В статье затронуты проблемы бизнеса на открытии кафе и ресторанов, модные тенденции этого направления и обзор рынка, плюсы и минусы покупки франшизы, расчеты первоначальных вложений и стоимость популярных франшиз, приведен список необходимых документов для работы по франшизе.
- Современная ситуация на рынке общественного питания
- Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
- Что сегодня модно в сегменте общественного питания
- Франшизы кафе
- Обзор франшиз кафе в России
- Тунец
- Black star burger
- «Подорожник»
- Burger club
- Суши Wok
- «Бабушка приехала»
- Суши Love
- Domino’s pizza
- Tea funny
- Kannam chicken
- Bubble store
- «О эскимо»
- Dunkin donuts
- «Едим как дома«
- Comedy cafe
- Chef lobster
- «Хлеб из тандыра«
- «Хачапури тётушки Марико»
- Cinnabon
- Rusburger
- «Восточный базар»
- Surf n fries
- «Курочка с нами»
- «Ёлки палки«
- Обзор рынка ресторанов в 2021 году
- Что такое ресторанная франшиза
- Плюсы покупки франшизы ресторанов
- Ресторан работает на вас, а не вы на него
- Топ франшиз ресторанов
- Японский ресторан «Якитория»
- Pizza Hut
- Mybox
- «Япоша»
- «Гамбринус»
- Перчини
- Мясо рыба
- Грабли free flow & food bar
- Шикари
- Обзор лучших франшиз кафе и ресторанов в 2021 году
- Гриль хаус
- Koster
- IL Патио
- Рынок ресторанов в 2023 году
- Франшизы ресторанов в 2023 году
- Особенности франшиз ресторанов
- Лучшие франшизы ресторанов 2023
Современная ситуация на рынке общественного питания
В нашем мире рынок общественного питания стремительно развивается. Так, США стали мировыми на рынке потому что в этой стране потребление общепита на голову выше потребления домашней еды. Похожая ситуация сейчас в Англии. Также есть страны, которые в большинстве своём не поддались влиянию общественного питания. Например, Россия с противоположной ситуацией, где домашняя еда ценится в 10 раз больше.
Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
Место есть всегда, но большая конкуренция даёт о себе знать — чтобы пробиться на мировые масштабы создателю нужно придумывать всё больше и больше уникальных идей. Оценка общества – главный показатель. Нужно удивить гостя – будь то авторское блюдо, или соус “от шефа”. Потребителя манит атмосфера заведения, интерьер, музыка, подача блюд. Этот фактор может существенно помочь в выходе на высокий уровень. Но фактором номер один неизменно является вкус блюда (а лучше даже особый вкус), который не будет сравним с конкурентами.
Что сегодня модно в сегменте общественного питания
В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах.
По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.
Франшизы кафе
В начале стоит пояснить что такое франшизы кафе. Мест общественного питания, открытых по франшизе, с каждым годом появляется больше и больше. Как правило, они окупаются за 1.5-2 года. Такого нельзя сказать о единичных заведения. Половина из которых исчезают также быстро, как появляются.
Открытие бизнеса по франшизе даёт умения, опыт и знания франчайзера. Который поможет вам зарабатывать и быстро уйти в плюс. Использование бренда не является бесплатным. Нужно заплатить начальный взнос(паушальный взнос) и в процессе работы каждый месяц платить роялти (2-7%) от заработанного.
Обзор франшиз кафе в России
Рассмотрим самые популярные франшизы, которые уже приносят доход своим франчайзи.
Тунец
Суши бар «Тунец» является сетью ресторанов по России и Беларуси. В команде 82 участника и 90 действующих ресторанов. Партнёры получают работающую бизнес модель, рекламу и маркетинг, бухгалтерское, юридическое и производственное сопровождение, система удаленного управления.
Время на запуск 6 месяцев. Инвестиции– от 600 000 рублей.
Срок окупаемости: 3 месяца.
Роялти 3% от оборота. Паушальный взнос от 60 000 рублей.
Black star burger
Франшиза ресторана от самого известного бренда фаст-фуд индустрии в России. Партнёр получает обучение, сопровождение, маркетинг, инструкции.
Время на запуск – 4 мес. Инвестиции – от 2 000 000 рублей. Окупаемость 6 месяцев. Роялти 5% от оборота. Паушальный взнос: от 1 500 000 рублей
«Подорожник»
Сеть кофеен подорожник насчитывает 161 заведение по России. Партнёр получает обучение и поддержку.
Запуск 3 месяца. Инвестиции от 10 000 000 рублей. Окупаемость от 12 месяцев. Роялти 5% от оборота. Паушальный взнос: 1 000 000 рублей
Burger club
Франшиза ресторанов быстропитов, насчитывающая 162 заведения. Партнёру: обучение, поддержка.
Инвестиции от 3 800 000 рублей. Окупаемость 12-18 месяцев. Роялти: 2,5 % от оборота. Паушальный взнос: отсутствует.
Суши Wok
Cеть является самой успешной в категории “takeaway”. Имеет 236 франшизных предприятия. Партнёрам доступно сопровождение, маркетинг, программное обеспечение, колл-цент.
Инвестиции от 1.500.000 рублей. Окупаемость: от 6 месяцевРоялти: 2% от оборота.
Паушальный взнос: отсутствует.
«Бабушка приехала»
Сеть семейных кафе открыта в 2019 году и имеет 3 собственных точки. Партнёрам: обучение и поддержка.
Инвестиции от 2 000 000 рублей. Окупаемость: от 10-12 месяцевРоялти: 5 % от оборота. Паушальный взнос: 450 000 рублей.
Суши Love
Сеть магазинов японской кухни, 12 собственных предприятий. Партнёр получает постоянную помощь, бизнес план на 5 лет, бренд бук, обучение, уникальные рецепты и т.д.
Инвестиции от 1 200 000 рублей. Окупаемость от 3 месяцев. Роялти: 2,5 % от оборота. Паушальный взнос: 145 000 рублей.
Domino’s pizza
Инвестиции от 14 млн. рублейОкупаемость 30 мес. Роялти: от 3,5% до 7% от оборота. Паушальный взнос: 380 000 рублей.
Tea funny
Компания “Ти Фанни Ворлд” развивает сеть кафе популярных напитков tea funny. Франчайзи получит обучение и поддержку. Имеет 175 собственных предприятий.
Инвестируют от 1 400 000 рублейОкупается в среднем за 12 месяцев. Роялти: от 0-4% от оборота. Паушальный взнос:100 000 рублей.
Kannam chicken
Сеть заведений корейской кухни открыта в красноярске в 2016 году. Партнёру обучение и поддержка. 4 франшизных предприятия.
Инвестиции от 1 300 000 рублей Окупаемость от 6 месяцев. Роялти: от 4,9% от оборота. Паушальный взнос: 250 000 рублей.
Bubble store
Сеть кафе-баров азиатских напитков. Партнёру полагается обучение, поддержка. 7 франшиз и 6 собственных предприятий. В 2012 открылся первый бар.
Инвестировать надо 600 тысяч рублей и большеОкупаемость от 3 месяцев. Роялти: нет. Паушальный взнос: 180 000 рублей.
«О эскимо»
Сеть кафе мороженого, запустившаяся в 2001 году. 52 франшизных предприятия и 650 собственных. Партнёрам обучение и поддержка.
Инвестиции от 1 300 000 рублей. Окупаемость от 7 месяцев. Роялти: 3% от оборота. Паушальный взнос: нет.
Dunkin donuts
Сеть кофеен выпечки и кофе. Год основания 2010. Имеет более 14 тыс. кофеен во многих странах мира собственных. Партнёру обучение, тренинги, 2 раза в месяц тайный гость, аудит кофейни представителем бренда, персональный менеджер.
Инвестиции от 2 500 000 рублей. Окупаемость 18 месяцев. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: 10 000 долларов.
«Едим как дома«
Инвестиции от 300 000 рублей. Окупаемость 8 месяцев. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: 100 000 рублей.
Comedy cafe
Инвестируют с 2 200 000 рублей. Окупаемость 8 месяцев. Роялти: 3% от оборота. Паушальный взнос: нет.
Chef lobster
Сеть ресторанов, связанных с рыбой, морепродуктами. Начала работу в 2016 года. Партнёры получают помощь, поддержку, выезд на открытие новой точки.
Инвестиции от 3 000 000 рублей. Окупается за 9 месяцев. Роялти: 5% от оборота. Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
«Хлеб из тандыра«
Сеть пекарней, работающая с 2017 года по франшизе. Насчитывает 69 франшизных предприятий и 1 собственное. Партнёру: обучение и поддержка.
Инвестиции от 450 тыс. рублей. Окупается за 6 месяцев. Роялти: 15 000 рублей. Паушальный взнос: 450 000 рублей.
«Хачапури тётушки Марико»
Сеть ресторанов грузинской кухни, работающая с 2015 года по франчайзингу. Имеет 10 франшизных предприятий и 0 собственных. Партнёру: обучение сотрудников, поддержка с разных сторон.
Инвестиции от 25 000 000 рублей. Окупается за 12 месяцев. Роялти: 5% от оборота. Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
Cinnabon
Инвестиции от 4 500 000 рублей. Окупается за 16 месяцев. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
Rusburger
Франшиза ресторанов быстропитов. Год запуска 2012 год, франшизы – 7, Собственные предприятия – 4. Партнёру: обучение персонала, стажировка, есть учебный центр.
Инвестиции от 4 000 000 рублей. Окупается от 9 месяцев. Роялти: 5% от оборота. Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
«Восточный базар»
Инвестиции 150 000 долларов. Окупается от 16 месяцев. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: от 350 000 рублей.
Surf n fries
Сеть ресторанов фаст-фуда, работающая с 2009 года по франшизе. Имеет 79 франшизных предприятий и 5 собственных. Партнёру: уникальные технологии, подбор помtщения, обучение персонала.
Инвестиции 3 250 000 рублей. Окупается от 12 месяцев. Роялти: 5% от оборота. Паушальный взнос: от 500 000 рублей.
«Курочка с нами»
Инвестиции 2 400 000 рублей. Окупается от 12 месяцев. Роялти: 3,5% от оборота. Паушальный взнос: 300 000 рублей.
«Ёлки палки«
Сеть ресторанов, запустившая франшизу в 2003 году. 28 предприятий по франшизе и 23 собственных. Партнёру: Использование товарного знака и лого, по вопросам дизайна, маркетинг, эксперт. Оценка расположения, обучение, продажа технологического оборудования, менеджер.
Инвестиции 18 000 000 рублей. Окупается от 2,5 года. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: от 2 000 000 рублей.
Обзор рынка ресторанов в 2021 году
Рассмотрим основные тенденции 2021 года в рынке ресторанов. Начнём с диджитализации – это введение в ресторанный бизнес новых интернет технологий для упрощения, улучшения качества еды, обслуживания и т.д.
Рестораторы оптимизируют своё меню, включая новые блюда в погоне за уникальностью и вкусом. Обратная сторона медали — становится накладно оставлять в меню непопулярные позиции. Посетители требуют большей безопасности, что повышает количество расходов на средства индивидуальной защиты.
В 2021 году заведения всё так же продолжают закрываться, но не так стремительно как в 2020. Зарплаты у людей стали меньше соответственно посещение ресторанов сократилось в разы. Однако, массовая вакцинация может исправить положение туристической отрасли. Это положительно скажется на ресторанном бизнесе.
Что такое ресторанная франшиза
Это закрепленные в договоре правила между главой франшизы и оператором. На основе этих правил оператор будет иметь лицензию на управление рестораном.
Плюсы покупки франшизы ресторанов
Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.
Ресторан работает на вас, а не вы на него
Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.
Топ франшиз ресторанов
Ниже приведены лучшие франшизы ресторанного бизнеса в Москве и России, которые входят практически во все крупные каталоги франшиз. Это устоявшиеся во времени, проверенные бизнес-модели, которые приносят своим франчайзи прибыль не первый год.
Японский ресторан «Якитория»
Сеть кафе в японском стиле, работающая по франшизе с 1999 году.
Инвестиции от 15 000 000 рублей. Срок окупаемости 1.5-2 года. Роялти: 1% от оборота. Паушальный взнос: 5 000 000 рублей.
Pizza Hut
Международная франшиза ресторана. В работе с 1994 года по франшизе. Первоначальный взнос 25 тыс. долларов. Партнёру: помощь, обучение, дизайн-поддержка.
Инвестиции от 10 000 000 рублей. Срок окупаемости 3-5 лет. Роялти: 6% от оборота. Паушальный взнос: 25 000 долларов.
Mybox
Сеть японской и паназиатской кухни. Год запуска франшизы – 2013. Количество проданных франшиз – 257. Партнёру: особое обучение(онлайн, офлайн), поддержка.
Инвестиции от 1 000 000 рублей. Срок окупаемости 18-24 месяца. Роялти: 3,5 % от оборота. Паушальный взнос: 300 000 рублей.
«Япоша»
Сеть ресторанов японской кухни. С 2021 года по франшизе. На данный момент одна проданная франшиза. Партнёру: обучение, стажировка, поддержка.
Инвестиции от 30 000 000 рублей. Срок окупаемости 30 месяцев. Роялти: 5 % от оборота. Паушальный взнос: 6 800 000 рублей.
«Гамбринус»
Франшиза ресторана, запуск в 2019 году. Франшиз на данный момент продано не было. Обучение и поддержка на всех этапах.
Инвестиции от 20 000 000 рублей. Окупаемость от 2 лет. Роялти: нет. Паушальный взнос: нет.
Перчини
Инвестиции от 30 000 000 рублей. Окупаемость от 10 месяцев. Роялти: 5 % от оборота. Паушальный взнос: 2 000 000 рублей.
Мясо рыба
Сеть рыбных ресторанов и стейк-хауса. Год запуска франшизы – 2011. Франшиз продано – 9. Мясо и рыба – проект Сергея миронова, ресторатора с опытом более 20 лет. Партнёру предлагается работа под известным торговым знаком, рекомендации по помещению, гайдбук, брендбук, обучение, поддержки со всех сторон.
Инвестиции от 50 000 000 рублей. Окупаемость от 36-40 месяцев. Роялти: 6 % от оборота.
Паушальный взнос: 6 000 000 рублей.
Грабли free flow & food bar
Франшиза ресторана, запущена в 2012 году. Продано 2 франшизы.
Инвестиции от 10 000 000 рублей. Окупаемость от 1-2 года. Роялти: 6 % от оборота. Паушальный взнос: 2 000 000 рублей.
Шикари
Сеть ресторанов паназиатской кухни. Работает с 2016 года. Продано 2 франшизы.
Инвестиции от 17 000 000 рублей. Срок окупаемости от 30 месяцев. Роялти: 6 % от оборота. Паушальный взнос: 1 770 000 рублей.
Обзор лучших франшиз кафе и ресторанов в 2021 году
Лучшей франшизой ресторанов в 2021 году является Гриль хаус, располагаясь на 1 месте он занимает лидирующие позиции. Дальше идёт франшиза Koster, разработанная крупной компанией “BCA holding”, и имеющая 160 точек. И франшиза IL Patio – это сеть ресторанов с домашней атмосферой, предоставляющая большой выбор блюд итальянской кухни.
Гриль хаус
Франшиза ресторанов гриль, работающая с 2014 г. Имеющая 38 франшиз , 9 собственных предприятий. Партнёру: обучение , поддержка и стажировка персонала.
Инвестиции от 2 000 000 рублей. Срок окупаемости 12 месяцев. Роялти: 2,5 % от оборота. Паушальный взнос: нет.
Koster
Инвестиции от 1 200 000 рублей. Срок окупаемости от 9 месяцев. Роялти: 3 % от оборота. Паушальный взнос: нет
IL Патио
Франшиза ресторана итальянской кухни. Год запуска 2003. Продали 50 франшиз. Партнёру: аудит локации, строительство, обучение.
Инвестиции от 17 000 000 рублей. Окупаемость от 18 месяцев. Роялти: 6 % от оборота. Паушальный взнос: от 1000 000 рублей.
По моему, статья получилась информативная, вы как считаете?
Рынок ресторанов в 2023 году
Ресторанная индустрия доказывает свою устойчивость и жизнеспособность в период перемен: оборот всего сектора общественного питания стабильно растет в последние 4 года, согласно данным Росстата.
Ресторанный рынок России в 2022-2023 году продемонстрировал ряд позитивных тенденций, которые придают отрасли оптимизм и стимулируют дальнейшее развитие. Несмотря на сложности, связанные с глобальными событиями, рестораторы и бренды активно адаптируются, применяя инновационные подходы, способствующие процветанию ресторанной индустрии. Вот какие тенденции развития рынка HoReCa в России отмечают эксперты:
Стабильный рост оборотов. По данным Росстата, ресторанный рынок России продемонстрировал впечатляющий рост оборотов. Выручка за 2022 год увеличилась на 22%, что является ярким свидетельством восстановления сектора и доверия потребителей.
Развитие доставки и цифровизация. Рост интереса к доставке еды на дом и развитие цифровых технологий стали ключевыми факторами, способствующими разнообразию услуг и удовлетворению потребностей клиентов. Рестораны активно внедряют цифровые меню, приложения и программы лояльности, что делает взаимодействие с клиентами более удобным и уникальным.
Восстановление после кризиса. Глобальные события, такие как пандемия, привели к коррекции стратегий развития ресторанной индустрии. Однако рестораторы проявили гибкость и смогли адаптироваться к новым реалиям. Рост оборотов и восстановление позиций говорят о живучести ресторанных брендов, которые стремятся обеспечить высокое качество обслуживания и уникальный опыт для клиентов.
Развитие внутренних брендов. Уход некоторых иностранных брендов с российского рынка стал толчком для развития местных ресторанов и создания новых торговых марок. Это способствует разнообразию предложения, стимулирует конкуренцию и позволяет местным предпринимателям раскрывать свой творческий потенциал.
Развитие экологически ориентированных брендов. Появляется всё больше ресторанов с акцентом на экологичность и здоровый образ жизни.
Заведения, которые предлагают натуральные, органические и растительные продукты, становятся особенно популярными.
Увеличение популярности региональных брендов. Развитие ресторанов и кафе в регионах России приобретает все большую значимость. Возвращается внимание к национальной кухне, аутентичным продуктам и региональным особенностям, что способствует разнообразию ресторанного предложения и популяризации кухонь регионов.
По словам рестораторов, рынок ресторанов находится в активной стадии развития и, при отсутствии неожиданных событий может продемонстрировать хорошие результаты в ближайшие годы. Они подчеркивают, что ресторанный рынок является одним из самых динамичных. В России эта отрасль существует всего 25 лет, и перед ней открываются широкие перспективы.
Эксперты рынка HoReCa считают, что в сложной экономической ситуации выживут те заведения, которые будут продолжать выделяться по лояльности, сервису и качеству. По словам экспертов, потребитель не готов к значительному росту цен, и рестораторам придется более глубоко заниматься вопросами оптимизации закупок для сохранения маржи.
Ресторанный рынок России продолжает свой путь к восстановлению и росту, привлекая внимание потребителей, развивая инновационные методы обслуживания и обогащая ресторанный опыт. Новые тренды, экологическая ответственность и уникальное внимание к качеству пищи подтверждают, что ресторанная индустрия находится на пути к процветанию и развитию.
В этом контексте, открытие ресторана по франшизе становится особенно выгодным и обнадеживающим решением. На фоне перемен и роста, выбор франшизы позволяет предпринимателям воспользоваться устоявшимся бизнес-моделью, зарекомендовавшими себя брендами и поддержкой со стороны опытных команд. Это обеспечивает не только операционную эффективность, но и повышает шансы на успех в динамичной и конкурентной среде ресторанного бизнеса.
Франшизы ресторанов в 2023 году
Общее число ресторанов, кафе и баров в России в последние 4 года увеличивается на 1,5-2% и к 2023 году достигло 94,6 тыс. заведений. По подсчётам БИБОСС, больше 21% из них открыто по франшизе ресторана.
Открыть ресторан по франшизе можно в разных форматах. Они различаются по месту размещения и целевой аудитории.
Рестораны распределены неравномерно по территории России. Их концентрация в разных регионах зависит от множества факторов, таких как населенность, экономическое развитие, культурные традиции и туристический потенциал регионов.
Очевидно, что больше всего ресторанов в Центральном федеральном округе – 33% всех заведений расположено здесь. На этой территории сосредоточено большое количество крупных городов, туристических центров и бизнеса, что способствует разнообразию ресторанной инфраструктуры.
В Приволжском федеральном округе располагается 17% ресторанов. Это объясняется историческими, культурными и экономическими факторами, которые влияют на спрос и предложение в данном регионе, а также развитостью инфраструктуры. В Южном и Сибирском федеральных округах расположено 11-12% ресторанов. Здесь расположены крупные населенные пункты с объемными туристическими потоками.
Меньше всего ресторанов в Дальневосточном федеральном округе. Это связано с более разреженным населением и удаленностью от центральных регионов.
Особенности франшиз ресторанов
При принятии решения об открытии ресторана по франшизе, необходимо учесть ряд ключевых аспектов, которые помогут успешно адаптировать этот бизнес к вашему региону и реализовать его потенциал наиболее эффективно. Вот некоторые из них:
Открытие ресторана по франшизе представляет собой привлекательную возможность для предпринимателей, предоставляя готовую бизнес-модель, тематическую концепцию и поддержку на старте со стороны опытного франчайзора. При этом важно учитывать местные особенности, адаптироваться к региональным потребностям и быть готовыми к переменам. Анализ и учет всех аспектов, связанных с выбором франшизы, локацией, маркетингом, сезонностью и финансами, помогут создать успешный и устойчивый ресторанный бизнес.
Лучшие франшизы ресторанов 2023
Сеть «Папа Джонс» насчитывает более 6 000 ресторанов в 45 странах, включая 200+ заведений в России. Франчайзи получает уникальные рецепты пиццы, централизованные закупочные цены, современные маркетинговые инструменты и онлайн продажи. Отличительные черты — специализированное ПО, обучение сотрудников в Москве и регулярные маркетинговые кампании. Франшиза «Папа Джонс» заняла 7 место в рейтинге лучших франшиз 2023 года.
Бизнес на шаурме приносит стабильный доход, основанный на популярности продукта. Сеть #ЛАВАШ состоит из 110 успешно функционирующих точек. Особенность франшизы – простота и понятность бизнеса. Управляющая компания помогает подобрать место, создать дизайн-проект, обучение, получить скидки от поставщиков. Франчайзи отмечают высокую надежность, отлаженность работы с партнерами, маркетинговую поддержку и советы по эффективному взаимодействию с клиентами. Продукт популярен, а вложения минимальны, что делает бизнес привлекательным и устойчивым. Франшиза #ЛАВАШ занимает 31 место в топ-100 франшиз по версии БИБОСС.
Франшиза компании «Шашлыкоff», основанная в 2009 году, быстро завоевала популярность среди клиентов. Франшиза предоставляет не только брендовое имя, но и всестороннюю поддержку: инструменты управления, маркетинговые стратегии, обучение персонала, технологию приготовления шашлыков. Уникальная особенность – четыре формата сотрудничества, позволяющие адаптироваться к разным условиям и площадям помещений.
Франшиза компании «Хачапури тётушки Марико» предоставляет возможность ребрендинга существующего ресторана с минимальными инвестициями. Прибыль от 12 до 25 млн руб в год, окупаемость за 12-18 месяцев и рентабельность ресторанов в среднем 35%. Гибкая адаптация франшизы, операционный директор, обучение персонала и активная рекламная поддержка – залог успеха бизнеса даже в руках начинающего предпринимателя.
Франшиза «Перчини» предлагает возможность начать успешный ресторанный бизнес с настоящей итальянской атмосферой. Основанная в 1996 году, компания имеет более 30 предприятий в 11 регионах России и Казахстане. Рестораны «Перчини» специализируются на итальянской кухне с акцентом на пиццу и пасту. Уникальная особенность – вынос первого блюда через 10 минут после заказа, что обеспечивает быстрое обслуживание и высокую оборачиваемость. Форматы ресторана включают ТРЦ и отдельно стоящие здания с площадью более 400 кв.м. Компания предоставляет обучение, технологический проект, поддержку в подборе помещения, маркетинговую поддержку, обновление меню и аттестацию персонала.
Сеть хинкальных «Старик Хинкалыч» с доступными ценами и грузинской атмосферой присутствует в 15 городах России. Франшиза предоставляет право использования товарного знака, финансовую модель, обучение команды, поддержку на всех этапах открытия, маркетинговые материалы и другие инструменты. Особенность франшизы «Старик Хинкалыч» в низких ценах на хинкали, быстром обслуживании и качественных продуктах.
Ollis – это ведущая сеть ресторанов и службы доставки готовой еды родом из Санкт-Петербурга. За спиной команды Ollis более 14 лет успешной работы, 17 ресторанов и 13 заведений в формате dark-kitchen. Высокий средний чек и частота заказов обеспечивают стабильную прибыль. Партнеры получают обширную поддержку в выборе локации, управлении бизнесом, обучении персонала и разработке рекламных кампаний. Эффективное управление, качество блюд и контроль обслуживания — особенности, за которые франшиза Ollis ценится франчайзи.
Франшиза компании «Гриль Хаус» выделяется инновационной концепцией шоу-китчен, где блюда готовятся на высокотехнологичном мангале перед гостями. Это создает неповторимую атмосферу и привлекает внимание клиентов. Компания предлагает разные форматы франшизы, включая стационарные рестораны разных площадей, рестораны быстрого питания на фуд-кортах, ребрендинг существующих заведений и даже dark kitchen для доставки. Главное преимущество – низкие инвестиции при сохранении высокого качества блюд.
Основанная в 2007 году, сеть семейных пиццерий «Пират пицца» успешно развивается, охватив 18 заведений в разных форматах. Инвестиции варьируются от 3 млн до 6 млн рублей, роялти составляет 4% от выручки. Бренд известен своим ассортиментом и выгодно выделяется наличием детской игровой зоны. Поддержка включает доступ к единой программе, колл-центру, готовому сайту и стажировки сотрудников. Особенность франшизы пиццерии – готовая бизнес-система и уникальная концепция, поддерживаемые опытом. Франчайзи высоко оценивают франшизу «Пират пицца» за нулевой паушальный взнос, всестороннюю поддержку и возможность долгосрочного сотрудничества.
Frank by Basta
Frank by Basta – успешная ресторанная сеть со звездным основателем Василием Вакуленко и акцентом на аутентичные мясные блюда, которая за 4 года создала 16 ресторанов. Франшиза предоставляет бизнес-систему, оформление, маркетинговую стратегию, обучение персонала и помощь в выборе локации. Главная особенность – высокая доходность и устойчивое развитие благодаря авторским рецептам и высокому качеству ингредиентов. Франчайзи ценят франшизу Frank by Basta за масштабный охват аудитории, единую программу лояльности, обновление меню каждые 6 месяцев и централизованные рекламные кампании.
Инвестиции в открытие ресторана по франшизе значительно варьируются, начиная от 1 млн. рублей в случае ГРИЛЬ ХАУС и #ЛАВАШ до 40 млн. рублей для заведения по модели «Перчини». Окупаемость ресторана по франшизе составляет от 6 до 24 месяцев. Франшизы ресторанов Frank by Basta и «Перчини» требуют значительных инвестиций и не так широко распространены. Франшизы с низкими инвестициями и быстрой окупаемостью, такие как #ЛАВАШ, «Пират пицца» и «ГРИЛЬ ХАУС», могут быть интересны для предпринимателей с ограниченными средствами.
Как помогает франчайзор при открытии франшизы ресторанов?
Эффективное партнерство между франчайзи и франчайзором играет решающую роль в успешном запуске и функционировании ресторана. Рассмотрим ключевые способы, которыми рестораторы обеспечивают своих партнеров всем необходимым для открытия прибыльного ресторана по франшизе:
Подбор формата. Франшизы ресторанов часто имеют 3-4 формата заведения на разные суммы инвестиций и типы помещений. Например, сеть «ГРИЛЬ ХАУС» предлагает 4 формата заведения: стационарный ресторан от 100 кв.м., ресторан на фуд-корте от 20 кв.м., ребрендинг существующего заведения и формат dark-kitchen — ресторана, работающего только на доставку.
Обучение поваров и официантов. Например, сеть пиццерий «Папа Джонс» обучает сотрудников франчайзи в собственном центре в Москве.
Готовая концепция. Франшиза предполагает передачу предпринимателю работающей модели ведения бизнеса, в том числе – уникальной концепции заведения. Например, рестораны «ГРИЛЬ ХАУС» привлекают посетителей тем, что готовит блюда на виду у посетителей. Такое шоу запоминается и разносится с помощью «сарафанного радио».
Помощь в открытии ресторана. Так, сеть пиццерий «Папа Джонс» организует выезд команды открытия для гарантии успешного запуска проекта.
Единая служба поддержки клиентов. Франчайзи не нужно самостоятельно открывать кол-центр, его обеспечивает франчайзор для всех заведений сети. Например, в сети гриль-баров «Шашлыкоff» существует единый call-центр, принимающий заказы клиентов в любое из своих заведений.
Регулярное обновление меню. Рестораны должны поддерживать актуальность меню и вводить новые блюда, чтобы клиенты возвращались попробовать новинки. Например, сеть ресторанов «Перчини» обновляет основное меню 3 раза в год и создаёт не меньше 3 сезонных предложений.
Ответы на срочные вопросы. Франчайзоры ресторанных сетей готовы круглосуточно поддерживать своих партнеров. Например, сеть IL Patio организовала «службу одного окна» для быстрого решения вопросов франчайзи.
Предоставление поддержки и комплексных решений со стороны франчайзора позволяет рестораторам-новичкам воплотить свои бизнес-идеи в реальность, опираясь на проверенные методологии и опыт. От подбора формата заведения и обучения персонала до помощи в рекламе, обновлении меню и оперативной поддержке – франчайзоры предоставляют ценные инструменты для успешной работы ресторана.
Несмотря на современное экономическое состояние России, сфера ресторанного бизнеса остается на плаву в любые времена. Люди всегда будут ходить в рестораны, чтобы вкусно поесть и провести время с близкими. Это делает отрасль перспективной и стабильной, что означает, что есть шанс на успех и рост твоего ресторана. Важно помнить, что успех зависит не только от идеи, но и от того, насколько хорошо ты учишься у франчайзора и как привлекаешь клиентов. Так что, если хочешь, чтобы твой ресторан стал популярным и успешным, франшиза – это один из самых полезных способов начать свой бизнес в сфере HoReCa.