно заниматься своими силами или доплачивать продавцам. Работать лучше без выходных сменами.
В качестве бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар до 40% от розничной цены. Система поощрений формирует в коллективе благоприятный и здоровый климат, лояльность продавцов по отношению к работодателю растет, желание добросовестно и честно работать тоже.
Внимание! Все работники в сфере продовольствия обязаны иметь актуальную медицинской книжку.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- Репутация. Старайтесь работать с проверенными поставщиками. Общайтесь с опытными предпринимателями, собирайте информацию.
- Качество товара. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
- Контроль качества. Запрашивайте у поставщика образцы товара для дегустации.
ВАЖНО! Контролируйте закупку товара у поставщика самостоятельно, не пускайте дело на самотек! В дальнейшем отработанные процессы окупятся сторицей, вы и поставщик будете доверять друг другу, покупатель будет доволен высококачественным товаром!
Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Это жизнь, а репутация вашего предприятия и здоровье покупателей должно быть на первом месте.
Ценообразование в овощном бизнесе
Основная проблема фруктово-овощного бизнеса в том, что продукты имеют короткий срок годности. Задача — максимально быстро продать, поэтому наценка высокой быть не может, максимум 30%, а особенно, когда всего везде много и того меньше.
Совет! Товар, у которого заканчивается срок годности, но при этом еще имеет товарный вид и годен к употреблению, можно продавать со скидкой до 90% или дарить бонусом или просто сделать полку на витрине для малоимущих и раздавать бесплатно.
Реклама и маркетинг
Рекламировать себя можно яркими вывесками, фирменными бумажными пакетами с адресом и названием магазина, дегустациями товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар, чтобы привлечь внимание массового покупателя.
В качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется делать косметический эко-ремонт с использованием древесины, бамбука и природных спокойных цветов в интерьере.
Риски бизнеса по торговле овощами
Местоположение. Неправильно подобранная локация магазина может существенно снизить предполагаемый доход. Таким образом, если через максимум полгода ожидаемый уровень выручки не будет достигнут, имеет смысл сменить место торговой точки.
Конкуренция. Стараться открывать магазин в отдалении от конкурентов.
Нанимаемый персонал и поставщики. При условии четкого контроля и дисциплины предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления неудовлетворительной работы. Человеческий фактор отменить нельзя, вооружитесь интуицией при подборе кадров и поставщиков, научитесь гибкому общению.
Рентабельность и окупаемость бизнеса
На старте бизнеса предприниматель сам может постоять за прилавком, пока дело набирает обороты, чтобы из первых рук понимать уровень затрат такие как: налоги, аренда, заработная плата, затраты на закупку новых товаров.
Прибыль разных овощных магазинов может быть различной. Всё опять же зависит от ряда факторов. Если усреднить прибыль небольшого магазинчика в сутки, то она составит от шести до двадцати тысяч рублей, а прибыль овощной палатки за месяц может составить до 100 тыс. рублей. Чистая прибыль среднего овощного магазина составит пятьдесят тысяч рублей, а раскрученного от ста тысяч рублей.
Таким образом, начальные вложения овощной лавки могут окупиться спустя полгода с начала работы. Такой показатель рентабельности считается очень хорошим.
Пошаговый план открытия овощного магазина
***
- Рассчитать и иметь стартовый капитал
- Оформить бизнес, получить все необходимые разрешения и сертификаты
- Выбрать помещение для торговой точки
- Решить кадровые вопросы
- Запастись необходимым оборудованием
- Договориться с поставщиками товара
Заключение
Начать торговать овощами и фруктами, открыть палатку или магазин – это хорошая идея для собственного бизнеса с незначительным стартовым капиталом. Особенно, если продуманно подойти к выбору места, а также приложить максимум усилий, в ближайшем будущем есть возможность получать стабильную прибыль. Дело за малым, надо грамотно составить бизнес-план, все посчитать, договориться с надежными поставщиками.
В первые месяцы работы придется максимум делать самому, дальше будет видно, в каком направлении двигаться. А когда будет сформирован дружный коллектив, проверенные поставщики бесперебойно будут поставлять качественный товар, который будет привлекать массового покупателя своими лояльными ценами, тогда успех вам обеспечен.