Актуальные бизнес-идеи, 2021

уличная еда Пандемия внесла изменения во все сферы нашей жизни, и, конечно, затронула и бизнес. Некоторые ранее актуальные направления пришли в упадок, зато на смену им пришли новые течения и веяния. В этой статье мы расскажем вам о том, какой же бизнес актуален в 2021 году.

Как найти идею для открытия своего дела. Прежде чем начинать заниматься бизнесом, необходимо решить, в какой сфере вы будете разворачивать своё дело, и чем конкретно заниматься.

В первую очередь стоит изучить рынок, его возможности и угрозы, а затем выбрать выгодное направление. Но важно не только найти для себя прибыльную и востребованную нишу, но и построить всё с учётом актуальных тенденций будущего.

Что надо сейчас знать, чтоб генерить актуальные бизнес-идеи?

Помните, что базовые потребности людей всегда остаются неизменными. В любое время люди едят, покупают обувь и одежду, а также ходят на развлечения. Можно начать свой бизнес как раз в одной из таких сфер.

Второе, о чём не следует забывать, это то, что заниматься нужно только тем, что вам нравится, и в чём вы эксперт. Только тогда бизнес будет приносить прибыль.

Ну и третье, своё дело нужно выстраивать с учётом изменений, которые внесла в нашу жизнь пандемия. На сегодняшний день это – в обязательном порядке присутствие в онлайне, а также возможность доставки.

Также не забывайте о возможности использования новых технологий и идей, которые ещё не сильно распространены, но довольно многообещающи.

Выгодно ли сейчас начать своё дело?

В целом в любое время есть свои риски. В 2014–2015 годах был валютный кризис, и вплоть до 2019 покупательная способность потребителей так и не восстановилась. В 2020 году многие компании были вынуждены свернуть свою деятельность.

Но всегда можно найти возможности. Многие прибыльные компании приходили к успеху именно в экономически тяжёлое время.

Наиболее выгодные направления для ведения бизнеса.

  • питание;
  • бытовые услуги;
  • сделки с недвижимостью;
  • розничная торговля;
  • юридические услуги;
  • производство товаров первой необходимости;

Многое из этого даже не требует каких-то весомых стартовых вложений

Важно! Не забудьте, что на прибыльность той или иной сферы влияет местоположение вашего бизнеса, конкуренты, а также ваша экспертность в этой сфере.

Как определить, какой бизнес можно считать выгодным конкретно для вас?

Первое на что следует обратить внимание, это стартовый капитал. Подумайте, какая сумма у вас есть для вложения в своё дело. Кто-то располагает ограниченными средствами, а кто-то готов сильно вложиться.

Затем нужно оценить, в какие сроки ваш проект окупит себя, и какую прибыль он будет приносить. В основном для предприятий малого бизнеса срок окупаемости достигает 1–2 года, при разнице между себестоимостью товара и его рыночной стоимостью — 20–30%. Чтобы всё это рассчитать, вам понадобится бизнес-план.

3 важных принципа реализации бизнес-проекта

Чтобы достичь успеха, нужно уметь быть гибким и моментально подстраиваться под происходящие изменения. Три важнейших принципа ведения бизнеса, это:

  1. Позиционирование. Вы должны чётко понимать кто вы, что делаете, и на какую конкретную аудиторию рассчитан ваш товар. Это необходимо для определения целевой аудитории и выстраивания воронки продаж.
  2. Отличие от конкурентов. Вы должны понимать сами и доносить до клиентов, что в вашем товаре лучше, чем у конкурентов. Почему нужно покупать именно у вас. Создайте ясное, понятное и завлекающее УТП.
  3. Смысловая и визуальная подача. И первый, и второй принцип важно правильно подать, прорекламировать и преподнести клиентам.

Какой бизнес будет актуален и выгоден в 2021 году

  1. 3D принтер.

Если раньше 3D принтеры были довольно дорогим удовольствием, недоступным простым смертным, то сейчас простые модели могут приобрести все желающие. Бизнес, связанный с 3D печатью, будет иметь огромный потенциал. Он окупит себя за 2–4 месяца. Стартовый капитал составит примерно 300 тыс. рублей, а месячные доходы от 90 тысяч рублей.

