Выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес: преимущества

Процесс предполагает использование ручного труда. Например, для сбора урожая, конечно, есть варианты закупить оборудование и автоматизировать этот процесс, но оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому здесь на ваше усмотрение и на выбор, сколько вы планируете потратить на оборудование.

Далее, необходимо постоянно убирать помещение, в котором выращиваются грибы. Если не будут соблюдаться санитарные нормы, то возможно заражение и инфицирование почвы.

Это скажется на урожае и качестве продукции. Обязательно большое внимание уделяйте чистоте. Выращивание шампиньонов как бизнес – замечательный способ заработать и обеспечить потребителя свежими и вкусными грибами.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес

преимущества

Рассмотрим плюсы данного мероприятия:

  • собственно, сам процесс выращивания прост и незатейлив;
  • урожайность шампиньонов высокая;
  • относительно не дорогое сырье;
  • бизнес возможно вести где угодно, даже в городе;
  • при хорошем раскладе прибыль возможна круглый год.

Если грамотно и взвешенно подойти к бизнесу, то по опыту уже бывалых, есть возможность получить порядка 50 кг грибов с трех квадратных метров. Шампиньоны безвредны для здоровья человека. Исключение составляют желтый и пестрый сорта. Для выращивания с тем, чтобы продавать их подойдет сорт двухпортовый или культурный. Если запланировать совсем промышленное производство, то возможно собирать до двух – четырех тонн. Для этого понадобится отдельный участок и со специализированным помещением.

Технология выращивания шампиньонов

относительно не дорогое сырье;

Существует несколько способов выращивания грибов:

  1. Классический способ – на грядке. Этот способ мало затратный, но он зависит от сезона. Зимой в средней полосе это скорее всего не возможно. Для реализации потребуется компост и укрывной материал, лучше пленка.
  2. Брикетный способ. Смесь ля выращивания помещается в брикеты, спрессовывается. Уход за грибами становится проще и удобнее.
  3. Контейнеры. Наиболее популярный способ у заокеанских коллег из США и Канады. В контейнеры помещают грунт с мицелием, предварительно производится обработка против плесени. Контейнеры могут быть пластиковыми или из дерева.
  4. В пакетах. Субстрат для выращивания шампиньонов помещается в специальных мешках, делаются отверстия для грибниц. Пакеты могут быть подвешены.
  5. Технологический способ. Это самый затратный метод, для него придется покупать дорогое оборудование, оснащать помещение, автоматически будет осуществляться контроль за температурой и влажностью, за процессом роста.

Выращивают шампиньоны на компосте, который состоит из конского навоза или куриного помета, соломы и гипса или гашеной извести. В зависимости от площади помещения готовится необходимый объем материалов. Ржаная или пшеничная солома повышает урожайность. Солома должны обязательно быть свежей. Известь и гипс используются в качестве минеральных добавок. Если нет извести, ее можно заменить костной мукой.

Важно! Для полива использовать только теплую воду!

Компост готовится следующим образом:

Нарезанную солому необходимо замочить в воде и оставить на несколько дней.

  1. Подготовка  бурта из соломы и навоза. Выкладывают массу послойно. Нижний и верхний состоят из соломы. Все накрывают пленкой. Бока оставляют открытыми для вентиляции.
  2. Еженедельно субстрат перемешивают и добавляют известь и гипс.
  3.  В итоге получается рыхлый компост без едкого запаха.
  4. Грибница высаживается на готовый компост. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Если есть зеленоватый оттенок, то там есть плесень.
  5. Мицелий рекомендуется хранить в холодильнике. Срок жизни мицелия порядка трех месяцев. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

Оптимальная температура воздуха в помещении от 15 до 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. Помещение должно хорошо проветриваться. Сначала, в первые 14 дней держите максимальную температуру. Далее температура снижается до 20 градусов и в оставшееся время температуру надо поддерживать не выше 17 градусов..

Стерильность почвы – основа успеха. Пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны только выкручивать, ни в коем случае не срезать. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Если шампиньон срезали, что остатки сгниют и гриб больше не вырастет.

Сбор грибов проводят ежедневно или несколько раз в неделю, хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Насчитывается порядка двухсот сортов шампиньонов, но самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибрид, выведен американскими учеными. Урожайный, не прихотливый и высокая урожайность.
  2. Сомицел 512, 608. Французский сорт, длительно дает урожай. Грибы довольно капризны и требовательны к условиям..
  3. Хаузер A15. Популярный сорт за океаном и в Европе. Высокоурожайный , с широкой шляпкой и неприхотливый к условиям содержания.

Открытия фермы по выращиванию шампиньонов

Для регистрации бизнеса откройте ИП. По коду ОКВЭД 0 1.13.6 выбирайте «Выращивание трюфелей и грибов».  Систему налогообложения выбирайте ЕСХН.

Для получения разрешения на открытие бизнеса по продаже и выращиванию грибов необходимо иметь:

— документы о прохождении радиологического контроля;

— фитосанитарный сертификат;

— справки о соответствии ГОСТу;

— спец. инструкции по размещению и перевозке грибов.

Помещение. Для урожая на уровне от 2 тонн необходима площадь о 100 кв. метров. На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Лучше разделить помещение на 4 части и использовать каждое для: изготовления массы для выращивания, пастеризации компоста, высадки грибницы, выращивания грибов. Важна вентиляция и увлажнение воздуха. Хорошо бы установить систему климат-контроля. Полив возможен ручной. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол обязательно должен быть цементным, чтобы избежать появление плесени.

Оборудование:

— кондиционер и термогидрометр;

— весы;

— освещение;

— парогенератор и водонагревательный котел;

— холодильник.

Кондиционеры используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится готовая  продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Закупите эти емкости и заполните необходимым субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м. Система полива  может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

урожайность шампиньонов высокая;

В помещении должно быть тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около десяти осветительных приборов.

Обязательно приобретите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения свежих грибов — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Персонал. Если у вас пока не большой бизнес, персонал вам не потребуется. Если вы планируете выращивать большие объемы грибов, то вам будут необходимы дополнительные рабочие руки для: высадки грибов, ухода за грибами,  сбора урожая, сан. обработки  помещения и поддержания оптимального микроклимата.

Если бизнес начнет расти обязательно наймите водителя с автотранспортом для доставки продукции.

Вопросы сбыта готовой продукции

Сезонность бизнеса диктует свои правила. Летом и осенью показатель падает, зимой спрос растет. Летом идет замещение лесными грибами. Реализовывать грибы шампиньоны можно продавать в магазинах. Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

По опыту минимально на запуск бизнеса вы потратите около 700 тыс. рублей. Самая большая статья затрат – это климатическое оборудование, так как поддерживать  микроклимат для хорошего произрастания грибов весьма не просто. Ежемесячно придется тратить на зарплату, налоги, коммунальные платежи и аренду порядка 70 тыс. руб.

Первый урожай будет готов к сбору не раньше, чем через два месяца. Рекомендуется заложить расходы в этот период в стартовый капитал. И в итоге получается, что для запуска бизнеса вам потребуется порядка 1 миллиона рублей.

Если в средней в розницу 1 кг шампиньонов стоит 300 , при оптовых закупках цена упадет до 150-200 рублей. С площади в 100 кв. метров есть возможность получить около 2 тонн шампиньонов. Одна грибница в год приносит шесть урожаев. В итоге вы можете заработать около 2 млн. руб. в год.  1800000 руб в год. Среднемесячная выпуска – около 170 тыс. руб. Рентабельность бизнеса составит от 25 до 40%. Окупаемость возможна в течение одного года. Бизнес окупится в срок от одного года. Если у вас в планах увеличить площадь, то скорее всего ваш доход будет расти. Вместе с тем затраты на аренду и персонал также вырастут.

Риски бизнеса

Грибной бизнес не застрахован от рисков:

  1. Грибы могут не взойти или взойти не в том объеме, который был запланирован. Если сразу запланирована большая грибная ферма, то большие убытки неизбежны. Для начала рекомендуется начинать с малых и средних объемов, чтобы понять и рассчитать свои силы.
  2. Из-за отсутствия регулярного проветривания и уборки, грибы могут получить заражение или на них могут напасть вредители.
  3. Не рассчитали потенциальных покупателей, а урожай собрали большой. Важно вопросами сбыта продукции заниматься заранее, так как грибы – скоропортящийся продукт и не может храниться долго.

Итак, грибы очень чувствительны к состоянию окружающей среды и среды, в которой произрастают. Всегда помните и учитывайте это. Ищите покупателей заранее, грибы не могут храниться долго. А также, если ваш грибной бизнес пошел и начал приносить прибыль, обязательно расширяйте посевные площади. У вас будет возможность собрать до ста тысяч тонн в год с трехсот квадратных метров.

Инга

Приветствую Вас, дорогой читатель, на сайте про бизнес-идеи. Я экономист Инга Долгая, обожаю бизнес и все что с ним связано, собираю бизнес идеи и полезную информацию для предпринимателей на этом сайте. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы касательно бизнес-идей, делитесь опытом в комментариях! Желаю вам постоянно растущего бизнеса!

Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий