КАК ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННЫИ СУПЕРМАРКЕТ ПРОДУКТОВ

Ключевые различия двух организационно-правовых форм для малого бизнеса мы рассмотрели в статье. У ИП меньше рисков и проще отчётность, но есть некоторые ограничения.

Виды обязательной отчётности

Сейчас есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, АУСН — автоматизированная упрощённая система налогообложения, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Последний подходит только для производителей сельхозтоваров.

В рамках УСН и АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» («доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — на сайте ФНС.

Пока АУСН доступен только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Перейти на него могут все ИП и юрлица из указанных регионов, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, численность работников — пяти человек, а остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей. Подробнее — на сайте ФНС.

* в некоторых регионах действуют пониженные ставки.

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором.

В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.

ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте
письмо с объявленной ценностью и описью вложения.

Договор аренды помещения на срок более 11 месяцев необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

Перед открытием магазина нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал Госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Юрлица и ИП в Москве должны подать уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора в ИФНС в течение 5 календарных дней с начала работы. Исключение будет только для ИП, выбравших патентную систему налогообложения или ЕСХН.

Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

Как открыть магазин с фруктами и овощами

Бизнес по продаже фруктов и овощей открыть несложно — это не требует больших вложений и долгой подготовки.

Но вот вывести такую лавку на прибыльность уже сложнее: овощи и фрукты — скоропортящийся товар, при неудачной торговле можно быстро уйти в убыток, а еще на рынке высокая конкуренция.

В 2022 году средняя прибыль овощного киоска в крупном городе за сутки — от 6000 до 20 000 ₽, а в месяц лавка приносит примерно 100 000—200 000 ₽ прибыли. При таком доходе начальные вложения окупаются в среднем спустя 4—6 месяцев с начала продаж.

Собрали главное из статьи в чек-лист. Работайте с ним, пока читаете статью: двигайтесь по пунктам и отмечайте, что уже удалось сделать.

Перед тем как открыть овощной магазин, нужно зарегистрировать бизнес — выбрать форму регистрации, коды ОКВЭД и систему налогообложения.

Форма регистрации бизнеса. Магазин с фруктами могут открыть ИП, самозанятые или компании.

Самозанятым торговать овощами и фруктами сложнее: по закону им запрещено перепродавать чужие товары. Поэтому закупить овощи и фрукты у поставщиков и просто продавать их в своей лавке не получится. Есть два варианта, когда самозанятые могут торговать продуктами: если вы сами выращиваете их на своем огороде или если вы оформляете их в подарочные наборы, съедобные букеты или композиции.

Если выбрать ООО, придется нанимать бухгалтера, без него в отчетности разобраться не получится. Поэтому ООО стоит регистрировать, если вы хотите работать с партнером или намерены открывать филиалы, привлекать инвестиции или в будущем продать компанию.

Зарегистрировать ИП или ООО можно через банк или самостоятельно в налоговой. В банке помогут собрать и подготовить все необходимые документы, а еще возьмут на себя оплату госпошлины и сразу откроют расчетный счет. К счету можно сразу же подключить торговый эквайринг, чтобы принимать деньги от клиентов по карте, а еще с него вы будете оплачивать все расходы бизнеса: аренду, счета от поставщиков овощей и фруктов, а также налоги.

Работать без открытия расчетного счета нельзя — ИП принимать оплату от клиентов на личную карту запрещено законом. Без расчетного счета могут работать только самозанятые.

Коды ОКВЭД нужны, чтобы сообщить налоговой, какой у вас вид бизнеса. Их нужно указать в заявлении на регистрацию ИП или ООО.

Главным будет один код, который укажет на вашу основную деятельность. Можно добавить еще несколько дополнительных, если планируете расширять ассортимент и оказывать дополнительные услуги.

Коды отличаются для торговли на рынке, на улице или внутри магазина. Если вы торгуете в магазине, в качестве основного подойдет код ОКВЭД 47.21 — торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах. Если собираетесь продавать в киоске или палатке — 47.81 — торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.:

Налоговый режим. О ОО могут выбрать упрощенную систему налогообложения — УСН — или общую систему — ОСН. Если вы решили работать как ИП, еще можно выбрать патент.

На ОСН больше всего налогов, взносов, сборов и отчетов. Вам наверняка понадобится бухгалтер. Зато на ОСН нет ограничений по численности штата и объему выручки, поэтому этот налоговый режим подойдет крупной сети овощных магазинов.

Большинству овощных магазинов удобнее всего работать на УСН. Упрощенка подойдет небольшим и средним магазинам или сетям из нескольких торговых точек. Есть ограничения: в 2022 году годовой доход должен быть не выше 219,2 млн рублей, а в штате не больше 130 сотрудников.

На УСН есть два варианта, от какой суммы платить налог, — «Доходы» или «Доходы минус расходы». Стандартная ставка на «Доходах» — 6% от всей выручки. Она подходит тем, у кого расходы небольшие.

На УСН «Доходы минус расходы» ставка до 15%, налог нужно платить с прибыли. Обычно такую систему применяют, если расходы бизнеса составляют не меньше 70% доходов. В расходах можно учитывать только те траты бизнеса, которые вы можете подтвердить документами, например закупку товара по счету от поставщиков.

Другими словами, если официально покупаете товар и перепродаете, выгоднее УСН «Доходы минус расходы». Если выращиваете сами или торгуете с очень большой наценкой — УСН «Доходы».

«Я работаю на УСН „Доходы минус расходы“. Больше всего расходов уходит на закупку товара, еще немного — на перевозку овощей и содержание магазина. В среднем мои расходы — примерно 75% доходов, поэтому такая система оказывается выгодной».

Третий вариант для ИП — патентная система налогообложения. На ней нет отчетности, но больше ограничений. Например, нельзя продавать товары оптом. Выручка должна быть не больше 60 млн рублей в год, площадь магазина — до 150 м², а в штате максимум 15 сотрудников.

Эта система подойдет сезонному бизнесу: патент можно оформить на нужный срок, например три летних месяца. Для работы в течение всего года нужно посчитать, что будет выгоднее: с патентом или на УСН. Для этого нужно рассчитать сумму налога к уплате на обоих режимах и сравнить, где вы заплатите меньше.

Стоимость патента можно узнать в калькуляторе на сайте налоговой службы. Сумма зависит от региона, в котором вы собираетесь работать, площади магазина и длительности патента.

Критически важно выбрать проходимое место для торговли. У магазина, до которого долго и неудобно добираться, будет заметно меньше клиентов — специально к вам покупатели не поедут, минимальный набор фруктов и овощей можно купить и в супермаркете. Вот самые выгодные варианты размещения овощного магазина:

Иногда ларьки с овощами сами образуют небольшой рынок. На нем на каждом прилавке обычно практически одно и то же, цены отличаются на несколько рублей. Такие точки появляются в очень людных местах, поэтому покупателей хватает всем. Мини-рынки сами по себе становятся местами притяжения — люди идут туда специально.

Этот мини-рынок стоит рядом с торговым центром и людной остановкой. В одном месте три палатки разных продавцов стоят рядом. Всего на рынке около десяти точек продажи овощей и фруктов

Доходы продавцов на таких мини-рынках часто выше, чем в одиночных киосках: потенциальных покупателей рядом больше, несмотря на высокую конкуренцию. Чтобы установить киоск в таком месте, нужно договариваться с владельцем земли.

Если работать в помещении, у вас вряд ли будут прямые конкуренты в соседнем магазине. Дополнительный плюс — на ночь не нужно убирать все овощи с прилавков, как делают владельцы палаток и ларьков.

«Когда открывали магазины, мы подходили к потенциальному месту и считали, сколько человек прошло мимо за час. Считали в основном вечером в часы пик.

Мы занимали только места, где раньше уже был какой-то магазин. Люди уже привыкли, что в этом месте есть продукты, а еще туда точно проведено электричество.

Если магазин стоит одиночно, важно, чтобы рядом было место притяжения людей. Подойдет остановка или другой большой магазин с высокой проходимостью — например, Красное&Белое. Главный плюс в том, что лавка овощей почти не пересекается с ним по ассортименту.

Не стоит выбирать помещение с лестницей на входе. К вам не смогут попасть люди, которым тяжело взбираться по ступенькам: пожилые или родители с колясками».

Киоск в регионах можно купить за 300 000—500 000 ₽. Аренда обойдется в 15 000—20 000 ₽ в месяц. Получается, что за два года аренды вы заплатите примерно столько же, сколько стоит киоск целиком. Если покупать киоск в собственность, то это нужно будет правильно оформить и зарегистрировать в Росреестре.

Если брать в аренду киоск или палатку на улице — регистрировать договор не нужно. А вот если арендовать помещение в здании на срок более 11 месяцев, договор тоже придется зарегистрировать в Росреестре. Нужно подготовить сам договор аренды, заявление о его регистрации, а также документ об уплате госпошлины. Для самозанятых и ИП пошлина 2000 ₽, для ООО — 22 000 ₽.

Точка продаж может быть стационарным торговым объектом — СТО — или нестационарным — НТО. Разницу запомнить легко: у стационарного есть фундамент или другая прочная связь с землей, а у нестационарного — нет, его можно погрузить на грузовик и перевезти в другое место. Обычно овощи продают в нестационарных объектах: киосках, прилавках или палатках.

Нестационарные торговые объекты. В федеральных законах нет требований к внешнему виду НТО, но их могут установить местные власти. Чаще всего требования можно найти в городских правилах благоустройства территорий. В некоторых регионах НТО должны соответствовать утвержденному архитектурному облику города.

Например, в Екатеринбурге главные части киоска должны быть черными, белыми или серыми, декоративные элементы вроде вывески должны быть зелеными, а зонт и передвижная тележка — синими.

Стационарные торговые объекты. К магазинам намного больше требований, чем к НТО. Например, если магазин находится в жилом доме, принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. Нельзя вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения. Также нельзя принимать товары ночью — с 23:00 до 07:00.

Есть санитарные требования. Их довольно много, вот несколько ключевых:

«Любой магазин или киоск каждый день производит очень много габаритного мусора — деревянные ящики и картонные коробки. Некоторые владельцы магазинов выбрасывают все это в обычные мусорные контейнеры возле домов неподалеку. Из-за этого контейнеры все время переполнены. Местные часто жалуются на такие киоски, но обычно конфликт ничем не решается».

Также к магазину есть пожарные требования. Так, нужно оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения. Еще должна быть схема эвакуации — ее нужно разместить на видном месте в торговом зале. Для разгрузки товаров должен быть отдельный выход.

Большинство этих проблем решаются, если раньше это помещение уже использовали как магазин продуктов. Поэтому для магазина удобнее всего выбирать место, где уже была торговая точка.

Самое дорогое оборудование, которое может понадобиться, — холодильник. Туда лучше убирать особенно дорогие и скоропортящиеся товары. Однако большинство овощных лавок торгуют без него. Большую часть товара разбирают до того, как она начинает портиться. Что-то все-таки успевает прийти в негодность, но потери от товара на выброс чаще всего не окупают покупку и содержание холодильника.

Еще нужны весы, прилавки и несколько ящиков для хранения продуктов.

Кроме торгового оборудования понадобится техника для приема оплаты. Дополнительно вы можете установить вывеску.

Техника для приема оплаты. По закону для торговли необходима онлайн-касса, даже если вы будете принимать только наличные. Касса не нужна, только если вы работаете в труднодоступной местности, где нет интернета. Список таких территорий надо искать на сайте региональных властей.

У многих покупателей нет с собой наличных денег. Чтобы они смогли расплатиться, магазину нужен торговый эквайринг или оплата через QR-код.

Торговый эквайринг — это прием оплаты по банковской карте. Для этого нужен специальный терминал. Он может быть отдельным аппаратом, а может быть встроен в онлайн-кассу. В Тинькофф можно взять онлайн-кассу со встроенным терминалом в аренду бесплатно при подключении эквайринга.

Если принимать оплату по QR-коду, комиссия банка будет ниже, чем при эквайринге, — не выше 0,7%. Код можно разместить на наклейке рядом с кассой. Для оплаты покупателю нужно будет считать код в своем банковском приложении и ввести сумму покупки.

Вывеска. Для открытия овощного магазина вывеска не обязательна, но она поможет привлечь внимание. Обычно это «Овощи и фрукты». Если хотите выделиться или развивать свою сеть магазинов, стоит подумать над названием.

«Наш магазин по сути — небольшой рынок. Мы даже назвали магазин „Меркато“ — это рынок в переводе с итальянского».

Простую вывеску с названием согласовывать не нужно — можно просто установить ее на магазин. Если на вывеске есть какая-либо другая информация кроме самого названия — придется согласовать ее в местной администрации. Также согласовывать придется любую вывеску с рекламой.

Есть два типа товаров, которые должны быть всегда: самые прибыльные и самые популярные.

Например, бананы — обычно это самый прибыльный продукт. В среднем за год они дают самую большую доходность. Следующие по прибыльности — сезонные товары. Зимой это мандарины и хурма, а летом — сладкие фрукты и ягоды.

Популярные — это продукты ежедневного спроса: помидоры, огурцы, морковь, лук и картофель. Последние три корнеплода долго хранятся, на выброс уйдет мало.

Особенность огурцов в постоянном изменении массы. Вот вы купили десять килограммов огурцов. Пока везете их в магазин, они отдали часть влаги — теперь они весят уже 9,5 килограмма. Полежав день, они теряют еще полкило. Эти метаморфозы нужно учитывать при формировании цены огурцов.

Есть три варианта, как владельцы овощных лавок могут купить товар: привезти с овощебазы, из оптовых магазинов или закупить у собственных поставщиков.

«Чтобы заполнить все полки небольшого магазина свежими фруктами и овощами, в среднем нужно 50 000 ₽. Большая часть продуктов продается за один-два дня после привоза».

Сумма в 50 000 ₽ актуальна для большей части России. В Сибири и на Дальнем Востоке стоимость выше из-за больших транспортных расходов.

Овощебазы. Основную часть овощей и фруктов обычно покупают на плодоовощных базах. Это оптовые рынки, куда товар привозят из стран-производителей. Они есть в большинстве крупных городов. На базу съезжаются продавцы из городов и сел в радиусе 100—150 километров. В регионах восточнее Урала некоторые ездят до овощебаз и по 300 километров почти каждый день.

Ассортимент на овощебазах в целом похож на тот, что покупатели встречают в супермаркетах. Разница в качестве продуктов и выборе сортов. Например, помидоры на овощебазах похожи на те, что растут в собственных садах. А в сезон на базах есть уникальные продукты, например кизил и свежий лавровый лист. В магазинах такое встречается редко.

На овощебазах товары на 30—50% дешевле, чем в розничных магазинах. Большинство работают каждый день, кроме 1 и 2 января, а также национальных праздников.

«Я езжу на овощебазу каждое утро. Если надо — даже по два раза. В основном люди приезжают на легковых машинах с большим багажником. Я езжу на базу на „Ладе Ларгус“».

На роскошных машинах на овощебазу не приезжают — из-за тяжелых грузов авто быстро изнашиваются

Обстановка на базах неформальная, торгуют прямо с грузовиков. Почти никогда нет ценников, и стоимость приходится узнавать напрямую у продавца. За большую покупку обычно делают скидку.

Овощами зачастую торгуют из грузовиков, чтобы сэкономить на разгрузке

Если на базу приходит экономный гражданин и покупает килограмм персиков, ему назначат цену в 120 ₽. Если придет владелец фруктовой лавки и попросит 15 килограммов персиков, продавец отдаст их по 90 ₽ за килограмм.

Когда приходите на базу впервые, не берите товар у первого встречного. Походите, поспрашивайте цены. Важно попробовать товар перед покупкой, чтобы знать, насколько он хорош. Можно договориться так: вы покупаете 15 килограммов персиков, а продавец дает вам грушу, сливу и горсть вишни на пробу.

Перед покупкой лучше попробовать товар. Одни и те же овощи продают десятки человек, поэтому, если вкус не понравился — легко найти других поставщиков

Фрукты на пике вкуса и спелости продавцы готовы отдавать дешевле, чтобы не испортились. Однако они могут испортиться у вас. Таких можно взять немного, чтобы продать в этот же день.

На базах есть пост фитосанитарного контроля. Еще товар проверяют на таможне. Однако, учитывая неформальность обстановки, нельзя рассчитывать на безукоризненное соблюдение всех правил проверки.

Часто на овощебазах просят рассчитываться наличными. Это значит, что бизнесу приходится снимать деньги с расчетного счета или использовать наличные из кассы. В этом случае стоит просить у продавца чек, чтобы расходы на закупку можно было отразить в расходах бизнеса. Некоторые оптовики принимают оплату по бизнес-карте или с расчетного счета, таких точек сейчас становится все больше. Но при этом цена на продукты может быть выше.

«На одной базе виноград продают за 60 ₽ за килограмм, но просят оплатить наличкой. На другой тот же самый виноград продают за 100 ₽, но рассчитаться можно безналом с расчетного счета. Но такая разница не на все продукты. Бананы, например, везде стоят почти одинаково».

Иногда товар дают в долг. Это значит, что товар можно забрать, продать его, а деньги отдать позже — обычно при следующей закупке. В идеале в таких ситуациях нужно заключить договор, чтобы обязательство по возврату денег было как-то закреплено. Но на деле этим пренебрегают и дают товар на доверии. Разумеется, в долг торговцы на овощебазе могут дать только тем, кого уже хорошо знают.

Оптовые магазины. Часть ассортимента можно закупать в оптовых магазинах вроде METRO. Весь ассортимент покупать там будет невыгодно, но некоторые позиции могут подойти.

«Я езжу в METRO пару раз в месяц, зимой — чаще. Обычно еду туда не за чем-то конкретным, а ориентируюсь на месте. Ищу товары по скидкам, которые подходят моему магазину. Например, там часто бывают апельсины по хорошей цене».

Еще подойдет магазин «Светофор». Фруктов и овощей там мало, но в Светофоре можно выгодно купить сопутствующие товары — наборы сухофруктов, орехов, сладостей.

Собственные поставки. В этой категории находятся все товары, которые будут отличать вас от супермаркетов и таких же овощных магазинов неподалеку. Это могут быть как фрукты с овощами, так и сопутствующие товары. Поначалу такие экспериментальные товары лучше закупать небольшими партиями и смотреть, будет ли спрос.

В первый раз люди не пойдут в ваш магазин за такими товарами специально — это будет импульсивная покупка. Если им понравится, то вы можете заполучить постоянных покупателей, ведь в других магазинах неподалеку такого в ассортименте не будет.

Уникальные товары можно найти, например, в других регионах.

«Я каждый год езжу на Продэкспо — это международная выставка продуктов, напитков и сырья для их производства. Смотрю, что появилось нового. Мониторю ассортимент московских магазинов, например Азбука вкуса и Гастроном № 1. Подсматриваю там товары, которых нет у нас, и выхожу на поставщиков.

Всегда нужно стараться продавать то, чего нет в продуктовых сетях. В супермаркетах плохо представлена копченая рыба, кондитерские изделия, натуральные соки. Мы делаем на таких продуктах акцент. Например, в обычном сахаре с сетями нам тягаться незачем. Хотя скоро у нас появится сахар с лимоном и с корицей — в сетях такого нет».

Нужные товары могут попасться случайно при походе в магазин. На всех упаковках есть производитель, его адрес, иногда даже сайт и телефон. По этой информации можно связаться с производителем и попытаться договориться о поставках.

«В этом году на День России поехали с женой в Казань отдохнуть. Зашли в магазин — увидели мед. Я посмотрел производителя, записал телефон и сайт. Связался с ними — и вот скоро начнем продавать их мед. Это башкирская компания, у которой свои лаборатории, — они тщательно контролируют весь мед. У нас будут сертификаты на все партии — это была наша принципиальная позиция, по-другому мы не хотели работать с медом.

Я поеду к ним в Башкирию — загружу мед в свою машину. За несколько месяцев думаю продать всю партию. Компания пообещала пустить в лабораторию, рассказать, по каким показателям они контролируют мед, и даже разрешили снять видео.

Еще пример — нашли очень вкусное пшено в Саратове. В сетях тоже есть пшено, но оно совсем другого качества. Но пока не можем настроить логистику. У нас есть покупатели, которые уже несколько месяцев ждут пшено».

Овощебазы и оптовые магазины работают круглый год. А вот с собственными поставками могут возникнуть перебои, особенно если поставщик находится за границей.

Много сотрудников для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику два через два. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно. В небольших лавках владельцы, как правило, сами разгружают товар.

Успех овощного бизнеса во многом зависит от мастерства продавцов. Они должны уметь продавать больше людям, которые подошли за одной картошкой или просто посмотреть.

«Персонал — самое слабое место в овощном бизнесе. Обычно все ищут работников по знакомым, пытаются узнать, кто справится с работой».

У харизматичного продавца появляются постоянные покупатели. Они уверены в вашем магазине, поэтому пойдут за огурцами к вам, даже если в лавке в пяти метрах лежат точно такие же огурцы.

Для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее.

Медкнижки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. При оформлении нужно пройти нескольких врачей и принести результаты анализов. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы.

Искать работников можно на сайтах вакансий, региональных и городских порталах — но там обычно нужно платить за размещение вакансии. Можно искать в социальных сетях или через знакомых. Это будет бесплатно.

Стандартный способ привлечения покупателей — ящики ярких фруктов на виду у прохожих. Но есть методы и поинтереснее. Разберем на примере магазина нашего героя — Николая.

Продвижение в соцсетях. У магазина «Меркато» есть группы в Телеграме и Вотсапе. Там выкладывают объявления об акциях и скидках, а также интересные или забавные записи на тему еды и здорового питания.

Еще в группах выкладывают фотографии новых позиций в ассортименте, в итоге люди приходят целенаправленно за новинками и необычными товарами.

Поставщики продавали эти томаты дороже — приходилось ставить высокую цену. С началом сезона цена поставщиков снизилась — теперь магазин сам может продавать помидоры дешевле

Когда удается купить товар подешевле, магазин объявляет скидку на сутки. Покупатель приходит, а ему говорят: «Сегодня перцы по акции» — 40 ₽ за килограмм. Чтобы это действительно работало, цена должна быть действительно ниже, чем в соседних лавках.

Доставка. При заказе от 500 ₽ Николай бесплатно доставляет продукты в пределах района. О доставке Николай рассказывает в своем магазине и группах в соцсетях.

«500 ₽ — неплохой заказ. Мы собираем такие заказы и развозим в определенное время. Одна доставка по району занимает 15 минут. Если таких доставок несколько, трата времени на одну заметно уменьшается. В это время в магазине продолжается торговля.

В среднем в день за счет доставки мы зарабатываем 25% выручки. Рекордный объем — около 40%».

Доставка в овощном магазине позволяет конкурировать с доставками продуктов на дом из сетей.

Аделя вз
Оцените автора
Бизнес Идея
Добавить комментарий