Принимая во внимание суровый климат средней полосы и низкий уровень обеспеченности свежими овощами и фруктами отечественного производства, желание выращивать клубнику в теплице круглый год возникает у предприимчивых граждан все чаще.
Клубника является одной из популярных и любимых ягод в нашей стране. Ее выращивают на дачах, на балконах и в парниках.
Большую роль сейчас играет то, что с развитием энергосберегающих и прогрессивных технологий, появилась возможность вырастить урожай свежей и сладкой клубники практически в районах крайнего севера с меньшими затратами.
Выращивание клубники в теплице круглый год. Бизнес модель
Если говорить обобщенно, то при вложении в бизнес порядка 2,5 миллионов рублей, окупаемость возможна в течение календарного года. Примерно на третий месяц наступает точка безубыточности. И в таком раскладе прогнозируется читая прибыль порядка 270 тыс. рублей в месяц.
Минус в том, что данное растение – сезонное и растет только в тепло время года, а оно на большей части России длится очень мало. На выращивании клубники можно организовать прибыльный бизнес, учитывая тот факт, что более половины населения будут ее покупать и употреблять в пищу. Рассмотрим бизнес-модель по выращиванию клубники круглый год в средней полосе, оценим достоинства и недостатки и насколько это выгодно.
Плюсы и минусы бизнеса на клубнике
Из плюсов выделим:
- высокую рентабельность и окупаемость;
- хорошую урожайность (возможно собрать от семи до восьми урожаем за год); до восьми урожаев в год;
- в холодное время года, когда отсутствует грунтовая ягода, возможность устанавливать высокие наценки;
- низкую конкуренцию
- отсутствие сложных технологий и приемов при выращивании клубники.
В плане недостатков отмечается:
- ощутимое капиталовложение на оборудование теплицы и закупку материала для посадки и удобрений;
- большие затраты на электроэнергию для осуществления освещение и обогрева;
- постоянная работа в теплице, каждый день, без выходных;
- затраты на персонал.
Выбор теплицы, подготовка почвы и рассады
Таким образом, для организации клубничного бизнеса первоначально необходимо продумать, какую теплицу приобретать, сколько их должно быть и как их грамотно оборудовать.
Опытные специалисты советуют устанавливать сразу большие теплицы, более ста квадратных метров. Налицо экономия на монтажных работах и покупке дополнительного оборудования. Каркас ,безусловно, должен быть из металла, а что касается покрытия, здесь возможны несколько альтернативных вариантов, в зависимости от задач и бюджета.
- Пленка. Самый бюджетный вариант, но и самый ненадежный. Постоянно нуждается в ремонте, Ветра, ураганы, град способны повредить пленку. По опыту двойной пленки должно хватить на полтора года, но при условии ровных погодных условий. При использовании пленки есть вероятность потерять урожай в непогоду.
- Стекло. Самое надежное и долговечное покрытие. Обычно стеклянные теплицы используют крупные фермеры. Стекло защищает от холода и хорошо пропускает солнечный свет, но у стекла есть один существенный минус – оно очень дорогое.
- Поликарбонат. Наиболее оптимальный материал, середина между пленкой и стеклом. В начале развития бизнеса рекомендуется выбрать именно поликарбонат. Учитывая надежность материала и способность защитить от внешних факторов, при относительно не высокой стоимости.
Также необходимо установить дополнительное освещение и отопление на зимний период. В качестве отопления теплиц используют: газ, паровое отопление, электричество и печное.
ВАЖНО! В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру атмосферы +22-25̊С.
Если говорить о серьезных намерения «клубничного бизнеса», то рекомендуется использовать четыре теплицы не менее двухсот квадратных метров каждая.
- В 1-й теплице будет находиться почвогрунт (так сказать, использование «под пары»).
- Во второй разводим рассаду и используем ее для карантина растений.
- 3 и 4-я теплица будет использоваться непосредственно для выращивания клубники. Общая эффективная площадь, используемая для выращивания товарной ягоды, должна быть не менее 400 кв. м.
Также очень важно серьезно отнестись к подготовке почвы. Почва для клубники должна быть мягкой и хорошо впитывать и сохранять воду. Ее не сложно подготовить самим. Для этого надо взять песок, перегной, торф, опилки, золу. Не пренебрегайте специальными минеральными удобрениями.
Обязательно организуйте систему вентиляции в ваших теплицах, либо через форточки, либо с помощью электроустановок.
СПРАВКА: В отопительный период важно беречь теплый воздух. Постройте перед входной дверью не большой тамбур!
Для освещения теплицы в зимний период времени, рекомендуется использовать одну лампу дневного света с расчетом на 1 кв. м.
Методы выращивания клубники
Для выращивания клубники используют такие системы:
- Классическая технология – рассада высаживается в грядки рядами в шахматном порядке, между которых делают дорожки для удобного сбора урожая;
- Гидропоника – клубника выращиваться без использования грунта, а в специальном растворе с питательными веществами;
ВАЖНО: Не рекомендуется допускать влажность свыше 85 %, так как это может вызвать застой влаги в почве и спровоцировать развитие плесени, которая портит урожай.
- Выращивание клубники по голландской технологии. Это метод выращивания клубники в подвешенном состоянии. Контейнеры с рассадой размещаются вертикально в несколько ярусов. Данный способ позволяет экономить посевные площади и дает возможность посадить больше кустов клубники.
Голландская система — это не только большой урожай, но и дорогостоящее оборудование в сочетании с приличным количеством расходных материалов. Но есть способы видоизменить её для сокращения расходов. Это мировой стандарт для круглогодичного выращивания различных культур. Но он требует от бизнесмена больших денежных и трудовых вложений на старте. Теплицу необходимо обеспечить дополнительным освещением, отоплением и оборудовать систему полива.
Голландский метод имеет несколько основных принципов:
- Использование закрытого грунта. Это сохраняет растения от контакта с вредителями.
- Выращивание вертикальным способом. Высадив клубнику в 3-4 этажа друг над другом, вы существенно экономите место. Но не стоит забывать, что каждый этаж необходимо обеспечить освещением.
- Одноразовое использование саженцев. После того, как растение дало урожай, его заменяют новым саженцем. Такой подход защищает клубнику от болезней и позволяет собирать урожай раз в 1,5-2 месяца.
- В качестве контейнеров можно использовать горшки, ящики, специальные полиэтиленовые мешки.
Важный момент в уходе за клубникой – это полив. Самым лучшим и оптимальным считается капельный полив, который можно настроить автоматически и обеспечить регулярную подачу воды к растениям. А также будет поддерживаться необходимый уровень влажности в теплице. Во время посадки рассады – 80 – 85 % влажности, в период роста – до 72 – 75 %, в период цветения – 70 %.
Удобрения нужно вносить раз в 2-3 недели, а во время цветения клубники, создать более теплый климат, чтоб ускорить процесс созревания плодов.
Основные сорта клубники
Для круглогодичного выращивания выделяют следующие сорта клубники:
- Мария. Очень урожайный и зимостойкий сорт, до одного килограмма с куста.
- Мармелада. Не требовательна к солнцу. С одного куста вы получите до 1 кг урожая.
- Октава. Ранний и крепкий сорт. Ягоды прекрасно переносят транспортировку. Подходит для теплиц и открытого грунта.
- Полька. Крупные ягоды до 50 г. С куста можно собрать до килограмма.
- Русановская. Ранняя. Хорошо хранится.
- Сильва. Высоко зимостойкий сорт. Урожай с одного куста – до 1,5 кг крупных ягод.
- Соната. Морозостойкий сорт, высокоурожайный.
Саженцы возможно приобрести в питомниках, агрофирмах, сейчас очень распространен способ почтовой и курьерской доставки посадочного материала с гарантией и возможным возвратом некачественной продукции.
Сбор урожая
Последний этап — сбор урожая. Клубника не придирчива к условиям, достаточно её поливать, поддерживать оптимальную температуру и световой режим.
Вот как выглядят идеальные условия для выращивания:
влажность — 70-80%;
температура — 18-25 градусов;
световой день — 12-16 часов.
После сбора урожая совсем не обязательно менять грунт. Рекомендуется после сбора урожая вносить удобрение. Тотальная замена грунта необходима один раз в год. таком случае затраты сокращаются на 40-60%.
Продажа и маркетинг
После сбора урожая необходимо максимально быстро реализовать свою ягоду, так как товар является достаточно скоропортящимся.
На стадии бизнес-планирования очень важно предусмотреть создание собственной странички своего хозяйства в интернете или в социальных сетях, где постоянно выкладывать информацию о своей продукции. Важно заранее найти потенциальных покупателей и создать предварительные договоренности в определенные сроки.
Также основными каналами сбыта клубники могут быть: продуктовые магазины, фруктовые лавки в спальных и отдаленных от центра районах, рестораны, кафе, пансионаты, отели.
Возможно продавать клубнику по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Такие аукционы проводятся для снабжения ягодами детских учреждений, школ, интернатов, детских садов.
Как можно сэкономить
Всегда надо понимать, на какой статье расходов можно получить дополнительную экономию средств. Итак, вот основные варианты:
- В самом начале бизнеса возможно делать все самим, подключить родных, детей, братьев, сестер. Это важно, чтобы понять, пойдет дело или нет. Отладить некоторые процессы. Ну, а когда пойдут прибыли, можно и задуматься о наемных работниках.
- Возможно выращивать рассаду самостоятельно. Начать с первой партии, а в дальнейшем отсаживать усы от отработавших кустов и проращивать их.
- Рассмотреть вопрос использования комбинированного топлива в зимний период.
- В начале использовать в качестве покрывного материала пленку, далее смотреть в динамике, но в начале запуска фермерского хозяйства это станет существенной экономией.
Риски
От рисков не застрахован никто, даже несмотря на то, что выращивание клубники в России является очень рентабельным бизнесом.
Рассмотрим основные риски, которые могу серьезно пошатнуть налаженный бизнес:
- Нарушение агротехники. Покупка некачественной рассады, заражение почвы, использование просроченных удобрений, поражение культуры вредителем вплоть до потери урожая. Только тщательное соблюдение технологии и регламентных процедур позволит избежать фатальных событий и избежать высоких рисков потерять урожай и бизнес в целом.
- Конкуренция со стороны импортеров клубники. В России несмотря на меры по импортозамещению по прежнему задают тон продавцы клубники, привозимой из теплых стран. Регулируя розничные цены большими объемами, импортные поставщики вполне способны вытеснить местных фермеров с рынка. Очень тяжело конкурировать с теми, кто выращивает клубнику в жарком климате, не прилагая к сохранению тепла больших усилий. Уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).
- Влияние роста цен на энергоносители на рентабельность бизнеса про выращиванию клубники, так как часть основных затрат относится к расходам на отопление теплиц в условиях российского климата. Отапливать приходится более полугода. В данном ключе для снижения рисков потери рентабельности необходимо рассматривать альтернативные варианты энергоснабжения. Например, солнечные батареи, применение дешевых видов топлива, биотопливо. Инвестируя в такого рода автономные энергетические системы, позволяют бизнесу выйти на более высокий уровень рентабельности и получить определенное преимущество на рынке.