Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Бизнес идея основывается на доходе заведения за счет оплаты времени пребывания посетителей.
Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов. При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.
- Бизнес план открытия антикафе
- Бизнес план антикафе с чертами коворкинга
- Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
- Основные особенности и отличия от классических кафе
- Определяемся с видом и размером антикафе
- График работы тайм-кафе
- Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
- Развлечения для посетителей
- Наем персонала
- Реклама заведения
- Основные статьи расходов
- Подсчет потенциального объема посещений
- Риски до и после открытия
- Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
- Краткий инвестиционный меморандум
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Описание рынка сбыта
- Продажи и маркетинг
- План производства
- Финансовый план
- Факторы риска
- Бизнес-план антикафе
- Резюме проекта «Антикафе»
- Описание отрасли и компании
- Описание услуг антикафе
- Продажи и маркетинг антикафе
- Производственный план антикафе
- Организационный план антикафе
- Оценка эффективности
- Риски и гарантии
Бизнес план открытия антикафе
Бизнес-идея: кафе, в котором деньги с посетителей берутся за проведенное в заведении время. Антикафе – новый формат общественных заведений социальной направленности. Это обустроенное место, где платят за время пребывания, все остальное: напитки, снеки, игры, мероприятия – бесплатно. Антикафе развивает идею концепции «третьего места», согласно которой «первое место» — это жилье, «второе» — работа. А вот «третье место» является одновременно и территорией общения, и зоной отдыха, и местом работы.
Бизнес план антикафе с чертами коворкинга
Суть проекта состоит в открытии антикафе, несущего также черты коворкинга.
Антикафе это модная концепция заведений, в которых оплата производится не за выпитое и съеденное, а за количество времени, которое вы находитесь в заведении. Основная цель антикафе – общение и социальная активность посетителей, а чай-кофе и плюшки являются лишь вспомогательным элементом антуража. Поэтому любое антикафе – отличное место для деловой встречи, работы и простых дружеских посиделок, для которых еда не является самоцелью.
Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией. Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.
Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей.
Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время.
Основные особенности и отличия от классических кафе
Определяемся с видом и размером антикафе
Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:
Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.
Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.
Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.
В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.
График работы тайм-кафе
Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.
В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.
В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.
Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.
Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
Первый секрет успеха — комфортная мебель влияет на количество проведенного времени.
Разделяя по зональности, потребуется следующая мебель:
Из оборудования необходимо учесть затраты для:
Потребуется купить сантехнику для санузла, организовать освещение, оформить помещение с помощью предметов декора, обеспечить посетителей посудой, заполнить библиотеку, приобрести комплекты настольных игр.
Развлечения для посетителей
Второй секрет увеличения дохода – сделать время пребывания интересным и разнообразным.
Чем насыщеннее посетители провели время – тем выше шанс на их возвращение. Всевозможные турниры, мастер-классы, сотрудничество с аниматорами также увеличит поток гостей.
Наем персонала
Сотрудников рекомендуется подбирать из молодых и активных людей. На первом этапе штат можно ограничиться приемом:
Уборщица и бухгалтер могут быть приходящими и работать не полный рабочий день. Роль директора и менеджера по развитию может совместить владелец заведения.
Реклама заведения
Чем правильнее будут выбраны рекламные каналы, тем больше клиентов будет привлечено в первые 2-3 месяца. Свою эффективность показали:
Не стоит забывать правило «довольный клиент расскажет 3 новым, а недовольный – 10 друзьям». Поэтому, сарафанное радио может сыграть большую роль в увеличении популярности заведения.
Основные статьи расходов
При открытии антикафе можно выделить 2 типа расходов: разовые и ежемесячные.
К разовым относятся расходы:
Итого: 515 000 рублей.
Подсчет потенциального объема посещений
На каждые 100 тыс населения клиентами могут быть 35 человек. То есть в городах миллионниках проживает 35 000 потенциальных клиентов. Если разрабатывать бизнес план антикафе для открытия в маленьком городе – количество требуется высчитывать в предложенном соотношении. Средняя посещаемость в день по статистике – до 55 человек. В среднем один клиент проводит в заведении 2 часа. При стоимости часа 120 рублей (2 руб/мин) ежедневная планируемая выручка составит 13 200 рублей, ежемесячная – 396 000 рублей. При рассчитанных ранее ежемесячных расходах прибыль составит 114 140 рублей.
Таким образом, срок окупаемости данного проекта составляет 5 месяцев.
Риски до и после открытия
На успешность развития бизнеса могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. При разработке бизнес-плана антикафе необходимо предусмотреть следующие внутренние риски:
Также изучению и анализу подлежат внешние факторы:
Анализ рисков предусматривает разработку стратегии действий в той или иной ситуации и отображение их в бизнес-плане и презентации проекта.
Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
Самостоятельное составление бизнес-плана может занять продолжительное время. Использование же готовых примеров в качестве шаблонов позволит руководствоваться предложенной структурой как канвой, сэкономить время, избежать ошибок в расчетах и оформлении, повысить качество конечного документа.
В качестве образцов приведены несколько реальных бизнес-планов, учитывающих различные тематические направленности, используемые площади и другие нюансы.
Краткий инвестиционный меморандум
Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».
Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.
Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.
Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.
Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.
Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:
— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);— большой выбор печенья на любой вкус;— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;
— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;— создание особенных фотографий и видео;— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;— проведение собственных мероприятий;— празднование дней рождения;— услуги аниматора и фотографа;— бронирование столиков и комнат;
— курение на территории заведения;— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;— игры на деньги;— употребление нецензурной лексики;
Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.
Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:
— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);
— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);
Описание рынка сбыта
В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.
В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.
Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:
Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.
В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:
Средний возраст посетителя — 23 года.
Продажи и маркетинг
За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.
Способы привлечения новых клиентов:
Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.
Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.
План производства
Ключевая цель — открытие тайм-кафе.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.
— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);— Отдельный вход с улицы или с торца;— Желательно наличие парковки;
Оформление юридического лица.
Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Финансовый план
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Факторы риска
Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.
Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.
В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.
Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.
Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.
Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.
В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.
Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.
Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.
Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.
Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.
Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.
Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.
Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.
Бизнес-план антикафе
Резюме проекта «Антикафе»
Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Бизнес идея основывается на доходе заведения за счет оплаты времени пребывания посетителей, которая составляет 2 рубля/минута. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов.
Сумма первоначальных инвестиций для открытия актикафе составляет 343 000 рублей. Срок окупаемости антикафе — 6 месяцев. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы — 133 тыс. руб.
Описание отрасли и компании
Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.
Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.
Описание услуг антикафе
Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» — отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.
В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.
Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.
Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.
Продажи и маркетинг антикафе
Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа в соцсетях, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.
Другой способ привлечения посетителей — программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.
Производственный план антикафе
Целевая аудитория антикафе: активные люди со средним достатком от 18 до 40 лет. В утренние и дневные часы – фрилансеры, бизнес-тренеры, студенты; в вечернее – молодые люди, творческие личности.
Основные характеристики антикафе:
Исходя из этих данных, рассчитаем дневную выручку: 240*50 = 12 000 (рублей). Месячная выручка антикафе составит 12 000 * 30 = 360 000 рублей. Поскольку добиться такой посещаемости в первые месяцы работы практически невозможно. Поэтому дальнейшие расчеты, связанные с окупаемостью вложений, будут предполагать, что выход на плановые объемы продаж произойдет на 3-ий месяц работы антикафе. Также следует обратить внимание на возможность получения дополнительного дохода (варианты описаны в разделе 3 – «Описание товаров и услуг»). В приведенных расчетах учитывается только оплата времени посещения антикафе.
Организационный план антикафе
Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2: 96.09 – предоставление прочих персональных услуг — большинство антикафе указывают как основной вид деятельности.
Форма налогообложения для антикафе — УСН 6% («доходы»). Численность персонала антикафе варьируется от 2 до 6 человек – все зависит от количества услуг и формата антикафе.
Оценка эффективности
Срок окупаемости антикафе при первоначальных инвестициях в 343000 рублей составляет 6 месяца. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж, предполагаемый через 3 месяца, составит 133 150 рублей. Рентабельность продаж – 37%.
Риски и гарантии
Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.