- Лучшие фрашизы суши
- Обзор рынка суши в России
- Исследование Роскачества
- Что такое Listeria Monocytogenes и чем она опасна?
- Что такое Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и чем он опасен?
- Что такое колиморфные бактерии и чем они опасны?
- Что такое КМАФАнМ и чем оно опасно?
- Реакция компаний на исследование Роскачества
- Суши Wok, Суши-Маркет и MYBOX
- СУШИСЕТ, СУШИШОП и ТУНЕЦ
- Отзыв о СУШИСЕТ
- Отзыв о СУШИШОП
- Отзыв о франшизе Тунец
- Самая дорогая франшиза
- Франшизы с наименьшими инвестициями
- Суши и роллы в 2000-ых
- Кризисы 2008 и 2014 годов
- Суши и роллы никогда не уйдут с рынка
- Индустрия после кризиса 2014 года. Франчайзинг
- Суши и роллы в 2020 году
- Тенденции рынка суши и роллов в 2020 году
Лучшие фрашизы суши
В последние годы суши стали одним из самых популярных видов быстрого питания в России. Рынок франшиз суши постоянно растет, предлагая потенциальным инвесторам разнообразные возможности для вложения средств. В этой статье мы разберем топ-30 франшиз японской кухни в России, выделим ключевые выводы и рассмотрим возможности для инвесторов.
Обзор рынка суши в России
Суши и роллы уже давно стали любимым блюдом многих людей. По данным РБК, с 2015 года число суши-точек в России значительно выросло, а лидером среди всех сетевых ресторанов японской кухни стала сеть «Суши Wok». К 2019 году 80% заказывающих суши и роллы на дом делали это несколько раз в неделю.
Популярность японской кухни объясняется ориентиром на качество еды и популярностью здорового образа жизни. Суши и роллы воспринимаются как разнообразный источник гармоничной, хорошо сбалансированной пищи, которая помогает поддерживать здоровье.
Современные рестораны с паназиатской кухней можно разделить на несколько форматов: доставка суши и роллов, суши-бары с местами и суши навынос. Некоторые заведения объединяют несколько форматов одновременно.
Основные направления развития бизнеса задают новые обстоятельства жизни. Сегодня на рынке преуспевают те, кто качественнее, удобнее и быстрее доставляет свою продукцию. Тренд на доставку продолжил развиваться в 2021 году, особенно из-за возможных новых карантинных мер. Новые формы доставки, индивидуальный подход к каждому клиенту, геймификация и трекинг всего процесса — от заказа до получения — будут продолжать развиваться.
В России сейчас растет спрос на тренд dark kitchen — формат заведений, где готовят суши исключительно на доставку. Такой формат позволяет избежать дорогой аренды, а основные ресурсы уходят на разработку работающей IT-системы и контроль качества.
Еще одной важной тенденцией на рынке суши является развитие технологий и использование их в бизнесе. Сегодня все больше ресторанов и доставок суши предлагают клиентам возможность заказать еду через мобильные приложения или сайты. Это позволяет сделать заказ быстро и удобно, без необходимости звонить в ресторан или ждать в очереди. Кроме того, некоторые рестораны суши начинают использовать и другие технологии, такие как автоматизированные системы приготовления и упаковки еды, чтобы сократить время на обработку заказов и увеличить производительность.
Также стоит отметить, что суши становятся все более доступными по цене, что делает их более привлекательными для широкой аудитории.
Рестораны и доставки суши начинают предлагать более демократичные цены на свою продукцию, что привлекает больше клиентов и позволяет ресторанам и доставкам увеличивать объемы продаж.
В целом, можно сказать, что рынок суши и роллов продолжает развиваться и расти в России. Рестораны и доставки суши учитывают новые тренды и обстоятельства жизни, что позволяет им оставаться конкурентоспособными и привлекательными для потребителей. Новые технологии, разнообразные форматы ресторанов и удобная доставка сделают суши еще более доступными и популярными в будущем.
Исследование Роскачества
Роскачество в марте 2023 года провело исследование роллов «Филадельфия» от 15 торговых марок, среди которых «Тануки», «ВкусВилл», «Нияма», Pizza Sushi Wok, «Азбука вкуса», Globus, SushiWok, «Якитория», Shore House, «Планета суши», Bluefin, «Суши-Маркет», «СушиСет», Spar, Yami Yami. Роллы были исследованы по 17 показателям, включая безопасность, достоверность маркировки и органолептические характеристики.
Цены на роллы варьировались от 236 до 1290 рублей. Роллы были закуплены в торговых сетях, специализированных магазинах и ресторанах с доставкой. Роллы доставлялись непосредственно в лабораторию для анализа.
Лабораторные испытания роллов включали проверку микробиологических показателей (патогенные микроорганизмы, кишечная палочка, дрожжи, сальмонелла, плесневые грибы), анализ маркировки и сопроводительной документации, а также оценку вкуса, запаха и внешнего вида продукта.
Исходя из результатов проверки, франшизы суши России демонстрируют различные уровни качества и соблюдения санитарных норм. Bluefin, Нияма и Сушисет показывают меньшее количество нарушений по сравнению с Суши Wok и Суши-Маркет, где обнаружены более серьезные проблемы с соблюдением санитарных норм.
Что такое Listeria Monocytogenes и чем она опасна?
В роллах Суши-Маркет обнаружены патогенные бактерии Listeria monocytogenes, возбудители опасного заболевания листериоза. Листериоз может вызывать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Что такое Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и чем он опасен?
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) обнаружен в роллах Суши Wok. Это указывает на нарушение санитарии на производстве, в большей степени личной гигиены персонала. Золотистый стафилококк может вызвать пищевые отравления и другие инфекционные заболевания.
Что такое колиморфные бактерии и чем они опасны?
В товарах СушиWok и Суши Маркет превышено содержание колиформных бактерий, что указывает на фекальную контаминацию и нарушение санитарных норм при приготовлении роллов на кухне. Это также может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям.
Что такое КМАФАнМ и чем оно опасно?
Во всех роллах выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Это указывает на недостаточную гигиену при производстве и может создавать условия для размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь может привести к пищевым отравлениям и другим заболеваниям.
Реакция компаний на исследование Роскачества
Все эти компании активно работают над устранением выявленных нарушений и улучшением качества своей продукции. Роскачество продолжает следить за ситуацией и будет информировать читателей о дополнительных изменениях и успехах компаний в решении проблем с качеством продукции.
Суши Wok, Суши-Маркет и MYBOX
Три крупнейшие сети суши в России — Суши Wok, Суши-Маркет и MYBOX — занимают лидирующие позиции по количеству точек. Суши Wok является абсолютным лидером с 775 магазинами, предлагая инвестиции от 2 000 000 ₽. Суши-Маркет и MYBOX также обладают крупными сетями с 437 и 302 магазинами соответственно и начальными инвестициями от 2 000 000 ₽ и 2 700 000 ₽.
СУШИСЕТ, СУШИШОП и ТУНЕЦ
СУШИСЕТ, СУШИШОП и ТУНЕЦ предлагают более доступные варианты для инвесторов с ограниченным бюджетом, начиная от 1 500 000 ₽, 1 000 000 ₽ и 800 000 ₽ соответственно. Эти франшизы имеют достаточно крупные сети, состоящие из 250, 200 и 135 магазинов, что делает их привлекательными для инвесторов, ищущих компромисс между доступностью и размером сети.
Отзыв о СУШИСЕТ
Бабичев ИльяФранчайзи из Хабаровска
После тщательного рассмотрения различных возможностей на рынке, я принял решение приобрести франшизу магазина, специализирующегося на японской кухне на вынос. Мои основные причины для выбора этого направления бизнеса были высокий спрос, привлекательная рентабельность и быстрая окупаемость инвестиций.
Компания «Суши Сет» была выбрана в качестве франчайзера после глубокого анализа сопоставимых предложений на рынке. В процессе оценки я учитывал такие факторы, как узнаваемость бренда, финансовые показатели и стабильность, разнообразие и качество предлагаемых блюд, а также качество поддержки, оказываемой франчайзером.
На текущий момент я полностью удовлетворен результатами своего выбора и рассматриваю возможность расширения бизнеса путем открытия дополнительных магазинов в своем регионе. Благодаря успешному сотрудничеству с «Суши Сет», я уверен в стабильном развитии своего предприятия в будущем.
Отзыв о СУШИШОП
Сотрудничая с крупной сетевой компанией, мы успешно открыли 4 магазина в Москве и планируем дальнейшее расширение. Преимущества сотрудничества включают лояльность покупателей, упрощение взаимоотношений с контролирующими органами и предпочтение со стороны арендодателей.
Основным аспектом бизнеса является разработка меню, и компания Сушишоп предоставляет нам полную информацию, регулярно обновляя меню каждый сезон. Кроме того, роялти, взимаемые компанией, соответствуют уровню поддержки, предоставляемой франчайзером.
Выбрав готовый бизнес, мы получили уже раскрученное предприятие, сократив время и усилия на старт и развитие с нуля.
Отзыв о франшизе Тунец
Александа Лав, Франчайзи из Пионерского
В нашем городе сложно найти достойную работу, и в связи с этим возникла идея начать собственный бизнес. Однако, будучи 23-летним и имея ограниченный опыт и бюджет, я решил выбрать путь франчайзинга. Мои партнеры оказывают значительную поддержку, помогая справляться с трудностями и оптимизировать бизнес-процессы.
На протяжении четырех лет я занимаюсь любимым делом, получаю ценный опыт и высокий доход. Как предприниматель и личность, я продолжаю развиваться, имея три успешных предприятия в курортных городах. Живу по принципу «выбери дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», и благодаря франчайзингу это стало возможным.
Самая дорогая франшиза
TОКИО-CITY предлагает мультиформатные рестораны, объединяющие японскую и европейскую кухню. Франшиза требует наибольших инвестиций среди всех представленных вариантов – от 8 000 000 ₽, но предоставляет уникальные возможности для инвесторов, заинтересованных в создании ресторанов с разнообразным меню и атмосферой. Сеть TОКИО-CITY состоит из 109 магазинов, что также делает ее одной из крупных сетей на рынке.
Миссия сети заключается в создании доступных комфортабельных ресторанов с профессиональным обслуживанием и качественными блюдами. Соответственно, рестораны Токио-City идеально подходят для проведения разнообразных мероприятий, будь то семейный праздник, деловой обед или дружеская вечеринка.
Франшизное предложение Токио-City ориентировано на масштабирование бренда и предоставление возможности как начинающим, так и опытным рестораторам вести успешный бизнес при получении всесторонней поддержки. Франшиза предлагает ряд преимуществ, таких как право на использование известного бренда, гибкие условия партнерства, поддержку в выборе помещения и технологическом проектировании, а также помощь в подборе и обучении сотрудников.
Кроме того, франчайзи Токио-City получают доступ к выгодным условиям сотрудничества с поставщиками, подключение к официальному сайту компании и call-центру для обработки заявок. Полное сопровождение бизнеса, включая помощь с открытием, консультации по текущим вопросам, разработку рекламных кампаний и обновление меню, делает эту франшизу еще более привлекательной для предпринимателей.
Наличие персонального куратора, готового предоставить рекомендации и консультации круглосуточно, а также подключение других специалистов компании при необходимости, позволяет франчайзи быстро решать возникающие проблемы и поддерживать эффективную работу ресторана.
Франшизы с наименьшими инвестициями
Для инвесторов с ограниченным бюджетом может быть интересна франшиза «Кушай суши и пиццу», которая требует наименьших инвестиций – от 400 000 ₽. Однако стоит учесть, что размер сети составляет всего 22 магазина, что может повлиять на прибыльность и распространенность бренда.
Суши и роллы в 2000-ых
Эти изменения стали заметны особенно в нулевые годы.
Во-первых, потребители смогли массово оценить новую для них кухню.
Во-вторых, количество игроков на рынке стало увеличиваться в геометрической прогрессии.
В-третьих, к столичному рынку добавились региональные, франшизы ресторанов японской кухни стали появляться и в других крупных городах.
В-четвёртых, именно тогда стала зарождаться франчайзинговая схема распространения ресторанов у нас в стране.
Кризисы 2008 и 2014 годов
Далее всё время можно разделить на несколько равных отрезков, точками отсчёта в которых будут кризисы. До 2008 года рынок развивался настолько стремительно, что суши и роллы смогли плотно «осесть на подкорке» российского потребителя.
Многие до сих пор спорят, почему россиянам так понравились эти блюда. Мы считаем, что дело в удачном стечении обстоятельств, времени распространения и особенностей российского рынка. Рост доходов россиян, стабильный курс рубля, быстрое распространение новых бизнес-концепций. Плюс изначально ресторанный «лоск» суши и роллов к этому времени уже представлял собой сегмент невредной быстрой пищи по доступной цене.
Кстати, первые проверки на прочность для этого рынка начались ещё до кризиса. Суши и ролы были не единственной концепцией, которая быстро развивалась, да и привлекательность рынка манила многих. Так, например, их начали производить не только франшизы кафе и ресторанов, но и поставщики масс-продуктов. Именно тогда популярность набрали готовые сеты роллов в отдельных упаковках. Однако ненадолго. Сейчас подобные наборы остались ещё в крупных сетевых магазинах по типу «Перекрёстка» или «Eurospar», но сердце потребителя, как и прежде, принадлежит роллам «из-под ножа».
2008 год стал рубежом, который смогли перейти не все предприниматели. Рынок сильно изменился, поведение потребителя заставило пересматривать все существующие концепции. Но что интереснее всего, любовь к суши и роллам у россиян осталась. Теперь уже видимо навсегда.
На следующем этапе, который продлился до 2014 года рынок подстраивался под новые реалии. Именно тогда стал набирать популярность формат франшиз доставки еды. И как оказалось, формат суши и ролов для этого идеально подходит. Еще до выхода на рынок нынешних гигантов общей доставки Яндекса и Delivery, точки, работающие на продажу блюд японской кухни, начали предлагать потребителю свой сервис. Стали появляться игроки, организующие своё производство без посадочных мест, ориентируясь только на доставку (dark kitchen).
Но в 2014 году ударил ещё один кризис. И снова далеко не все смогли его пережить. Рынки теряли. В том числе терял и рынок японской кухни. Причём пострадал как раз из-за санкций. Издательство Bloomberg тогда сообщало, что падение курса рубля привело к тому, что москвичи стали есть меньше суши.
На это повлиял и запрет на ввоз норвежского лосося.
Суши и роллы никогда не уйдут с рынка
Впрочем, уже тогда аналитики предсказывали, что такой сегмент рынка выстоит. И они оказались правы. Да, конечно, среди владельцев суши-баров и ресторанов также было немало тех, кому не удалось выстоять перед новыми убытками. И страдали в первую очередь мелкие предприниматели. Но, как и в прошлый раз, рынок не просто падал. Он начал активно меняться.
И те концепции, что ещё не успели нарастить популярность «выстрелили». Акцент на демократических ценах и новых форматах вывели на первый план тех, кто мог позволить себе низкие цены на продукт. Сервисы доставки еды стали развиваться в ускоренном темпе. Рестораны, которые подстраивались под изменчивый рынок, также стали вводить в своё меню блюда с низкими ценами. Ориентируясь на предпочтения потребителя, многие ввели и суши с ролами.
В это же время начинается активный рост франчайзинга, который до этого не то, чтобы не существовал для масс, но, во-первых, был не так популяризирован среди тех, кто хочет начать бизнес, а во-вторых, не было такой практики массового создания франшиз.
Как писал РБК, цитируя слова представителя кофейни «Double B», «многие ошибочно полагают, что в кризис ни у кого нет денег, и спрос на франшизу резко падает».
На самом деле, франчайзинг в послекризисное время только выигрывает. Основанием тому служит доверие людей. Франшиза не может дать гарантий, но бизнес по уже опробованной схеме всё равно выглядит надёжнее бизнеса с нуля. Поэтому те, кто задумывался об открытии своего дела начинают обращать больше внимания на франчайзинговые предложения.
Индустрия после кризиса 2014 года. Франчайзинг
Именно с помощью франчайзинга крупные фирмы наращивают свою массу в сложные времена. Так, по данным «РБК Исследования рынков», в 2015 году в стране открылось 189 новых суши-магазинов, а лидером стала сеть «Суши Wok», которая увеличила свою сеть на рекордные 97 точек.
Но изменения рынка после кризиса надолго отпечатываются в индустрии. И после кризиса 2014 года, розничные точки японской кухни начинают действительно сильно уступать по количеству тем, кто перешёл на «режим доставки».
Помимо этого, после кризиса в лидеры выбился бургерный фаст-фуд, подвинув и пиццу, и все другие возможные варианты. Уже в 2018 году доля простого розничного суши-сегмента в ресторанной индустрии по данным газеты «Коммерсантъ», составляла всего 3%.
Но нужно учитывать, что уже тогда активно продвигалась идея объединения форматов. Фаст-фуд проникал во все сегменты, и игроки стали предлагать в большинстве своём потребителям не что-то одно, а активно двигались в сторону мультиконцептуальности. Да, и отдельно франшизы бургерных, и отдельно суши-бары, и отдельно франшизы блинных до сих пор существуют, но сколько кануло в лету других таких же индивидуальных форматов?
Сегодня, в 2020-ом, представить себе суши-бар, который не предоставляет своим клиентам вариант доставки, хотя бы даже и через Яндекс. Еду, сложно. Часто точка предлагает не только суши, но и пиццу, бургеры, Wok.
Что интересно, суши и ролы стали настолько обыденными вещами, от которых потребитель не в силах отказаться, что в вопросе выбора точки, главное место занимает не сервис и качество, а стоимость и скорость.
Так, по данным издательства Vс.ru, в 2019 году 80% тех, кто заказывает суши и роллы, делают это, чтобы не готовить дома. А из 83% участников опроса, только 17% назвали решающим фактором качество и сервис.
Суши и роллы в 2020 году
2020 год стал ещё одним рубежом, который одолеют не все. Нефтяное падение рубля на этот раз усугубилось пандемией, закрывшей на карантин огромное число заведений и заставившее потребителя «сидеть дома».
Но именно это отличие от прошлых кризисов позволяет говорить о том, что для некоторых (увы, совсем немногочисленных) сегментов бизнеса ситуация обернётся хорошим толчком к росту. В частности, доставка уже выигрывает.
Но сейчас, когда пишутся эти строки, говорить что-то конкретное о будущем, пока ещё рано. Можно только предположить на основе опыта – бизнес ждут очередные перемены. Потребителей – новые концепции. Но, кажется, что суши и роллы это не сильно затронет.
Россияне не собираются отказываться от гастрономических предпочтений, которые приобрели 20 лет назад.
Для предпринимателей же полезно будет обратить внимание на то, какие условия сейчас предлагают франчайзеры. Ведь, как мы помним, после кризиса число франшиз резко увеличивается.
Тенденции рынка суши и роллов в 2020 году
Происходящее в 2020 году, как уже было сказано, отразится на всех сегментах бизнеса. Сложно сказать, кто сможет «пережить» кризис, а кто нет. Однако определённые тенденции уже можно выделить сейчас. В том числе и в индустрии суши и роллов.
Смена меню. Уже сейчас компании, планирующие свою деятельность, рассматривают варианты изменения меню. Связано это с тем, что, во-первых, планируется снижением покупательских возможностей. А во-вторых, есть определённые проблемы с поставками сырья из-за закрытых границ. Те, кто смогут заранее просчитать необходимость «работать» над меню смогут быть готовыми к следующим изменениям.
Ориентир на снижение среднего чека. На самом деле эта тенденция не связана напрямую с пандемией. Она началась гораздо раньше. И весь бизнес взял курс на этот ориентир ещё после прошлого кризиса.
Сейчас он только усилится.
Доставка. Об этом мы уже говорили. Возможности доставки росли с каждым годом. И если до 2020 года часть компаний не развивала свой собственный сервис, и не обращалась к агрегаторам, то нынешнее время заставило их это сделать. Опять же, для сегмента суши и роллов такое направление только на руку. Потому как мало компаний этой индустрии ведёт бизнес без доставки. У них она развивалась, когда это ещё не было мейнстримом. Теперь же повысилось количество потребителей, которые делают заказы на доставку.
Франчайзинг. Нынешний кризис уже приводит к рекордному росту безработицы. После того, как всё закончится, на рынок начнут выходить те, кто лишился источника дохода. Среди них также будут и люди со знаниями и опытом в бизнесе. Поэтому количество запросов на франшизы увеличится. Компании, до этого работавшие только на регион, начнут экспансию в другие города страны. К тому же, места на рынке станет чуть больше, хотя бизнес на суши и роллах по-прежнему не потеряет своей конкурентности.