Производство молока и молочной продукции – это очень доходный и востребованный бизнес. Однако он очень трудоёмкий и требует грамотной организации. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах производства и юридического оформления.
Чаще всего получение сырья и производство конечного продукта происходят на разных заводах. Молоко дают коровы на фермах. Его либо нормализуют, либо сепарируют, чтобы получились сливки. Затем привозят на производство для изготовления молочных продуктов.
На производстве проверяют качество сырья, особое внимание уделяя соотношению в составе жиров, белков, углеводов и других веществ. Также анализируют вкус и цвет. Важно, чтобы не было химических добавок и резких привкусов полыни, лука или чеснока.
- Как организовать бизнес по производству молока и молочной продукции
- Преимущества и недостатки бизнеса по производству молока и молочной продукции
- Технологический процесс
- Виды молочных продуктов.
- Производство кисломолочных продуктов.
- Какие молочные продукты выгоднее всего производить.
- Молочное производство: доходы и расходы.
- Торговая марка.
- Налогообложение.
Как организовать бизнес по производству молока и молочной продукции
Преимущества и недостатки бизнеса по производству молока и молочной продукции
Преимущества:
- спрос стабильный и постоянный;
- множество каналов сбыта;
- быстрая адаптация к рынку;
- возможность индивидуально подходить к запросам клиентов.
Недостатки:
- большая конкуренция, особенно со стороны агрохолдингов;
- возможность некачественной работы сотрудников, нарушения технологического процесса;
- возможность частых повреждения оборудования и выхода его из строя.
Технологический процесс
Затем молоко прогоняют через сепараторные и фильтрующие машины для очистки. В качестве фильтра используют марлю или полиэтилен. Потом охлаждают с помощью льда или воды и добавляют сливки, чтобы достичь нужного процента жирности.
Очень важен на производстве процесс пастеризации. То есть очищение молока от бактерий. У нас в стране на производстве молоко чаще всего наливают в ванны объёмом 300–600 литров, разогревают до 65 градусов и пастеризуют 30 минут. Для более быстрого нагрева молоко подаётся между нагретыми пластинами. После пастеризации его охлаждают и фасуют. А автомат проставляет на упаковках дату и срок годности. Молоко везут в магазины.
Изначальное производство молока.
Качественное молоко зависит от множества факторов, но начинается всё с правильного ухода за коровой. Если вы выращиваете коров не сами, то при выборе поставщика уделите внимание экологической обстановке в округе и условиям содержания животных.
Вкус, свойства и качество молока во многом зависят от того, сколько раз в день, и чем кормили животное (именно еда даёт молоку вкус и цвет), правильный ли был уход и дойка.
Состав и особенности продукта также зависят от породы коровы.
Правильнее всего кормить корову не менее трёх раз в день, сочетанием силоса (15 кг), сена (6 кг), жмыха подсолнечника (700 грамм), пшеничных отрубей (1,5 кг) и хвойной муки (1 кг). Можно добавлять в рацион витаминно-минеральные смеси.
Животное всегда должно быть обеспечено водой температурой 15 градусов.
Производство органического молока.
Одна из современных тенденций. Дело в том, что пастеризованное молоко не считается экологически чистым. Поэтому в связи с нынешней популярностью здорового образа жизни, фермеры стали производить специальное органическое молоко.
Как это происходит? Коровы пасутся на просторной территории, у них большие стойбища. Фермеры следят, чтобы 70% их питания было экологически чистым. Естественно, запрещено пичкать коров химическими веществами и гормонами, предназначенными для того, чтобы они быстрее росли или повышающими их производительность.
Нельзя с помощью консервантов продлевать срок хранения молока, для этих целей используют лишь лимонный сок и соль. Также для продажи молока используют экологически чистые материалы упаковки.
Виды молочных продуктов.
Молочные продукты делятся на три основные категории:
- Кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша. Это продукты содержат специальные молочнокислые бактерии, они помогают работе кишечника.
- Продукты сепарации молока – масло, творог, сметана, сыворотка, сливки.
- Вся молочная продукция содержит в своём составе полезные для организма вещества, которые улучшают пищеварение, очищают организм и укрепляют кости.
Производство кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты – это всё, что делают на основе молока с добавлением специальных грибков. Такие продукты содержат большое количество кальция и, соответственно, укрепляют зубы и кости. Однако не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты, это повышает холестерин и плохо влияет на поджелудочную.
Для создания кефира молоко проходит тепловую обработку. Его сквашивают и затем охлаждают в специальных чанах. Затем продукт вызревает, его разливают по упаковкам и отправляют в магазины.
Йогурты в основном производят из сухого молока с загустителями, ароматизаторами, подсластителями. Натуральный йогурт тоже можно встретить в магазинах, но это дорогостоящее производство, и им занимаются только производители экологически чистых продуктов.
Оборудование необходимое для производства молока и молочных продуктов.
В первую очередь нужны машины, ванны и ёмкости для хранения. Производство молочных продуктов состоит из четырёх стадий: очистка, нормализация, пастеризация и фасовка. Каждая стадия предполагает наличие определённого оборудования.
Для пастеризации необходимо оборудование для приёма, охлаждения, переработки, хранения и транспортировки. Ведущий комплекс составляют сепараторы, фильтры и охладители. Сырьё из одной технологической операции в другую перекачивают специальные фильтры. Хранятся продукты в пищевых ёмкостях из нержавеющей стали.
Главная аппаратурная схема состоит из:
- подогревателей;
- охладителей;
- сепараторов – аппараты для обезжиривания молока;
- пастеризаторов -аппараты для уничтожения бактерий;
- гомогенизаторов – аппараты для приготовления сливок;
- ёмкостей для хранения;
- диспергаторов и эмульгаторов – аппараты для приготовления сметаны, сырков, майонеза;
- оборудования для изготовления творога, сыра, сгущённого молока;
- установок для санитарной обработки.
Упаковывают готовые продукты в картонную или пластиковую тару специальные фасовочно-упаковочные машины. Доставка осуществляется на машинах, в кузове которых специально поддерживается постоянная температура.
Какие молочные продукты выгоднее всего производить.
Если вы только начинаете свой бизнес, то лучше всего производить только молоко и сливки. Это не требует огромного количества дорогостоящего оборудования, больших вложений и строительства больших комплексов. Вы сможете поставлять в магазин молочную продукцию различной жирности.
Затем можно расширить ассортимент творогом и сметаной. Дополнительных затрат эти продукты не требуют, их делают с помощью сепаратора. Чтобы получить творог из молока, его сквашивают специальными микроорганизмами, а затем с помощью сливок устанавливают определённый процент жирности.
Также можно выгодно производить концентрат – сухое молоко и сливки. В розницу эти продукты не очень выгодно продавать. Лучше оптом, тем, кто производит из них другие продукты. Сухое молоко получается из обезжиренного молока, а сливки – из жирного.
Впоследствии при расширении производства можно уже изготавливать популярную молочную продукцию:
- мороженое;
- сырки;
- ряженку;
- кефир;
- йогурт;
- творожки.
Главное — не пытайтесь производить всё и сразу. Сначала освойтесь в нише, узнайте предпочтения покупателей, изучите конкурентов, спрос, а уже потом расширяйте производство.
На заметку! Если вы купили оборудование для производства сухого молока, то можно заодно заняться продажей сгущёнкой. Перед превращением в сухое молоко продукт сгущается.
Молочное производство: доходы и расходы.
В сфере молочного производства довольно много всем известных гигантов производства, с которыми у вас вряд ли получится конкурировать. Однако вы можете продавать свежее молоко и молочные продукты на местном региональном рынке. Главное — проведите анализ рынка, изучите его ёмкость, динамику развития, конкурентов, а также специфику вашего региона.
Также, прежде чем заняться этим бизнесом, учтите, что здесь без вложений никак нельзя. Вам придётся приобрести дорогое оборудование, а ещё доказать соответствие вашей продукции довольно высоким стандартам качества.
В целом список затрат будет выглядеть так:
- аренда цеха – 140 тысяч рублей (за двести метров квадратных);
- линия производства – 5,5 миллиона рублей;
- склад – 1 миллион рублей (включая холодильники);
- оплата труда персонала – 360 тысяч рублей (работа идёт в три смены, минимальное количество персонала – директор, технолог, бухгалтер, рабочие и мастера из расчёта двое рабочих и один мастер на смену).
К этим затратам могут также добавиться затраты на организацию фермерского хозяйства, если вы это планируете.
На заметку! При открытии цеха, склада не забудьте учесть все санитарные правила и согласовать всё с администрацией, пожарной инспекцией и Роспотребнадзором.
Теперь давайте посмотрим на окупаемость. Завод производит примерно 1500 литров молока в день. При учёте закупки сырья по 12 рублей за литр, а продажи готовой продукции по 35 рублей за литр, месячный доход составит 1 миллион рублей в месяц. За вычетом расходов, это – 500 тысяч рублей чистой прибыли. С такими условиями производство окупит себя за год.
Важно! Наиболее прибыльным направлением является импорт. Особенно импорт концентратов. Для сравнения 1 тонну концентратов за границей можно продать за 4–5 тысяч долларов, а в России всего лишь за 4–5 тысяч рублей.
Торговая марка.
Обязательно нужно хорошо обдумать название вашей продукции. Оно должно отличать вас от конкурентов и привлекать покупателей. Имя – это половина успеха. Лучше даже будет обратиться к маркетологу или пиар-менеджеру за идеей названия.
Налогообложение.
Налоги с производства молока и молочных продуктов платятся по Упрощённой Системе Налогообложения, то есть только с суммы прибыли (доход минус расход). Можно также зарегистрироваться как «ООО».
Таким образом, организация бизнеса по производству молока и молочной продукции очень непроста, но этот бизнес гарантированно будет приносить стабильную прибыль. Если, конечно, разработать грамотную стратегию, контролировать качество продукции и работу персонала и мониторить рынок на предмет предпочтений покупателей и новых точек сбыта.