- Краткий инвестиционный меморандум
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Описание рынка сбыта
- Продажи и маркетинг
- План производства
- Организационная структура
- Финансовый план
- Факторы риска
- С чего начать
- Разрешения и лицензии
- Бизнес-лицензии
- Лицензия на алкоголь
- Разрешение от санэпидемконтроля
- Дополнительные разрешения
- Образец бизнес-плана ночного клуба
- Продукты
- Сотрудники
- Стоимость открытия ночного клуба
- Административные затраты на запуск
- Коммунальные услуги
- Стоимость оборудования
- Затраты на рабочую силу
- Реклама
- Как открыть успешный ночной клуб
- Ассортимент
- Определим конкурентные преимущества бара:
- Специфика клубов или выбор своей ниши
- Первые шаги для открытия клуба
- 4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)
- Стартовые расходы
- Вопросы безопасности
- Возможные риски заведения
- Проблема дневной занятости помещения
- Персонал клуба
- Свой бизнес или франшиза
- Так сколько же зарабатывает ночной клуб
- Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году
- С чего мы начнем открытие собственного дела
- Выбор системы налогообложения
- Перечень необходимых документов
- Виды услуг, которые будет предоставлять клуб
- Маркетинговый план
- Привлечение потенциальных потребителей
- Размер возможного заработка
- Производственный план
- Зонирование ночного клуба
Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса.
Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната.
Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Рентабельность продаж — 25%
Финансовый план ночного клуба
Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Описание рынка сбыта
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Продажи и маркетинг
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
План производства
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Финансовый план
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей. План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Факторы риска
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Бизнес на отдыхе всегда будет приносить прибыль, потому что люди любят отдыхать и развлекаться. Это необходимо каждому человеку. Однако выбрать какой бизнес открыть, чтобы развлекать и получать прибыль, помогут бизнес-планы данного раздела. Так, бизнес-план кальянной востребован многими предпринимателями из-за моды на подобные заведения среди потребителей, в то время как бизнес-план ночного клуба никогда не терял своей популярности и уже много лет приносит прибыль своим владельцам.
Конечно, бизнес-план кинотеатра будет существенно отличаться от бизнес-плана турагентства, но идея развлекать и зарабатывать может принести успех тем, кто всерьёз задумался начать бизнес в этой сфере. И если вы не знаете, как открыть квест комнату, бизнес-план квеста в реальности поможет учесть все необходимые затраты для запуска данного бизнеса. Это касается и бизнес-плана сауны, несмотря на то, что этот бизнес кажется довольно простым. Однако бизнес-план призван, прежде всего, стать инструментом для предпринимателя по открытию бизнеса вне зависимости от того, какое дело вы собираетесь открыть.
Естественно, сфера отдыха предполагает множество различных направлений и видов бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности. В этом разделе вы сможете найти и бизнес-план тира, и бизнес-план бильярдного клуба, и бизнес-план аквапарка, и бизнес-план базы отдыха. Все они помогут вам открыть свой бизнес исходя из ваших предпочтений и возможностей.
Начало бизнеса в ночном заведении — это то, что требует тщательных исследований. В первую очередь необходимо составить и самостоятельно написать бизнес-план ночного клуба с расчетами, изучить важные аспекты отрасли, сделать необходимые финансовые расчеты.
С чего начать
Владение ночным клубом означает проникновение в суть индустрии услуг. По данным Национальной ассоциации ресторанов, только в 2017 году продажи продуктов питания и напитков собрали около 20 миллиардов рублей за бары, кафе и ночные клубы. С чего начать и как открыть ночной клуб с нуля, чтобы получить прибыльный бизнес?
Разрешения и лицензии
При выборе здания для вашего ночного клуба существуют ограничения для возможности открытия такого бизнеса. Обычно вы не сможете открыть ночной клуб в непосредственной близости от школы или церкви.
Лицензии, сборы и разрешения, необходимые при открытии ночного клуба, могут варьироваться в зависимости от законодательства, местной власти, где вы намерены управлять бизнесом. Мероприятия, которые вы предлагаете в ночном клубе, также могут определять, какие виды разрешений вам понадобятся.