Но вам понадобится либо умение работать в специальных моделирующих программах, либо наличие подобного специалиста.

Актуальная идея – печать стен. Это новое слово в дизайне интерьера.

  1. Интернет-магазин.

Выгоден тем, что не требует затрат на аренду помещения, а также вам не нужно заранее закупать товар. И к тому же вы сразу закрываете две потребности, продиктованные пандемией, о которых упоминалось выше.

Для рекламы и продвижения можно использовать краудфандинговые платформы (специальные площадки для размещения и продвижения различных проектов).

На заметку! Если вы планируете продавать популярные товары, то учтите, что у вас будет большое количество конкурентов. А значит придётся вложить большие средства в продвижение и рекламу. Кроме того, при ведении интернет-магазина много времени будет уходить на технические моменты.

  1. Смарт-плёнка.

Изобретение, которое довольно скоро закрепится в нашей жизни. Это самоклеящаяся плёнка, уровень её затемнения можно менять самостоятельно, а ещё на ней можно транслировать различные видеоматериалы.

Такую плёнку можно использовать во многих сферах общественной жизни. Её, например, стоит наклеить на стекло автомобиля. Это очень удобно в том плане, что водитель сам сможет менять уровни затемнения. Плёнку также можно закрепить на витрине магазина, она будет и рекламу показывать, и защищать стекло от пыли.

  1. Кальянная.

Кальяны становятся всё более и более популярными, и спрос на заведения подобного рода тоже растёт. Кальянная довольно быстро себя окупит. Как правило, для её открытия необходимо около 120 тысяч рублей, а годовой доход составляет 200 тысяч рублей. Кроме того, расходные материалы и обслуживание не потребуют больших затрат.

  1. Светящаяся сладкая вата.

Сладкая вата довольно давно является прибыльным бизнесом, особенно в парках, на набережных и в принципе везде, где гуляет и отдыхает большое количество людей. Конкуренция в сфере продажи сахарной ваты довольно высокая, и каждому, кто старается закрепиться в этом бизнесе, приходится придумывать что-то, что привлечёт внимание именно к его товару. Вначале на рынок вышла разноцветная вата, затем разных форм. И вот сейчас идёт новое веяние: светящаяся вата. Светится, конечно, не сама сладость, а неоновая палочка, на которой она держится. Так что это и вкусное угощение, и игрушка для ребёнка в одном флаконе. Сейчас эта идея ещё не очень распространена, так что можно успеть занять своё место в этой сфере.

вата светится

  1. Юридические услуги.

На старте вам понадобятся минимальные вложения. А поле деятельности, наоборот, будет широким. Многим компаниям необходимы бухгалтерские, аудиторские и консалтинговые услуги.

Можно также оказывать услуги, связанные с информационными технологиями: Saas, PaaS, IaaS, но здесь вам уже потребуются более серьёзные финансовые вливания.

  1. Прибор для быстрого освоения основ игры на гитаре.

Вообще, разных приспособлений и приложений для игры на гитаре уже довольно много. Но все они больше развлекательные, чем обучающие. А вот именно обучающих фактически нет.

Лишь недавно появилось интересное приспособление – ChordBuddy. Это кнопки, которые закрепляются на грифе гитары. Нажимая на них, человек запоминает аккорды. А затем они поочерёдно убираются и дальше работает мышечная память. Продажей этого приспособления в России пока никто не занимается. Между тем оно довольно удобное и недорогое.

  1. Тату салон.

Ещё одно крайне популярное сейчас направление. Чтобы открыть салон вам понадобится около 800 тысяч рублей. Однако он окупится уже за год работы, при наличии 20–30 клиентов в месяц, так как стоимость татуировок сейчас достаточно высокая.

Однако помните, что в этом деле важнее всего иметь хороших специалистов, так как людей привлекают именно конкретные мастера.

  1. Детский 3D принтер.

3D печать развивается семимильными шагами. И вот уже появилось новое интересное устройство – Toybox 3D, которое печатает детские игрушки. У него даже есть свой каталог с более чем 1000 видами того, что можно напечатать. Принтер не просто создаёт игрушки, он помогает малышу развить фантазию и познакомиться с новыми технологиями поближе.

  1. Клининг.

Если раньше данное направление было неактуально, то сейчас его популярность растёт. Люди заказывают уборку после ремонта, да и просто, когда у них нет на неё времени. Стартовые вложения будут крайне малы, вам понадобится лишь оборудование и чистящие средства. Зато стоимость на клининговые услуги стабильно высокая. И ваш бизнес окупится уже в первые 2–3 месяца, при условии хотя бы 5 клиентов в месяц.

  1. LED-анимация на велосипедные колёса.

Рассчитана на любителей велосипедных прогулок. Это специальная подсветка для колёс, которая при езде создаёт различные картинки на них. Управлять этой подсветкой можно в приложении на смартфоне, там вы сможете выбрать картинку на свой вкус.

Можно не останавливаться на стандартных вариантах, которые предлагает приложение, а с помощью специального редактора загрузить своё изображение или создать надпись. Это, кстати, удобно для проведения рекламных кампаний.

Идея тем актуальнее, что всё больше и больше людей в крупных городах пересаживаются на велосипеды.

  1. Веб-услуги.

Крайне востребованное направление, вообще не требующее стартового капитала. Хотя при этом вам понадобятся специфические знания по веб-дизайну и программированию. Либо вы сами должны быть экспертом в этой области, либо найти по-настоящему хороших специалистов.

  1. Настенный принтер.

Те, кто любят картины на стенах, оценят и возможность выбирать понравившееся изображение и сразу же печатать его прямо на стене. Это устройство станет прекрасным помощником для дизайнеров. Ещё одним его преимуществом является возможность печатать на любом материале, из которого изготовлены стены: пластике, дереве, стекле.

  1. Медицинские услуги.

Люди будут болеть и обращаться к врачам всегда. Актуальность данного направления – вне времени. Особенно стоматологических и фармакологических услуг. Однако эта сфера контролируется законом, вам нужно будет не только вложиться в дорогое оборудование, но и иметь подтверждённый дипломом уровень знаний в этой области.

  1. Интерактивная песочница.

В своё время светящийся столик, на котором можно рисовать песком произвёл фурор среди мамочек с детьми. Поэтому его более технологичный потомок – интерактивная песочница, тоже будет востребована.

В эту песочницу встроен сканер, проектор и специальное программное обеспечение. Она проецирует на песок изображение в зависимости от того, что строит ребёнок. Если это песочная горка – то на неё будет выведено изображение горы, если это ров вокруг замка, то в нём появится река.

Это отличная игра, которая займёт детей надолго и будет прекрасным помощников в развитии их фантазии.

Такие песочницы можно устанавливать в торговых центрах, семейных кафе и игровых комнатах.

  1. Производственный цех.

Практика показывает высокую востребованность мастерских, обладающих токарными станками по дереву и металлу. На старте в оборудование придётся вложить большие средства. Но производство может окупить себя за 1–5 месяцев. Можно создавать изделия на заказ и даже развернуть серийное производство. Главное, грамотно изучите потребности рынка.

  1. 3D печать эмбрионов.

Эта идея распространена за границей, но уже потихонечку её приверженцы появляются и в России.

Обычно после УЗИ мамы получают снимки своего малыша. На их основе 3D принтер может распечатать фигурку эмбриона, раскрасить её и поместить в специальную колбу. Впоследствии можно показать выросшему ребёнку, каким он был у мамы в животике.

  1. Хостел.

Если в ваш город приезжают туристы или командировочные, то это определённо то, что нужно. Цена на покупку здания под хостел зависит от вашего местоположения, но учтите, что доход будет высоким, а окупаемость быстрой.

холл в хостеле

  1. Лазер для очистки поверхностей.

Выведение нагара, сажи, копоти, ржавчины, масла, краски – большая проблема как на производстве, так и среди обычных людей. Очень часто для этой цели применяются агрессивные химические средства, которые только царапают, разъедают и портят вещь.

Поэтому устранение загрязнений при помощи лазера – очень актуальная идея. К тому же такой аппарат не занимает много места и не требует аренды какого-то специального помещения.

Важно! Лазер для очистки поверхностей – недешёвое удовольствие, поэтому сверхбыстрой прибыли не ждите.

  1. Продажа собственных изобретений.

Вам потребуется много сил, знаний и денег. Но эффект не заставит себя ждать. Стартовый капитал в этом направлении сложно однозначно определить, но доходы определённо будут высокими. Можно также обратиться к различным организациям за финансированием. Добьются успеха изобретения в таких сферах, как:

  • альтернативные источники питания;
  • робототехника;
  • умные материалы;
  • электронные платежи;
  • обработка огромных объёмов данных;
  • аккумуляторы больших объёмов;
  • мелкогабаритные гаджеты;
  1. Семейная психотерапия.

Все мы много раз видели в зарубежных фильмах, что люди периодически посещают психотерапевта. Дело обстоит действительно так. В Америке психотерапевты есть практически у каждой семьи. У нас это не сильно распространено, возможно потому, что в каком-то плане противоречит нашим традициям и менталитету.

Но ситуация меняется. Люди потихоньку начинают прорабатывать со специалистами свои проблемы. И дальше это будет всё более актуально.

  1. Вертикальное земледелие.

Очень удобно для сельского хозяйства. Можно выращивать большие урожаи на ограниченных площадях. Всё за счёт того, что места для выращивания располагаются башенкой друг над другом.

Чем-то это напоминает вертикальные парковки. И как мы видим, они успешно прижились.

  1. Солнечные коллекторы.

Индустрия солнечных батарей только начинает развиваться, и они все ещё недоступны по стоимости обычным людям. Но зато солнечные коллекторы весьма доступны, и их довольно просто установить. Они также работают на основе солнечной энергии и представляют собой трубки, выкрашенные в солнцепоглощающий цвет. По трубкам бежит вода. Под солнцем она нагревается, и вполне может обогревать дома и ванные комнаты. Особенно это удобно и актуально на юге нашей страны.

  1. Станции для подзарядки электромобилей.

Электромобили уже всё чаще и чаще встречаются на улицах, особенно в крупных городах. И их количество будет только расти в дальнейшем. А вот никакой инфраструктуры для них ещё не создано. И эту нишу можно сейчас спокойно занять. На данный момент клиентов у вас будет немного, но в то же время не будет конкурентов. Но в дальнейшем популярность электромобилей будет расти, и вы окажетесь в самом выгодном положении, как первопроходец и старейший на рынке.

  1. Браслеты с ёмкостью для санитайзера.

Санитайзеры и маски прочно и надолго вошли в нашу жизнь. А значит это довольно удобная сфера для заработка.

Интересной идеей для продажи будут пластиковые браслеты с небольшой ёмкостью для антисептика. Они уже вовсю продаются на AliExpress. Вы можете закупить их там и развернуть продажу в России.

Можно и самому создать что-то подобное. Вместо браслета, подойдёт также оригинальный брелок или значок.

  1. Оригинальные маски.

Маска для многих это не просто защита от вируса, но и модный аксессуар. Каких только масок сейчас нет: с улыбками, вышивкой, рисунками и даже с интерактивными дисплеями. Создайте что-нибудь креативное, интересное и вперёд!

  1. Онлайн-фотосессии.

Довольно нестандартное новое веяние. Суть его в том, чтобы созвониться с клиентом в Skype или Zoom и проконсультировать его относительно света, позы, того, куда встать, и с какого ракурса сделать фото.

Важно! Такая задача под силу только профессиональным фотографам, которые знают все нюансы, тонкости и сумеют грамотно направить клиента.

Многие из идей могут показаться вам слишком уж ранними в плане их актуальности. Но это не так. Всё, что собрано здесь – свежо и востребовано, а главное имеет довольно ограниченное количество конкурентов и большое количество потенциальных клиентов. Дерзайте!

Инга

Приветствую Вас, дорогой читатель, на сайте про бизнес-идеи. Я экономист Инга Долгая, обожаю бизнес и все что с ним связано, собираю бизнес идеи и полезную информацию для предпринимателей на этом сайте. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы касательно бизнес-идей, делитесь опытом в комментариях! Желаю вам постоянно растущего бизнеса!

Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий