Кукурузные палочки – популярное лакомство детей и взрослых в Советском Союзе. В какой-то момент оно стало дефицитным, как и все в стране и, купить пакетик сладких хрустяшек было настоящим праздником. Несмотря на то, что сейчас полки магазинов изобилуют разнообразными десертами, производство кукурузных палочек не потеряло свою актуальность и набирает обороты в малом бизнесе.
Занятно, что рецепт этого десерта появился по технологической ошибке. Случилось это в Америке в конце девятнадцатого века. Кукуруза была всегда популярным злаком за океаном. В одном санатории готовили блюдо из кукурузной крупы и передержали смесь. ешив, доработать полуфабрикат, повара пропустили тесто через ролики в надежде получить тесто. В результате было получено не тесто, а хлопья, которые пожарили и предложили попробовать отдыхающим. Успех был ошеломительным. Горе-поварами оказались известные братья Келлогг, которые запатентовали новое лакомство спустя некоторое время.
Удачная бизнес-идея: как открыть производство кукурузных палочек
Производство кукурузных палочек возможно начать с нуля, так как спрос на них стабилен. Но новичку с малыми объемами будет не просто занять свое место на рынке, так как высокая рентабельность достигается только при наличии больших объемов производства и стабильных каналов сбыта.
Риски
Самую главную опасность представляет непредсказуемость цен на сырье. Зависимость от урожайности кукурузы. В плане спроса на кукурузное лакомство – здесь нет понятия сезонности, кукурузные палочки популярны круглый год. При серьезных намерениях запустить бизнес лучше всего выбирать регионы, где кукурузу выращивают и успешно.
Также погореть можно на логистике. Так как товар является очень конкурентоспособным, необходимо постоянно искать новые рынки сбыта. Более того, мало их найти, надо предоставить потребителю товар наиболее безупречного качества. А для этого неизбежны вложения в раскрутку и рекламу.
Где расположить точки по производству кукурузных палочек?
Лучше договариваться с пищевыми комбинатами, так как помещения наиболее подходят и отвечают требованиям производства кукурузных палочек. Либо найти заброшенные цеха или склады. В нашей стране таких объектов имеется в достаточном количестве, главное, понять, что вам действительно необходимо. Есть еще вариант арендовать землю и построить быстровозводимое здание. По крайней мере, оно будет новым и вы оборудуете его с нуля так, как нужно вам.
Если вы желаете производить от тридцати до пятидесяти кг кукурузных палочек в час, вам будет достаточно найти или построить помещение порядка 60-80 м². Это требование зафиксировано в технической документации помещений для таких целей. Также вам понадобится помещение для склада сырья и расходных материалов – порядка двадцати квадратных метров, аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. Для сотрудников необходимо обустроить подсобные помещения минимум в двадцать квадратов, о чем говорят санитарные нормы.
Для того, чтобы располагаться не далеко от поставщиков и потребителей, хорошо бы найти такое место, где существует вменяемая транспортная инфраструктура. Логично, чтобы производство находилось в пригороде мегаполиса или райцентра, но не далее десяти-пятнадцати километров.
Оборудование
Чтобы начать производить вкусные кукурузные палочки, вам потребуется все необходимое оборудование от экструдера до фасовочного аппарата.
Чтобы понимать глубину вопроса, уточним, что же такое Экструзия — главный этап в нашем технологическом процессе. Обратимся к Википедии.
Экстру́зия (от позднелат. extrusio «выталкивание») — технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие.
Чем более производительный экструдер вы выбираете, тем более дорогостоящая линия вам потребуется. Если начинать с тридцати килограммов кукурузных палочек в час, то цена оборудования составит не более полумиллиона рублей. Пуско-наладка и монтаж обойдутся примерно в сто тысяч рублей.
Плюс вам не понадобится грузовое транспортное средство для доставки продукции. Таким образом, оснастить производство под ключ обойдется вам приблизительно в 700 тыс. рублей.
Технология производства
Вибрационный лоток очищает кукурузную крупу от примесей, в шнековом кондиционере просеянную крупу смешивают с солью, которую добавляют из расчета 1 % общего количества смеси. Если влажность крупы менее 14%, до загрузки соли добавляется вода. Затем смесь загружается в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок. Добавки – это, сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. И в итоге готовые кукурузные палочки перемещаются в фасовочную машину, где и упаковываются.
Персонал
Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек: 2 оператора по обслуживанию производственного оборудования, 1 наладчик и 1 грузчик.
Скорее всего вам потребуется кладовщик на склад сырья и готовой продукции. Ну и бухгалтера, который все посчитает. Можно не брать бухгалтера в штат, а воспользоваться услугами аутсорсинга. Для начала вопросами сбыта может заниматься сам начинающий владелец бизнеса, принять в штат толкового продажника – это вопросы ближайшего будущего. Также для начала можно вести бухгалтерию самому или подключить к этому членов семьи.
Хорошо бы заполучить в штат грамотного технолога, на производстве это важнее всего. Он и проследит за качеством сырья, и проконтролирует соблюдение технологии. Разработку новых рецептов никто не отменял, несмотря на то, что технология приготовления кукурузных палочек стандартная и проверенная временем. Эксперименты со вкусами лакомства будет играть вам только на руку.
Если вы не очень знакомы с маркетингом, то опытного менеджера, который будет искать новых клиентов и продвигать бизнес, вам принять в штат будет целесообразно на начальном этапе становления.
Если у вас свои грузовики, то будет достаточно нанять водителей и грузчиков.
Документы и лицензии
Ваш бизнес можно зарегистрировать в форме ИП. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
Для того, чтобы к вашему оборудованию и помещениям не было вопросов, необходимо пройти обязательную регистрацию в пожарном надзоре и СЭС. Главное, чтобы на вашем предприятии была хорошая вентиляция, бесперебойная подача электричества и воды. Причем, электропроводка должны тоже быть на пять с плюсом, это залог безопасности и успеха. И естественно исправная канализация. Все вышеперечисленное позволит бесперебойно работать оборудованию и производить намеченные объемы продукции.
Обязательное лицензирование для такого производства не обязательно.
Маркетинг и реклама
Для того, чтобы ваша продукция была узнаваема и ее спрашивали потребители, вам будет необходимо солидно вложиться в рекламу. Мечта каждого производителя продуктов питания – попасть в крупную продуктовую сеть. Но крупные торговые сети, в основном, работают с раскрученными брендами, и не любят рисковать, заключая договоры с новичками. Поэтому для вас это важная и долгосрочная задача, отказываться от которой не стоит. Просто надо понимать, что для достижения этой цели вам потребуется больше времени, чем вы рассчитывали.
Поначалу надо проанализировать потребности местных магазинчиков, палаток и кафе. Правильно было бы открыть свои точки торговли на местных рынках. Участие в праздничных ярмарках, выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Не следует пренебрегать торговлей через интернет.
Шаг за шагом при должном упорстве вы достигнете своей цели, но пока вы на старте, создайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям, укажите, что каждую пятницу, субботу и воскресенье у вас акции или розыгрыши призов. Эта опция очень привлекает покупателей.
Один из ключевых моментов, это создать такой продукт, который будет только у вас. Привнести изюминку, уникальную особенность. У многих ванильные кукурузные палочки, у некоторых с корицей, а у вас будут с кардамоном или вообще с солью и перцем. А если вы разработаете что-то реально полезное или витаминное, то вашу продукцию уже будут искать и спрашивать адресно. Не стоит останавливаться на достигнутом и производить только палочки, со временем имеет смысл расширить ассортимент за счет производства кукурузных хлопьев, хлебцев или чипсов. Нет предела фантазии!
Рентабельность
Итак, если вы вложили один миллион рублей в организацию линии по производству кукурузных палочек, следует заложить резерв на покрытие текущих и непредвиденных расходов как минимум на три месяца работы.
Если ваше производство мощностью 30 кг палочек в час вырабатывает за смену 240 кг, то в месяц вы получите около шестидесяти тонн готовой продукции.
Себестоимость производства тонны кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 тыс. рублей. Оптовая цена тонны лакомства составит около 100 тыс. рублей. Соответственно в месяц ваша выручка составит 6 млн. рублей. Очищаем выручку от обязательств, и в сухом остатке у нас выходит около 5 млн. рублей чистой прибыли.
Резюме
Как показала практика, производство кукурузных палочек высокорентабельно. Окупаемость достигается в течение полутора лет, учитывая что предприятие работает без остановки и постоянно реализует готовую продукцию. Более того, этот продукт считается еще и полезным, потому что в палочках содержатся остатки некоторых витаминов (А, В2 и РР), устойчивых к высоким температурам. Главный плюс — невысокая цена. Поэтому это лакомство доступно для широких масс потребителей.
Производить всеми любимый десерт, как видите, несложно. Технологический процесс не требует слишком больших вложений и человеческих ресурсов. Если у вас имеется миллион рублей, который вы думаете, куда инвестировать, и вы проживаете в не большом городе, вам есть прямой смысл серьезно задуматься о вложении денег в такой проект.