14 направлений малого бизнеса для предпринимателя в кризис-2023

14 направлений малого бизнесаПандемия, начавшаяся в 2020 году,  изменила ход игры почти во всех отраслях экономики. Она в десятки раз ускорила развитие направлений, связанных с удаленной работой.

В 2023 году потребители формируют свои привычки и потребности еще с поправкой на условия, созданные пандемией. Судя по всему, это будет продолжаться еще некоторое время. Никто не может сказать, сколько.

Рассмотрим 14 основных направлений малого бизнеса, которые появились в кризис-2023.

14 направлений малого бизнеса для предпринимателя в кризис-2023

Удаленная и онлайн работа

  1. Удаленка

Удаленная работа превратилась в самый популярный вынужденный тренд для многих людей, которые ранее и не помышляли о таком образе жизни. И надо сказать, большой процент сотрудников, поработав  длительное время в удалении от офиса, возвращаться туда не собираются. Удаленный формат популяризировал смежные отрасли, создающие комфорт и удобство сотрудникам при работе дома.

Дома можно работать по многим направлениям. А для того, чтобы еще видеть своих коллег, крупные интернет-мастодонты Mail.Ru, ВКонтакте и Яндекс внедрили альтернативные сервисы для видеоконференций, подобные Zoom.

  1. E-commerce

Электронная торговля превратилась в одну из самых быстроразвивающихся отраслей и стала основой для развития онлайн-маркетинга. Е-commerce адаптируется и старается максимально сократить разницу между опытом покупок офлайн и онлайн.

Люди, которые ранее никогда не покупали через интернет, постепенно подключаются к покупкам онлайн и в новой реальности сохраняют свои привычки. По данным исследовательских агентств, большинство перестало совсем посещать магазины и продолжают покупать в интернет-магазинах не только товары повседневного спроса, но и продукты питания, бытовую технику, товары для сада и огорода, одежду и обувью. Очень привлекательны цены, стоимость доставки и удобство получения.

  1. Онлайн-контент

Сейчас контент, который плавно переходит в онлайн формат уже не выглядит чем-то необычным. Обучающая и развлекательная тематика заполняет виртуальное пространство. Онлайн курсы становятся чем-то повседневным. Если раньше монополистом интерактивных обучающих программ была платформа Coursera, то сейчас на рынок этого сегмента вышли блогеры в Инстаграм, которые прочно заняли свои ниши обучающего онлайн-контента.  Также на независимых интернет-площадках и в Telegram-каналах.

У онлайн-образования есть ряд преимуществ:

Не высокий порог входа. Можно обучать кулинарным премудростям совсем без профессионального образования, основываясь только на опыте, любознательности и способности к кулинарии.

Возможность работать глобально.

Аудитория постоянно обновляется.

Работа с удаленной командой.

Нет затрат на оборудование, помещения, офис, склады.

Таким образом, онлайн-обучение сейчас стало очень перспективным, принимая во внимание минимальные затраты на запуск и возможность организовать работу сотрудников в удаленном доступе, а также возросший уровень доверия потребителей к процессу обучения в онлайне.

Товарный бизнес и услуги

  1. Товары для дома

Пребывание дома должно быть комфортным и приносить радость и удовлетворение. Все, от товаров для благоустройства и до обустройства садовых грядок и домашнего косметического салона.

люди стали чаще интересоваться выращиванием комнатных растений

На самоизоляции люди стали чаще интересоваться выращиванием комнатных растений, многие переехали на дачи и занялись садоводством, завели домашних животных, более того, взяли животных из приюта. Люди стали больше времени проводить дома за работой, приготовлением пищи, занятиями физкультурой и садоводством.

  1. Доставка

В сложные времена пандемии и самоизоляции, разнообразная доставка стала осуществляться не только силами крупных ритейлеров. К этому проекту подключились мелкие провайдеры, что позволило максимально охватить  всех нуждающихся, включая тех, кто никогда ранее доставкой не пользовался.

В 2020 году рынок доставки продуктов и еды увеличился в десятки раз. «Сбермаркет» укрепил свои позиции. Оборот X5 Retail Group увеличился на 135 %.

В перспективе доставка становится дешевле и более гибкой. В Москве «Инвитро» и Сколково уже рассматривают тестовую доставку с помощью дронов по аналогии с Amazon и Walmart.

Все более популярными будут становиться агрегаторы еды, при этом стоимость доставки снижается. Доставка из ресторанов тоже меняется. В новых условиях доставка еды требует некоторых изменений: в тренде бесконтактная доставка, курьеры должны быть в масках и перчатках, оплата – только безналичная.

В плане доставки Wildberries инвестируют в свою доставку, а Сбермегамаркет предпочитает работать с партнерскими компаниями.

  1. Товары для спорта и активного туризма

Заметно вырос спрос  на спортивный  инвентарь для дома и активного отдыха. Люди приобретают велосипеды, велотренажеры, беговые дорожки, различные аксессуары для того, чтобы следить за показателями своего здоровья. Раскупаются фитнес-трекеры и браслеты, которые можно носить на запястье. Эти гаджеты совмещают в себе много функций, в том числе и часы. По данным Price.ru, спрос на спортивные тренажеры весной вырос на 173 %, на гантели, фитнес-ленты и коврики для йоги — на 103 %, на тренажеры — до 503 %. Это отметили в М.Видео и Связном.

Есть интерес к  онлайн-тренировкам. А также растет популярность  программ питания и марафонов у нутрициологов и фитнес-тренеров. Фитнес-приложения скачивали на 50 % чаще после начала режима карантина и самоизоляции, чем в 2019 году, по данным Sensor Tower. Также были приложения для медитации, контроля веса, и контроля питания. В Ozon отметили увеличения продаж в 3 раза товаров для спорта.

  1. Еда

Еда, наверное, самый прибыльный сектор бизнеса, особенного готовая и с доставкой. Люди хотят правильно и качественно питаться, но у них нет на это времени. На такую аудиторию и рассчитаны следующие бизнес-идеи.

Доставка продуктов питания. Такая услуга популярна у крупных продуктовых сетей, определяется минимальная сумма для бесплатной доставки, если сумма заказа меньше, то за доставку придется заплатить.

Доставка готовых блюд. Здесь можно рассмотреть стандартные наборы по доставке суши, пиццы, бургеров, и т.д. Но появляются сервисы нового поколения, которые комплектуют меню на неделю, все составные части будущих блюд упакованы отдельно и снабжены подробными описаниями и рецептами приготовления. В основном это уже более правильная и здоровая кухня. Обязательно приведен подсчет калорийности каждого блюда и качественный состав по белкам, жирам и углеводам.

Выгодно открыть кофейни и кафе быстрого питания. Есть спрос на еду на вынос. Хорошо бы предусмотреть наличие удобных ланч-боксов, чтобы часть еды можно было взять с собой.

  1. Образование

Образование— это актив, который не обесценится. Чем больше знаний у человека, тем он богаче. Люди, которые получили хорошее образование в молодости, продолжают учиться на протяжении всей жизни, совершенствуя свои имеющиеся знания и приобретая новые.

Также люди, готовые поделиться своими знаниями, открывают многопрофильные онлайн-школы, набирают онлайн-курсы по популярным направлениям. Сейчас в тренде копирайтинг, маркетинг, иностранные языки, информационные технологии.

Образование— это актив, который не обесценится

Очень популярны мастер-классы для профессионалов, формат видео подачи информации очень удобен и интересен широкому зрителю.

Каким-то специальностям нельзя научить онлайн, но те не менее, даже очные курсы сегодня дают доступ к электронным книгам и записям с занятий. В современном образовании фокус идет на цифровизацию.

  1. B2B, или бизнес для бизнеса

Аутсорсинговые компании начали активно входить в жизнь бизнеса. Они предоставляют услуги другим компаниям за плату. Особенно популярны следующие аутсорсинговые направления: бухгалтерский учет и аудит, консалтинг и юридические услуги, рекрутинг, системное администрирование, дизайнерские услуги, продвижение сайтов и т.д.

В России рынок аутсорсинга находится в стадии формирования, конкуренция пока не высокая. Кризис вам в помощь, так как в период массового сокращения штата сотрудников, такие услуги будут востребованы как никогда.

  1. Производство оригинальных товаров на дому

Кризис не является поводом для уныния и грусти. Современный человек, уже искушенный во многих вопросах, все равно ведется на все необычное. Креативные люди, задержавшиеся дома, не перестают удивлять мир своими искрометными и оригинальными идеями. Чего только не увидишь в ленте Instagram: предметы декора из дерева, собачьи лежанки и автокресла, фигурки человечков из сантехнических фитингов в стиле лофт, настенные карты с 3D-глубинами рек, вязаные и сшитые мягкие игрушки, носки для ножек стола. А, благодаря рекламе в социальных сетях, выйти на рынок сбыта умельцам не составит труда.

При всем разнообразии идей, принцип вашего успеха прост, главное – выберите то направление, которое в первую очередь будет интересно вам и создайте уникальный товар, у которого не будет конкурентов.

  1. Бизнес  в кризис. Игрушки для взрослых

Игрушки, как выяснилось, нужны не только детям. Как показала жизнь, взрослым, которые надолго остались дома для разнообразия совместного досуга, тоже понадобились игрушки. Рост продаж секс-игрушек достиг 50% по информации Womanizer. Люди остановили свой ежедневный бег и обратились к естественным удовольствиям. В данном случае пандемия сыграла для многих хорошую роль, для восстановления, казалось бы, угасших отношений. Продажи массажеров, презервативов, костюмов для ролевых игр и различных лубрикантов также возросли в три раза.

  1. Бизнес в кризис, связанный с автономностью и отдыхом на природе

В кризис и периоды вынужденной самоизоляции люди по возможности переехали в загородные дома, переоборудовали дачи для постоянного проживания. Плюс ко всему, чем меньше зависимость от дорогих муниципальных услуг и покупных товаров, тем лучше. Популярным стало бурение скважин на воду, создание септиков и автономных канализаций. Люди потянулись к любительскому садоводству и огородничеству, стали покупать и устанавливать теплицы, парники. В регионах с большим количеством солнечных дней, стали мастерить солнечные батареи.

Также следует обратить внимание на товары, которые обеспечивают такую автономность от цивилизации и лишних расходов на передвижение, еду и прочее: туристические товары, велосипеды и рюкзаки, машинки для стрижки, инструменты, рыболовные товары и т.д. и т.п. Из-за ограничительных мер в городах и сильной жары первой половины лета 2020 вместе с этими категориями растет спрос и на развлекательные товары для отдыха на природе.

  1. Бизнес, связанный с сотрудничеством

В трудные времена люди стремятся объединиться. В период карантина и самоизоляции находит большое развитие сотрудничество онлайн. Создаются бизнес-клубы, партнеры совместно разрабатывают стартапы и разделяют риски, развиваются сервисы совместных покупок.

  1. Бизнес на здоровье

Здоровье – самое важное, что у нас есть. Бизнес, связанный с здоровьем также популярен особенно в период ограничений. Много людей болеет, кто-то хочет заниматься профилактикой, кто-то выздоравливает и восстанавливается после заболевания. Здоровы образ жизни и бизнес в сфере здоровья это не только работающие аптеки. Сюда можно отнести компании продающие различные биодобавки, продвигающие тему здорового питания, сбор и заготовление  лекарственных растений, а также спортивные секции и фитнес-клубы.

Как никогда сегодня актуальны медицинские лаборатории по сбору анализов, которые могут проводить тесты на коронавирус. На современной теме поднимаются клининговые компании, дополнившие свои арсеналы наборами чистящих и дезинфицирующих средств, что сейчас особенно актуально, самое главное, частота этих манипуляций возросла в разы. Эта тема находится в топе, если продвигать ее, как социально полезную.

 

Инга

Приветствую Вас, дорогой читатель, на сайте про бизнес-идеи. Я экономист Инга Долгая, обожаю бизнес и все что с ним связано, собираю бизнес идеи и полезную информацию для предпринимателей на этом сайте. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы касательно бизнес-идей, делитесь опытом в комментариях! Желаю вам постоянно растущего бизнеса!

Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий