Процесс предполагает использование ручного труда. Например, для сбора урожая, конечно, есть варианты закупить оборудование и автоматизировать этот процесс, но оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому здесь на ваше усмотрение и на выбор, сколько вы планируете потратить на оборудование.
Далее, необходимо постоянно убирать помещение, в котором выращиваются грибы. Если не будут соблюдаться санитарные нормы, то возможно заражение и инфицирование почвы.
Это скажется на урожае и качестве продукции. Обязательно большое внимание уделяйте чистоте. Выращивание шампиньонов как бизнес – замечательный способ заработать и обеспечить потребителя свежими и вкусными грибами.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес
преимущества
Рассмотрим плюсы данного мероприятия:
- собственно, сам процесс выращивания прост и незатейлив;
- урожайность шампиньонов высокая;
- относительно не дорогое сырье;
- бизнес возможно вести где угодно, даже в городе;
- при хорошем раскладе прибыль возможна круглый год.
Если грамотно и взвешенно подойти к бизнесу, то по опыту уже бывалых, есть возможность получить порядка 50 кг грибов с трех квадратных метров. Шампиньоны безвредны для здоровья человека. Исключение составляют желтый и пестрый сорта. Для выращивания с тем, чтобы продавать их подойдет сорт двухпортовый или культурный. Если запланировать совсем промышленное производство, то возможно собирать до двух – четырех тонн. Для этого понадобится отдельный участок и со специализированным помещением.
Технология выращивания шампиньонов
Существует несколько способов выращивания грибов:
- Классический способ – на грядке. Этот способ мало затратный, но он зависит от сезона. Зимой в средней полосе это скорее всего не возможно. Для реализации потребуется компост и укрывной материал, лучше пленка.
- Брикетный способ. Смесь ля выращивания помещается в брикеты, спрессовывается. Уход за грибами становится проще и удобнее.
- Контейнеры. Наиболее популярный способ у заокеанских коллег из США и Канады. В контейнеры помещают грунт с мицелием, предварительно производится обработка против плесени. Контейнеры могут быть пластиковыми или из дерева.
- В пакетах. Субстрат для выращивания шампиньонов помещается в специальных мешках, делаются отверстия для грибниц. Пакеты могут быть подвешены.
- Технологический способ. Это самый затратный метод, для него придется покупать дорогое оборудование, оснащать помещение, автоматически будет осуществляться контроль за температурой и влажностью, за процессом роста.
Выращивают шампиньоны на компосте, который состоит из конского навоза или куриного помета, соломы и гипса или гашеной извести. В зависимости от площади помещения готовится необходимый объем материалов. Ржаная или пшеничная солома повышает урожайность. Солома должны обязательно быть свежей. Известь и гипс используются в качестве минеральных добавок. Если нет извести, ее можно заменить костной мукой.
Важно! Для полива использовать только теплую воду!
Компост готовится следующим образом:
Нарезанную солому необходимо замочить в воде и оставить на несколько дней.
- Подготовка бурта из соломы и навоза. Выкладывают массу послойно. Нижний и верхний состоят из соломы. Все накрывают пленкой. Бока оставляют открытыми для вентиляции.
- Еженедельно субстрат перемешивают и добавляют известь и гипс.
- В итоге получается рыхлый компост без едкого запаха.
- Грибница высаживается на готовый компост. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Если есть зеленоватый оттенок, то там есть плесень.
- Мицелий рекомендуется хранить в холодильнике. Срок жизни мицелия порядка трех месяцев. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
Оптимальная температура воздуха в помещении от 15 до 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. Помещение должно хорошо проветриваться. Сначала, в первые 14 дней держите максимальную температуру. Далее температура снижается до 20 градусов и в оставшееся время температуру надо поддерживать не выше 17 градусов..
Стерильность почвы – основа успеха. Пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны только выкручивать, ни в коем случае не срезать. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Если шампиньон срезали, что остатки сгниют и гриб больше не вырастет.
Сбор грибов проводят ежедневно или несколько раз в неделю, хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Насчитывается порядка двухсот сортов шампиньонов, но самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибрид, выведен американскими учеными. Урожайный, не прихотливый и высокая урожайность.
- Сомицел 512, 608. Французский сорт, длительно дает урожай. Грибы довольно капризны и требовательны к условиям..
- Хаузер A15. Популярный сорт за океаном и в Европе. Высокоурожайный , с широкой шляпкой и неприхотливый к условиям содержания.
Открытия фермы по выращиванию шампиньонов
Для регистрации бизнеса откройте ИП. По коду ОКВЭД 0 1.13.6 выбирайте «Выращивание трюфелей и грибов». Систему налогообложения выбирайте ЕСХН.
Для получения разрешения на открытие бизнеса по продаже и выращиванию грибов необходимо иметь:
— документы о прохождении радиологического контроля;
— фитосанитарный сертификат;
— справки о соответствии ГОСТу;
— спец. инструкции по размещению и перевозке грибов.
Помещение. Для урожая на уровне от 2 тонн необходима площадь о 100 кв. метров. На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Лучше разделить помещение на 4 части и использовать каждое для: изготовления массы для выращивания, пастеризации компоста, высадки грибницы, выращивания грибов. Важна вентиляция и увлажнение воздуха. Хорошо бы установить систему климат-контроля. Полив возможен ручной. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол обязательно должен быть цементным, чтобы избежать появление плесени.
Оборудование:
— кондиционер и термогидрометр;
— весы;
— освещение;
— парогенератор и водонагревательный котел;
— холодильник.
Кондиционеры используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится готовая продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Закупите эти емкости и заполните необходимым субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м. Система полива может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
В помещении должно быть тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около десяти осветительных приборов.
Обязательно приобретите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения свежих грибов — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Персонал. Если у вас пока не большой бизнес, персонал вам не потребуется. Если вы планируете выращивать большие объемы грибов, то вам будут необходимы дополнительные рабочие руки для: высадки грибов, ухода за грибами, сбора урожая, сан. обработки помещения и поддержания оптимального микроклимата.
Если бизнес начнет расти обязательно наймите водителя с автотранспортом для доставки продукции.
Вопросы сбыта готовой продукции
Сезонность бизнеса диктует свои правила. Летом и осенью показатель падает, зимой спрос растет. Летом идет замещение лесными грибами. Реализовывать грибы шампиньоны можно продавать в магазинах. Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
По опыту минимально на запуск бизнеса вы потратите около 700 тыс. рублей. Самая большая статья затрат – это климатическое оборудование, так как поддерживать микроклимат для хорошего произрастания грибов весьма не просто. Ежемесячно придется тратить на зарплату, налоги, коммунальные платежи и аренду порядка 70 тыс. руб.
Первый урожай будет готов к сбору не раньше, чем через два месяца. Рекомендуется заложить расходы в этот период в стартовый капитал. И в итоге получается, что для запуска бизнеса вам потребуется порядка 1 миллиона рублей.
Если в средней в розницу 1 кг шампиньонов стоит 300 , при оптовых закупках цена упадет до 150-200 рублей. С площади в 100 кв. метров есть возможность получить около 2 тонн шампиньонов. Одна грибница в год приносит шесть урожаев. В итоге вы можете заработать около 2 млн. руб. в год. 1800000 руб в год. Среднемесячная выпуска – около 170 тыс. руб. Рентабельность бизнеса составит от 25 до 40%. Окупаемость возможна в течение одного года. Бизнес окупится в срок от одного года. Если у вас в планах увеличить площадь, то скорее всего ваш доход будет расти. Вместе с тем затраты на аренду и персонал также вырастут.
Риски бизнеса
Грибной бизнес не застрахован от рисков:
- Грибы могут не взойти или взойти не в том объеме, который был запланирован. Если сразу запланирована большая грибная ферма, то большие убытки неизбежны. Для начала рекомендуется начинать с малых и средних объемов, чтобы понять и рассчитать свои силы.
- Из-за отсутствия регулярного проветривания и уборки, грибы могут получить заражение или на них могут напасть вредители.
- Не рассчитали потенциальных покупателей, а урожай собрали большой. Важно вопросами сбыта продукции заниматься заранее, так как грибы – скоропортящийся продукт и не может храниться долго.
Итак, грибы очень чувствительны к состоянию окружающей среды и среды, в которой произрастают. Всегда помните и учитывайте это. Ищите покупателей заранее, грибы не могут храниться долго. А также, если ваш грибной бизнес пошел и начал приносить прибыль, обязательно расширяйте посевные площади. У вас будет возможность собрать до ста тысяч тонн в год с трехсот квадратных метров.