Бизнес-лицензии
Как и в большинстве предприятий, нужна лицензия на ведение бизнеса и разрешение.на продажу для взимания налогообложения для бизнеса. Такие документы приобретают в муниципалитете и в налоговой инспекции. Вам также понадобится идентификационный номер предпринимателя. Хотя номер не является разрешением, он необходим для управления бизнесом.
Лицензия на алкоголь
Так как большинство ночных клубов продают спиртные напитки, на них также требуется лицензия на алкоголь. Цены на различные виды разрешений на спиртное варьируются в зависимости от соотношения алкоголя и продуктов питания, которые вы ожидаете продать. Ночные клубы обычно продают больше спиртных напитков, чем продуктов питания, по сравнению с кафе. Поэтому такого рода документы более дорогие. Цены и типы лицензий зависят от региона. Лицензии на алкоголь и табак можно получить в налоговой службе.
Лицензия на алкоголь — обязательное требование для ночного клуба
Разрешение от санэпидемконтроля
Учреждения, которые обслуживают продукты питания и напитки, как правило, нуждаются в разрешении санэпидемконтроля. Как и с пожарной безопасностью, это предполагает периодические проверки состояния помещений. Отдел здравоохранения обычно требует, чтобы сотрудники, занимающиеся продуктами питания и напитками, имели медицинские книжки и периодически сдавали санминимум.
Дополнительные разрешения
Другие разрешения, которые могут потребоваться включают разрешение на перестройку помещения, если ваше здание находится в историческом районе. Если вы планируете расширить свой ночной клуб, могут потребоваться дополнительные разрешения на парковку.
Образец бизнес-плана ночного клуба
Если вы хотите открыть ночной клуб в маленьком или большом городе с живой музыкой, вам нужно будет выбрать место со сценой или создать ее. Вам также понадобится помещение для хранения собственного оборудования, а также место для исполнителей, чтобы разместить свои инструменты, одеться и так далее. Ночной клуб живой музыки не ограничивается группами. Зачастую в местах встречи есть и то и другое. Если вы хотите открыть танцевальную студию, сцена не обязательна, но может повлиять на тип звукового оборудования, которое вы покупаете.
Покупка существующего места более экономична, чем строительство нового здания. В существующем помещении будут уже созданы возможности и иметься подходящее пространство для кухни, гардеробной и пр, Преимущество открытия ночного клуба с нуля — наблюдать, как видение в голове превращается в реальную жизнь.
Продукты
Теперь, когда вы обеспечили свое место и подали заявки на все разрешения, (может занять до 60 дней) пришло время сосредоточиться на продуктах. Есть оптовые компании по производству алкогольных напитков, которые специализируются на оказании помощи ночным клубам, а когда вы покупаете оптом, они могут дать вам отличные предложения.
Сотрудники
Определите тип сотрудников, которых вы хотите нанять, и разместите объявления для них. Бармены необходимы, но вы также можете нанять официантов в зависимости от размера и потребностей вашего клуба. Наем охранников также является абсолютной необходимостью. Не забывайте про способы мотивации сотрудников.
Бармен — обязательная единица для штата сотрудников ночного клуба
Стоимость открытия ночного клуба
Понимание затрат, входящие в бизнес-план ночного клуба, гарантируют успех на открытие. Владельцы таких заведений несут ряд издержек при открытии нового клуба, начиная от базовых административных расходов, лицензионных сборов до затрат на рабочую силу.
Административные затраты на запуск
Как и все предприятия, ночные клубы должны быть зарегистрированы в своем регионе. Различные требования к регистрации применяются для разных типов бизнеса. Ночные клубы могут быть организованы как индивидуальные предпринимательства или ООО. Плата за индивидуальное владение и подачу заявок на участие в партнерстве обычно составляет менее 100 долларов. В то время как подача заявок на ООО составляет, как правило, около 500 долларов.
Начинающий предприниматель оплачивать расходы на улучшение своих объектов в соответствии с отчетами пожарных инспекторов и санэпидемконтроля, если в клубе есть кухня. На это может уйти от 18 000 до 65 000 долларов.
Коммунальные услуги
Расходы на аренду или цены на недвижимость варьируются в зависимости от размера здания и, что более важно, от местоположения.
Стоимость оборудования
Современное звуковое и осветительное оборудование для ночного клуба может обеспечить конкурентные преимущества для ночных клубов. Но они могут быть одним из самых больших начальных расходов. Звуковое оборудование включает в себя колонки, микшерные пульты, кабельные разъемы, розетки питания и усилители в стойке. Осветительное оборудование включает в себя лампы, осветительные опоры, флеш-накопители, лазерные огни, дымовые машины и платы управления.
Ваши общие расходы на звуковое и световое оборудование будут сильно отличаться в зависимости от размера вашего объекта, включая количество комнат и тип развлечений, которые вы хотите предложить своим клиентам. Профессиональные настройки звука и освещения могут варьироваться от 35 000 долларов для небольших базовых систем до 125 000 долларов для больших клубов с самыми современными настройками.
Для ночного клуба лучше приобрести первоклассное звуковое оборудование
Затраты на рабочую силу
Затраты на рабочую силу являются постоянными расходами. Поэтому владельцы должны иметь достаточное количество наличных средств для покрытия первых нескольких дней работы сотрудников. Запас денег нужен до тех пор, пока клуб не будет работать и не принесет доход.
Общая зарплата для всех сотрудников будет зависеть от того, сколько часов каждый из них работает.
Реклама
Продвигайте свой ночной клуб часто и последовательно. Рассмотрите рекламу на радио, на телевидении, в газете и в Интернете. Многие бары также используют перекрестные рекламные стратегии и работают с другими предприятиями. Например, работа с местным рестораном может предоставить вам и ресторану больше бизнеса.
Используйте маркетинговые трюки. Предлагайте специальные предложения, скидки и рекламные акции, чтобы помочь привлечь людей, например, тематические ночи.
Обратите внимание на детали вашего бизнеса. Некоторые владельцы относятся к своим клубам как к хобби, а не к бизнесу. Если вы хотите зарабатывать на жизнь в ночном клубе, вам нужно обдумать финансы вашего бизнеса. Держите сотрудников подотчетными за наличные, правильно создавайте меню и соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать штрафов.
Как открыть успешный ночной клуб
Создайте четкую концепцию бизнеса ночного клуба. Когда вы открываете свое заведение, недостаточно просто найти место и включить музыку. Вам нужна тема или концепция, которая привлечет конкретную толпу клиентов. Например, вы можете открыть тематический клуб 80-х или элитный клуб в стиле гламур. Многие неудачные ночные клубы пытаются сделать слишком много вещей одновременно. Поэтому убедитесь, что ваша концепция понятна и определена.
Ассортимент
Получите широкий выбор алкогольных напитков, чтобы обслуживать ваших клиентов. В некоторых барах и ночных клубах есть очень ограниченный выбор напитков. Выясните, что продается лучшее и держите его на складе в любое время.
Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса.
Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами. Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой. Услуги по организации досуга включают в себя: организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ варьете; трансляция спортивных матчей; показ видеопрограмм; предоставление прессы, настольных игр; игровые автоматы; бильярд; караоке; кальян. Прочие услуги включают в себя: предоставление бесплатного телефона; гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента; вызов такси по заказу клиента.
Классификация баров по типу напитков:
безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
винный — основным напитком является вино разных видов;
коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);молочный бар — в основе меню молочные блюда;
пивной бар или паб — основным напитком является пиво. Классификация баров по типу посетителей:
байкер-бар — заведение для байкеров;
спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.
Классификация баров по типу обслуживания:
бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
лобби-бар располагается в холле гостиницы;
мобил-бар — передвижное заведение;
офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием. Классификация баров по типу музыки и танцев:
клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
дэнсхолл — танцевальный бар. Классификация баров по типу развлечений:
кинобар с показом фильмов, презентаций;пул-бар с бассейном;
стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.
Классификация баров по ассортименту:
снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.
В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:
«люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
«высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
«первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.
На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов. Описание и анализ рынкаХарактеристика барного бизнеса в России выглядит так:Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.
Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:
жилые дома в районе;
машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
количество офисов в районе и их уровень.
Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды. К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:
- приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
- достойный уровень обслуживания;
- оказываемые дополнительные услуги;
- ориентация на конкретную целевую аудиторию.
Определим конкурентные преимущества бара:
Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд. Живая музыка, соответствующая концепции заведения. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы. Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:добиться узнаваемости марки;стимулирование пробной покупки;стимулирование повторных приобретений;формирование круга постояльцев бара. Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу. Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой. Пошаговая инструкция открытияНеобходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат. Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:Составление финансового плана проекта. Оформление документов на заведение. Аренда (покупка) и ремонт помещения. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение. Перечень документов для открытия:Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности). Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку. Программа производственного контроля. Лицензия на розничную торговлю алкоголем. Помещение и дизайнУдачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию. Основные правила для выбора места под бар:площадь помещения не меньше 70 кв. м;отдельный вход;возможность оборудовать санитарный узел;свободный выезд на шоссе;наличие парковки;вывеска должна быть заметна с улицы;близость к месту работы клиентов, а не к их домам. Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения. Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:Формулировка технического задания. Определение концепции бара.
Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми — поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.
Правила этикета для сотрудников:не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
- держать дистанцию при общении с клиентами;
- соблюдать конфиденциальность;
- суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
- проявлять инициативу в спорных ситуациях.
Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым. Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков. Требования к персоналу бара:Особенности финансового плана:население города больше 1 млн человек;население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;площадь помещения 54м2;вместимость бара – 60 человек;бар работает с 15:00 до 03:00;штат заведения – 5 человек. Сколько стоит открытие бара?Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов. Примерная смета затрат на открытие бара:Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек. При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы. Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:Риски и окупаемостьСреди основных рисков проекта можно отметить:Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.
Ночные клубы пользуются популярностью у людей разных возрастов. Посещая клуб, люди получают ощущение праздника и легкости. Именно за этими ощущениями люди идут в клубы. Ночные клубы приносят свои владельцам немалый доход, если клуб организован грамотно и является местом притяжения жителей. Вопрос открывать или не открывать клуб, вероятно, поставлен не совсем верно. Правильнее ставить вопрос, хватит ли средств на открытие клуба?
Специфика клубов или выбор своей ниши
Для того, чтобы начать регистрацию и организацию бизнеса, необходимо принять решение о том, какой клуб планируется открыть. Выделяют:
Закрытые клубы — это заведения для определенной категории посетителей, из числа, так называемой «золотой молодежи». Доход такого клуба складывается не из продажи входных билетов, а из цены на напитки и закуски. Из минусов, можно выделить тот факт, что круг «золотой молодежи» ограничен, а значит, он наскучит посетителям и они начнут поиск другого места развлечения.
Тематические клубы — Это может быть клуб любителей определенного жанра музыки, или заведение для определенного круга лиц. Плюсом будет наличие постоянных посетителей. Минусом факт того, что в небольшом городе такие заведения не будут пользоваться популярностью и не окупят своих затрат.
Массовые клубы — это многопрофильные клубы для самой широкой аудитории, в которых не существует ограничений для посещения, кроме тех, которые предусмотрены законом. Основной доход складывается из продажи входных билетов и количества проданных напитков и закусок. Плюс этих заведений в том, что они весьма популярны среди широкой массы населения, часто принимают заказы на проведения корпоративных и праздничных мероприятий.
Сезонные заведения — это клубы, работающие только в определенный период времени. Например — летние клубы в курортных городах. Эти заведения рассчитаны на определенную категорию посетителей.
Первые шаги для открытия клуба
Принимая решение об открытии ночного клуба, необходимо провести тщательные исследования существующего рынка. Изучить конкурентов, понять какие услуги они предлагают своим посетителям, какие из этих услуг наиболее востребованы, какие менее. Понять в чем может быть ваше конкурентное преимущество, что вы можете предложить услуги, которые будут отличать ваше заведение от других, уже действующих на рынке. Закрывались ли в городе подобные заведения, понять причины закрытия.
Далее нужно определиться с локацией своего заведения, поискать варианты помещений, в которых можно было бы открыться. Нужно понимать, что для открытия клуба необходимо помещение площадью от 500 до 1500 квадратных метров.
Место должно быть «проходным» с возможностью организации парковки, близостью остановок общественного транспорта. А такие помещения в любом городе наперечет. Значит, лучшим вариантом будет приобретение помещение в собственность, а не аренда.
Уровень возможных доходов напрямую зависит от вместимости клуба. Иногда, владельцы принимают решение сократить посадочные места в пользу стоячих и танцпола для увеличения возможного количества посетителей. Еще один момент, который играет важную роль в развитии будущего клуба — это мода. Если место станет модным, трендовым, то наплыв посетителей обеспечен. Для того, чтобы стать модным, в заведении должен быть отличный звук, свет, оригинальный дизайн и необычная кухня.
4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Стартовые расходы
Для организации клуба придётся зарегистрировать предприятие, получить разрешение на торговлю алкоголем и организацию развлекательной деятельности. Это обойдется не меньше чем в 100 тыс. руб. Выработать концепцию заведения, заказать дизайн-проект. Еще не меньше 50 тыс. руб. Потом необходимо выбрать помещение и провести его реконструкцию и ремонт. Здесь расходы зависят от размера помещения и фантазии владельца.
Оснащение помещения световой и звуковой аппаратурой — важная статья расходов. Далее оборудование кухни и бара, зоны отдыха, дискотеки, сцены, служебных помещений, санузлов. По оценкам специалистов открытие среднего ночного города не в столичных городах обходится не меньше чем в 10 млн. руб. В столицах это обойдется в 2-3 раз дороже.
Вопросы безопасности
Одним из наиболее важных вопросов, которые необходимо решать владельцу заведения, в котором собирается большое количество, разгоряченным алкоголем людей, это вопрос безопасности.
Необходимо обеспечивать порядок в зале, предотвращать конфликты, выводить агрессивных посетителей, ограждать заведение от наркодилеров. Для решения все этих вопросов, которые возникают ежедневно, необходимо иметь свою собственную службу безопасности либо заключать договор на охрану со специализированным предприятием.
Еще одна проблема, которую необходимо будет решать — это наличие оружия у охранников. Если вы решите вооружать охрану, то придется оформлять разрешение на оружие и организовывать специальное помещение для хранения оружия. Так же необходимо организовать систему видеонаблюдения для обеспечения контроля за заведением.
Возможные риски заведения
Ночной клуб требует огромных вложений, поэтому важно учесть и просчитать все возможные риски. Среди потенциальных рисков можно выделить:
Проблема дневной занятости помещения
В работе ночных клубов всегда есть одна проблема — это загруженность помещения в дневное время. Если кухня и оборудование позволяет, то многие владельцы организуют дело таким образом, что в дневное время заведение работает как ресторан или кафе.
Другие владельцы организуют занятия танцами либо другую клубную активность в дневное время. В помещении можно проводить занятия по интересам, например, йогой. Можно организовать дополнительно коворкинг-зону и сдавать ее в аренду. Это позволит организовать полную загруженность помещения и получать дополнительный доход.
Персонал клуба
Ночному клубу требуется приличный штат сотрудников. Но специалисты называют главного человека в клубе — это промоутер. Промоутер — это человек, который умеет привлечь посетителей в клуб.
При этом он должен направлять деятельность клуба в русло выбранной концепции. Это человек умеет создавать праздник и получает за это заработную плату. В число управленческого персонала клуба также должен входить арт-директор или управляющий, на плечи которого возлагают всю работу по обеспечению связи между сотрудниками клуба и посетителями, бухгалтер и собственно директор.
Далее клуб необходимы диджеи, бармены, официанты, звукорежиссеры, инженеры по свету, повара. Технический персонал и служба охраны. Всего в штате может быть до 40 человек. Поскольку в ночной клуб идут за атмосферой праздника, то персонал играет в этом немаловажную роль. Поэтому от подбора персонала зависит очень многое. Команда должна быть максимально стрессоустойчива, уметь выходить из конфликтных ситуаций без обострения ситуации, уметь создавать нужную атмосферу для посетителей.
Свой бизнес или франшиза
Сегодня на российском рынке появились заведения, которые предлагают собственные франшизы. Еще 5-7 лет назад франшизу предлагали только европейские заведения. К плюсам покупки франшизы относят помощь в открытии, в выборе персонала, в продвижении заведения.
ААлександр Колосов, владелец клуба «Лондон» говоря о собственных планах открытия клуба по франшизе
Представители клуба «Ministry of sound» в России назвали цену — около 200 тысяч долларов только за использование бренда. Создавать такой клуб было не очень выгодно, но мы поняли это только когда начали строительство. Решили, что «Ministry of sound» открывать не будем, потому что и так в смету не особо укладываемся. При этом, если стоит вопрос открывать клуб «Пушкин» или «Ministry of sound» то лучше взять франшизу. Процент того, что вам повезет, и клуб не будет убыточным, больше. Одно из ключевых слов в этом бизнесе — именно «везение».
Так сколько же зарабатывает ночной клуб
Сколько можно заработать на ночном клубе? Завесу тайны приоткрывают предприниматели, работающие в этом бизнесе.
ААлександр Колосов, владелец клуба «Лондон
Семь раз отмерь, один раз отрежь». Подумайте хорошо, какое заведение будете открывать, в каком формате, сделайте фокус-группу, либо сами займитесь изучением того сегмента, в котором хотите открыть ресторан, будь это японская, иранская кухня, американский бар-гриль и т.д. Можно зарабатывать миллионы, а можно пролететь и разориться.
ММихаил Данилов и Антон Пинский основатели холдинга «Sagrado
Мы стремимся, чтобы окупаемость наших инвестиций не превышала двух-трех лет. Аналогично и с операционной маржой- надо понимать, какая концепция, подразумевается ли привоз дорогих артистов, каков уровень спонсорских взносов и затрат на персонал. В среднем мы стремимся к 20-25%.
Если речь идет о среднестатистических клубах в среднестатистическом городе России, то они зарабатывают 200-300 тыс. руб. в месяц.
Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году
Развлекательные заведения пользуются большой популярностью на сегодняшний день. Особенно, среди молодежи. В результате чего наш готовый бизнес план ночного клуба будет пользоваться большой популярностью среди молодого населения города.
С чего мы начнем открытие собственного дела
Для начала нам потребуется разработать, самостоятельно написать бизнес план ночного клуба в маленьком городе. Его местонахождение планируется в небольшом городке, численность населения которого составляет всего 300 тысяч человек. Причина, по которой мы решили открыть клуб – это возрастание доходов у населения, в связи с чем, повышается спрос на развлекательные заведения.
Для того, чтобы открыть собственный ночной клуб, потребуется иметь на руках около 4 миллионов 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник может внести только 1 миллион из личных средств. Недостающую сумму — 3 миллиона 200 тысяч мы планируем взять в банковском учреждении.
По экономическим показателям на примере готового бизнес план ночного клуба стало известно, что годовая чистая прибыль составит 2 миллиона 776 тысяч 780. Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость нашего дела произойдет не раньше, чем через полтора года после открытия бизнеса.
Сумму затрат мы можем рассмотреть на образце бизнес плана ночного клуба с расчетами:
Таким образом, на открытие ночного клуба потребуется 4 миллиона 200 тысяч.
Выбор системы налогообложения
Пример бизнес плана ночного клуба, в качестве системы налогообложения бизнеса рассматривает упрощенку – УСН, размер оплаты налога составит 15% от выручки организации. Свою деятельность мы регистрируем, как «Общество с Ограниченной Ответственностью». Учредителями будут выступать два человека.
В процессе регистрации бизнеса нам необходимо написать заявление, а в нем обязательно потребуется указать код ОКВЭД. В нашем случае их может подойти сразу два – 55.40 «осуществление деятельности барами» и 55.25 «розничная продажа спиртными напитками».
Перечень необходимых документов
Бизнес плана ночного клуба постепенно ведет деятельность по воплощению задуманного и разработанного проекта:
Виды услуг, которые будет предоставлять клуб
Бизнес план открытия ночного клуба с расчетами предполагает, что в перечень предоставляемых услуг войдет:
Танцевальная программа с ди-джеем
Специально для посетителей мы разработаем меню, которое включит в себя не только спиртные напитки, а также горячие блюда и различные холодные закуски.
У нас будет осуществляться продажа спиртных алкогольных напитков. Для этого мы приобретем лицензию на продажу алкоголя.
Посещение клуба мы планируем сделать платным. Стоимость входа в клуб с пятницы по воскресенье составит 200 рублей с человека. Всего клуб способен одновременно вместить 180 человек.
В штате нашей организации планируется присутствие ди-джея, фотографа, а также танцевальные группы.
Маркетинговый план
Согласно данным, включенных в маркетинговый бизнес план ночного клуба, располагаться он будет в центре города. Основной целевой аудиторией являются лица от 18 до 35 лет. Недалеко от нас располагается студенческий городок поэтому большая часть посетителей являются студенты. На популярность нашего клуба так же скажется и то, что в шаговой доступности располагаются развлекательные центры. Которые имеют большую суточную проходимость.
В среднем, стоимость пребывания одного человека обойдется в 700 рублей, в связи с этим, заведение элитным мы считать не можем, из-за го небольшой стоимости для клиентов. Основной размер выручки мы получим в выходные.
Привлечение потенциальных потребителей
Для привлечения клиентов в заведение мы начнем использовать:
Размер возможного заработка
По предварительным данным известно, что основной поток посетителей приходится на выходные и праздничные дни. В среднем в клубе будет находиться по 130 человек, в году всего 105 выходных и праздничных дня. Если учесть, что каждый посетитель оставит 700 рублей, то за год размер выручки ночного клуба составит 9 миллионов 550 тысяч рублей.
Так же, выручку заведению принесут дополнительные услуги, на которых мы можем заработать за год 6 миллионов рублей.
Таким образом, общая сумма годового дохода клуба для молодежи составляет 15 миллионов 550 тысяч рублей.
Производственный план
Вся площадь помещения будет разделена на зоны. Напомним, что общая площадь составляет 510 квадратных метров:
Зонирование ночного клуба
Ежемесячно мы будем платить 255 тысяч рублей за аренду клубного помещения.
График работы в пятницу и субботу с 20-00 до 05-00 часов, в остальные дни с 20-00 до 04-00 часов.
В штат сотрудников для ночного клуба мы возьмем:
Таким образом, на оплату труда сотрудников мы будем тратить 372 тысячи каждый месяц. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
В постоянные расходы входит:
Таким образом, ежемесячно бы тратим 1 миллион 23 тысячи 600 рублей.
Для расчета чистой прибыли организации в месяц отнимем от планируемого дохода постоянные расходы и получаем 230 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость произойдет через полтора года после открытия клуба.
Каждый предприниматель ищет выгодные и перспективные бизнес-проекты, которые можно легко воплотить в жизнь, вложив при этом минимальное количество денежных средств. Однако в каждом деле имеются свои нюансы, которые необходимо учитывать перед началом работы. Одни проекты финансово слишком затратные, другие требуют наличия специфических знаний, а третьи, слишком конкурентные. Но найти подходящую бизнес-идею все же можно. И даже если вы так ни к чему и не пришли, то мы подготовили для вас 75 идей в нашей подборке.
Одной из перспективных бизнес-идей является открытие ночного клуба. Ночные клубы пользуются большим спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Несмотря на достаточно серьезную конкуренцию в данной сфере деятельности, открыть ночное заведение, это вполне прибыльное дело. Главное правило – подобрать правильную концепцию, а также определить статус ночного заведения.
Ночной клуб является высокомаржинальным и достаточно перспективным видом бизнеса. Это стало возможно благодаря тому, что спрос на развлекательные услуги среди молодежи значительно вырос, поскольку большинство заведений уже изжили себя и не вызывают никаких положительных эмоций у жителей городов. Главным преимуществом открытия ночного клуба является то, что данный бизнес позволяет предпринимателю достаточно быстро окупить вложенные в проект деньги и начать получать стабильную прибыль. Основной целевой аудиторией сферы развлечений и отдыха является молодеж, а её, как вы понимаете очень много. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашим каталог франшиз по данному направлению.
Ночной клуб, также как рестораны и кафе относится к организациям общественного питания, но кроме этого реализует также в качестве дополнительной продукции закуски и алкоголь. В ночном клубе основной упор делается на организацию досуга и развлечений для клиентов.
Перед открытием ночного клуба предприниматель должен разобраться с несколькими возникающими трудностями — выбор формата заведения, поиск и подготовка нужного помещения, изучение законодательной базы, подготовка документов и регистрация бизнеса. Предприниматель, желающий открыть ночной клуб должен понимать, что данный бизнес подходит как для небольших городов, так и для крупных мегаполисов. У нас вы также можете найти подборку франшиз специально для маленьких городов.
Главным пунктом в открытии ночного клуба является выбор концепции будущего заведения. Если не будет оригинальной идеи, то даже самое дорогое оборудование и удачное расположение не приведет бизнес на вершину успеха. Поэтому разработке концепции стоит уделить наибольшее внимание, но другими нюансами тоже не стоит пренебрегать. А какие 5 разных концепций могут быть у кальянной читайте в нашей статье.
Успех любого ночного клуба заключается не только в необычной идее, но и в упорном труде предпринимателя, который верит в свои силы. Хорошая музыка, оригинальная атмосфера, слаженно работающий коллектив и грамотный расчет вложений, а также продуманный бизнес-план – вот что потребуется от предпринимателя, который желает начать свое дело в этом направлении.
Открытие своего ночного клуба – это сложное, но высокорентабельное дело. Творчески подойдя к реализации идеи, привнеся что-то уникальное и создав все условия для веселого и комфортного времяпрепровождения в новом клубе для посетителей, можно претендовать на хороший доход и быстрый рост постоянных клиентов, которые изо дня в день будут оставлять соответствующие своим доходам суммы.
Молодежь зачастую проводит ночь, переходя из одного заведения в другое, поскольку они ищут интересные новые впечатления. Наиболее высокой посещаемостью обладают ночные заведения, в которых основную часть клиентов составляют студенты. Клубы подобного направления насчитывают примерно 80% от общего количества.
Наибольшую прибыль приносят те ночные заведения, которые рассчитаны на небольшой средний чек. Несмотря на более низкие цены, основную прибыль приносит массовость – большое количество клиентов и открытость клуба позволяет выйти на высокие обороты. Но такой ночной клуб должен иметь возможность вмещать в себя большое количество человек и быть готовым к масштабным уборкам после проведения мероприятий. Какие названия лучше всего подходят для клининговой компании читайте в нашей подборке.
Основной целевой аудиторией ночных клубов является студенты и молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Клубная молодежь часто всю ночь переходит из одного клуба в другой, совмещая данные походы с барами, кафе и ресторанами. на нашем сайте вы также можете ознакомиться с каталогом франшиз в сфере кафе и ресторанов. Чаще всего ночные клубы посещают студенты, молодые парни и девушки, которые еще не обзавелись семьей или отношениями.
Люди приходят в клубы, чтобы уйти от повседневной суеты и расслабиться. Здесь можно отдохнуть с друзьями, отметить праздник, послушать хорошую музыку, потанцевать. Благодаря этому подобные заведения очень востребованы.
Перед тем, как переходить к составлению бизнес-плана, предпринимателю необходимо определиться со следующими важными факторами будущего устройства ночного клуба: